01:41 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1773

В Рязани открыли памятную доску Василию Павловичу и Сергею Васильевичу Кравковым

Память об известных рязанцах увековечена на мемориальной доске, которая появилась на доме № 34 на улице Салтыкова-Щедрина
Автор фото: Дмитрий Осинин | В Рязани открыли памятную доску Василию Павловичу и Сергею Васильевичу Кравковым
Фото: Дмитрий Осинин.

Здесь долгое время, с начала 1890-х по 1914 годы, жили Василий Павлович и Сергей Васильевич Кравковы. Открытие памятной доски стало одним из событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Василий Павлович Кравков – военный врач, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Он старший брат известного ученого, основоположника отечественной фармакологии, первого лауреата Ленинской премии Николая Павловича Кравкова. Сергей Васильевич Кравков – сын В.П. Кракова, психофизиолог, член-корреспондент АН и АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

В Рязани память о роде Кравковых бережно хранят в школе № 10, которая располагается в здании, где родился Н.П. Кравков, о чем рассказывает доска на фасаде. В школе создана музейная комната, посвященная роду Кравковых, ежегодно проводятся Кравковские чтения. Коллектив школы и выступил с предложением увековечить память о В.П. Кравкове и его сыне, которое поддержало региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память». По словам его руководителя Андрея Кашаева, главы муниципального образования г. Рязань, председателя Рязанской городской Думы, эта инициатива значима прежде всего для воспитания подрастающего поколения.

– Очень важно, когда подрастающее поколение, проходя мимо того или иного дома, задумывается: а кто в нем жил? Если в нем жили известные люди, которые много сделали для отечественной истории, это дорогого стоит. Молодежь заглянет в книги, на странички интернет-изданий и будет еще больше гордиться нашим прекрасным городом, – сказал на открытии мемориальной доски Андрей Кашаев.

На церемонию прибыли потомки Кравковых из Москвы – правнучки В.П. Кравкова Наталья Юрьевна и Татьяна Юрьевна Кравковы, доценты МГУ. В год 100-летия начала Первой мировой войны они смогли издать дневники прадеда, написанные им в военные годы, которые еще предстоит изучать историкам. Публикацию подготовил к изданию кандидат исторических наук, советник Первого Европейского департамента министерства иностранных дел РФ Михаил Российский, который также приехал в Рязань.

Участником события стал и депутат Рязанской областной Думы Александр Шевырев, выделивший средства на изготовление доски. А самой многочисленной стала делегация из школы № 10. Ученики прочитали на открытии стихи, посвященные великим рязанцам.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Читайте также:
18:43
18:42
18:32
18:31
18:26
Что ещё интересного происходит?