01:56 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
2843

Имя твое неизвестно. Подвиг – бессмертен

Рязанцы склонили головы в память о пропавших без вести солдатах
Автор фото: Дмитрий Осинин | Имя твое неизвестно. Подвиг – бессмертен
Фото: Дмитрий Осинин.

В День Неизвестного солдата в Рязани, у Вечного огня, вспоминали погибших в Великой Отечественной войне героев.

Новая памятная дата появилась в этом году. Установить ее предложили представители российского поискового движения. Инициативу поддержали в Аминистрации Президента. 4 ноября соответствующий законопроект приняла в окончательном чтении Госдума.

… 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля. В мае следующего года здесь был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. С этого года 3 декабря стал днем памяти всех солдат, отдавших жизнь за нашу страну, тех, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести, чье место захоронения неизвестно.

«День Неизвестного солдата наряду с другими памятными датами объединяет нас, – отметил на памятном митинге у Вечного огня на площади Победы в Рязани министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев. – Этот день наполнен чувством глубокого уважения к тем, кто в трудное время сумел отстоять страну, он пронизан воспоминаниями о войне, победе, воинском подвиге». В День Неизвестного солдата на территории региона прошли памятные мероприятия, в школах – уроки мужества, ветераны проводили встречи с молодежью.

О том, что память о войне, ее героях необходимо передавать потомкам, показывая им пример истинного патриотизма, говорил председатель Рязанского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров. Командир поискового отряда «Долг» Рязанского государственного медицинского университета Тимофей Тимошкин рассказал, что в ходе своей работы поисковики обнаруживают множество останков неизвестных солдат. «Память бойцов, чьи имена мы уже никогда не узнаем, необходимо чтить и уважать их воинский подвиг», – отметил он.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Черничкин рассказал о том, что среди тех, кто числится пропавшим без вести, было множество бойцов, сражавшихся на передовой. Места захоронения многих из них неизвестны. «Подвиг воинов не должен быть забыт», – подчеркнул ветеран.

В завершение памятного мероприятия представители власти, общественных организаций, школьники возложили цветы к Вечному огню.

Точка зрения

Николай Булаев,
первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ:

– В России немало семей, в которых до сих пор не знают, где находятся могилы их родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. В этот памятный, святой день мы воздаем должное тем, кто внес свой вклад в дело Великой Победы. Это важно, прежде всего, для молодых людей. Это еще одна возможность напомнить подрастающему поколению о сути Великой Отечественной войны, рассказать о том, какой ценой далась Победа, значимость которой никому принизить не удастся. У нас есть мемориалы Неизвестного солдата, а памятной даты раньше не было.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4775) от 04 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Бюджет реальных возможностей
Основной финансовый документ региона на ближайшую трехлетку обсудили на публичных слушаниях в областной Думе
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: