06:48 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1448

Спасители Отечества

Сегодня эта роль принадлежит детям

В утверждении, вынесенном мною в заголовок, нет ни капли шутки. Одна голая правда. Наша демографическая ситуация заставляет общество беспокоиться не о цене нефтяного барреля в долларах или американского доллара в рублях, а о том, сколько ребятишек появилось на свет вчера, сегодня и войдет в этот мир завтра.

В 2025-30 годах число женщин, способных иметь детей, сократится в нашей стране на 30 процентов. «Ну и что? – спросит читатель, – мне-то от этого какая морока?» Дело в том, что у нас существует, например, солидарная пенсионная система. Сегодняшние пенсионеры получают пенсии из тех денег, которые перечисляют в фонд сегодняшние работники. Так вот сегодня каждый работающий обеспечивает пенсию 5-7 пенсионерам, а к 2025 году наши работающие дети вынуждены будут обеспечивать пенсией 15-17 пенсионеров. И это только одна сторона демографической проблемы. Не буду распространяться на наболевшую тему о дефиците рабочих рук или о том, что самая большая по площади страна мира не может себе позволить иметь более чем скромную, да к тому же и убывающую численность населения.

Названные выше цифры прозвучали на региональной конференции «Дети. Семья. Общество. Региональные приоритеты», в выступлении заместителя Председателя Правительства области Е.И. Буняшиной. А обсуждались на конференции проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кстати, как вы думаете, сколько в нашей области всего детей? Не слишком много – всего 184400, за последние годы их число выросло на 2 с лишним тысячи человек. Так вот, из 184 тысяч детей три с половиной тысячи имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние четыре года число таких детей в регионе сократилось на 12,6 процента, на треть стало меньше ребятишек, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Постоянные наши читатели знают, что газета проводит акцию «Ищу маму», в ходе которой мы рассказываем об этих детях, ждущих устройства в семью. Сегодня ждут устройства в семьи 489 рязанских детей, причем большинство из них старше 7 лет. Таких ребятишек, как правило, неохотно берут на воспитание. Но тем не менее за последние четыре года 4900 детей обрели новые семьи в нашей области. Сегодня в детских домах находится 466 детей-сирот, еще чуть больше 120 ребят проходят обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Утомила я вас цифрами? Делаю это с единственной целью: продемонстрировать, доказать что ситуация с детским сиротством в регионе не стоит на месте, постоянно меняется к лучшему. Об этом говорили на конференции заместитель Председателя Правительства региона Е.И. Буняшина, и. о. министра образования О.С. Щетинкина, другие участники дискуссии.

Домой

В своем выступлении помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ю.В. Ромашкина рассказала о том, как прокуратура защищает право детей на жилье, например. Несколько лет назад осиротевшему ребенку не приходилось даже рассчитывать на то, что он будет иметь хоть какое-то жилье, кроме обветшавшего родительского крова. На сегодняшний день в Рязанской области 1310 детей-сирот обеспечены отдельными квартирами. Но это не значит, что жилищных проблем у этой категории ребятишек не возникает. Вот, что называется, случай из практики: ребенок проживает с опекуном в другом регионе. Закрепленное за ним законом жилье сдано в наем. По иску прокуратуры нанимателя выселяют из этого жилья. Сегодня прокуратура наказывает не за то, что детям-сиротам не дают жилье, а за то, что несвоевременно заключаются контракты на приобретение жилья. Разве это не прогресс?

Заместитель министра здравоохранения области Е.Е. Большакова рассказала участникам конференции о том, как работают с малышами в Рязанском доме ребенка. А я вспоминала, как впервые пришла в этот дом и его сотрудницы рассказывали, что не хватает памперсов, с питанием детей помогают спонсоры, необходим ремонт – и здесь, и там, нужна надстройка дополнительного этажа… Проблем было не счесть. Они постепенно решались, и это не значит, что все решены. Есть проблемы, но они иного качества. Главная состоит, конечно, в том, что отказов от детей не становится меньше. Но сейчас 99% поступивших в дом ребенка детей направляется в семьи.

Особо стоит отметить, что в последнее время довольно много малышей возвращается в свои родственные семьи. Отказ от ребенка перестал быть приговором: мама или другие родственники ребенка еще могут переменить свое решение, взять малыша домой. Это ведь правильно, и очень человечно, иметь право на ошибку и ее исправление.

Группы здесь теперь маленькие, по восемь человек – все ребятки на виду. А еще в доме ребенка решили, что разновозрастные братья и сестры должны расти вместе – в одном пространстве, в одной группе. Наблюдения за такими ребятишками подтверждают, что они лучше растут и развиваются рядом со своими близкими. Все чаще усыновляют детей российские семьи, в этом году 33 ребят усыновили, и лишь считаные единицы усыновленных, серьезно больных малышей уехали с новыми родителями за границу.

Встать на ноги

Когда мы несколько лет назад начинали рассказывать о применении системы «Портаж» для детей-инвалидов, этим занимались только в Рязанском доме ребенка. Теперь мы рассказываем о все более широком распространении и применении этой системной помощи ребенку. Обучаются специалисты, проводятся семинары, «Портаж» применяется не только в Рязани, но и в районах области. Вот и С.А. Юдин, директор Елатомского детского дома-интерната, рассказывал участникам конференции, как они применяют «Портаж», как ставят на ноги детей, которые раньше только лежали, были абсолютно беспомощны. Теперь дети двигаются, выходят на свежий воздух, общаются и сами себя обслуживают – изменилось их качество жизни, выросла квалификация специалистов, которые с детьми работают.

С.А. Усанов, заместитель главы администрации Сасовского района, рассказывал о том, как постепенно в районе складывалась среда, благоприятная для детей-сирот и воспитывающих таких детей семей. Конечно, опыт первого в стране Демушкинского семейного детского дома – поселения для Сасовского района стал основополагающим. Так же, как и опыт большой и замечательной приемной семьи Жоголь – Нины Степановны и Владимира Андреевича, воспитавших целую когорту приемных детей. А потом появилась и семья Бочкаревых, и другие семьи, готовые принять ребенка. И в районе число приемных семей год от года растет, выстроена система работы с такими семьями, сложилась, можно сказать, традиция. Но разве мы в редакции можем забыть Галину Сергеевну Фокину, руководившую многие годы службой опеки в районе. Мы не раз писали, как она болеет душой за каждого обездоленного ребенка, как бьется над решением проблем каждой неблагополучной семьи. И сегодня в Сасовском районе специалисты службы опеки работают в тех же традициях.

А традиции становятся нормой и для других муниципальных образований. Директора Рыбновской школы интерната В.Н. Протасова мы знаем давно, интернат его, без преувеличения, любим, много о нем пишем. Потому что уверены: если приедешь в этот дом, обязательно обнаружишь там что-то новое, важное, позитивное. А ведь были у интерната и не лучшие времена. А сегодня Валерий Николаевич рассказывает о том, как работают они не только с детьми, но и с приемными семьями, кандидатами в приемные родители. Здесь продолжают учить ребят не только знаниям, но и труду, и реализации продукции своего труда. Учат жить не только возрастными семьями, но и жить в большом социуме. Вот собираются создать в доме что-то вроде пробной квартиры, чтобы будущий выпускник интерната попробовал освоиться в собственном жилье, попытался жить самостоятельно. Как только появится опыт такой работы, непременно о нем расскажем нашим читателям.

Юрий Змейков возглавляет Ассоциацию приемных родителей, а Наталья Епихина благотворительный фонд «Наши дети». Каждый из них по-своему способствует защите интересов семьи, детей, по большому счету, нашего будущего. Они многого сумели добиться своей социальной активностью, и у них большие планы, вполне осуществимые.

«Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» – так называются проекты партии «Единая Россия», в рамках которых и проходила эта конференция. Для нас действительно, как никогда, важны сегодня и крепкая семья, и каждый ребенок. Каждый – свой, чужой, родной, приемный, единственный или один из нескольких в семье. Если будем исходить из этой установки, все вместе выдюжим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4771) от 28 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без светофора – никуда
Иду на таран
В сражении под Прохоровкой рязанец Иван Цыбизов громил фашистские танки без единого выстрела
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: