лизинг
20:04 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
1753

Изящное искусство

Конкурс скрипачей имени Владимира Бобылева вошел в число 16 лучших музыкальных конкурсов России
Автор фото: Дмитрий Осинин | Изящное искусство
Фото: Дмитрий Осинин.

В камерном зале Рязанской областной филармонии состоялось открытие X Международного конкурса скрипачей имени Владимира Бобылева. Его участниками стали 42 воспитанника школ искусств и специальных музыкальных школ более десяти регионов России. В том числе Республики Крым. В четверг прошел первый тур конкурса для самых маленьких и самых взрослых его участников.

– Все предыдущие годы показали, что конкурс развивается, программа усложняется, но, несмотря на это, участников все больше. Минувшей осенью в разных городах России прошло несколько скрипичных конкурсов, и мы видим, что здесь участников наибольшее количество, – считает Владимир Иванов, профессор Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

Он четвертый год возглавляет конкурсное жюри. По словам Владимира Иванова, многие из конкурсантов пре-дыдущих лет сегодня успешно продолжают творческий путь. Среди них – тринадцатилетняя Мария Артеева из Воронежа (ученица Воронежского музыкального колледжа). Она – одна из немногих обладателей Гран-при конкурса. Главная награда присуждается не каждый год. Если, по мнению жюри (а это ведущие педагоги России и зарубежных стран), достойных ее нет, то планка мастерства не занижается, Гран-при остается без хозяина. В этом году Мария Артеева не участвует в конкурсе, по приглашению организаторов она в числе тех, кто открывает его праздничным концертом. Состязаться в искусстве игры на скрипке будет другой ученик ее педагога Татьяны Тимошенко – десятилетний Тимур Колесников. Скрипку он считает своим лучшим другом, а любимым композитором – Никколо Паганини.

– Это потрясающий конкурс, многие мои ученики и ученики моих коллег принимали в нем участие. Он для нас счастливый. Например, после того как Мария Артеева получила Гран-при в Рязани, она победила на «Щелкунчике» и в ряде других конкурсов. На этот конкурс мы также возлагаем большие надежды, – говорит Татьяна Тимошенко.

Впервые в конкурсе имени Владимира Бобылева на сцену камерного зала филармонии выйдет ученица рязанской школы искусств №4 Марьяна Плюхина. Как рассказал директор школы Валерий Бурцев, Марьяна продемонстрировала хорошие результаты на городском конкурсе «Скрипичный ключик», скрипичных ассамблеях, есть уверенность в том, что и на международном конкурсе Марьяна покажет себя с самой лучшей стороны.

X Международный конкурс скрипачей имени Владимира Бобылева проходит в Год культуры в России. По словам главы Рязани, председателя попечительского совета конкурса Андрея Кашаева, на этот раз обладателя Гран-при ждет особый сюрприз.

– Десятилетие мы встречаем в хорошем настроении и с хорошими результатами. Самые лучшие юные скрипачи приезжают к нам со всех уголков России и из-за рубежа. Конкурс занимает 16 позицию во всероссийском рейтинге. Это шикарный результат. Впереди – легендарные конкурсы, такие, как имени Чайковского, «Щелкунчик». Безусловно, нам есть к чему стремиться, есть планы на будущий год. Например, мы ожидаем увеличения числа участников. Наш конкурс будет проведен в ноябре, что даст возможность скрипачам показать свое мастерство и у нас, и на конкурсе «Щелкунчик», который проходит в Москве в декабре, – рассказал Андрей Кашаев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приезжайте погостить
По информации министерства культуры и туризма области, в библиотеке им. Горького состоялся бизнес-семинар для туристических организаций и гостиничных предприятий региона
По материалам официального сайта Правительства области
Работать «на гражданке» придется дольше
Читайте в этом номере: