лизинг
20:05 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
1238

Праздник музыки состоялся

Конкурс скрипачей имени Владимира Бобылева наполнен талантами участников, жюри, преподавателей
Автор фото: Лада Петрова | Праздник музыки состоялся
Фото: Лада Петрова.

В концертном зале Рязанской областной филармонии прошла церемония закрытия X Международного конкурса скрипачей имени Владимира Бобылева. Объявлены имена дипломантов и лауреатов. Ими стали воспитанники школ искусств и музыкальных колледжей из Тулы, Екатеринбурга, Воркуты, Воронежа, Нижнего Новгорода, Алма-Аты, Тольятти и других городов. Не остались без наград и рязанские музыканты. Ученица музыкальной школы №5 Софья Елисеева стала дипломантом конкурса.

Гран-при в этом году присужден не был. Представитель конкурсного жюри заслуженный артист России, профессор Уральской государственной консерватории имени Модеста Мусоргского Вольф Усминский, вручая награды победителям, извинился за, «может быть, излишнюю строгость жюри», подчеркнув, что именно благодаря высокой планке в оценке исполнительского мастерства значимость конкурса растет, привлекая к нему все большее число участников. Поездка в Зальцбург – таким, по решению попечительского совета конкурса, должен был стать главный приз – отложена до будущего года.

– Десятый конкурс состоялся в особый год – Год культуры в России, насыщенный различными событиями. Но для нас – это особый проект, связанный с именем рязанского педагога, образца преданности профессии и искусству, ученики которого не раз становились победителями конкурсов самого высокого уровня. С рязанской землей связаны имена многих великих людей России. Надеемся, что этот список пополнят и участники конкурса имени Владимира Бобылева, – сказал, подводя итоги конкурса, министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Лауреатом первой степени среди участников средней возрастной группы (10–12 лет) стал Тимур Колесников, воспитанник Воронежского музыкального колледжа (преподаватель Татьяна Тимошенко). Ему же достался специальный приз (планшетный компьютер) и предоставлено право открыть праздничный концерт: Тимур исполнил пьесу «Пчелка» Франца Шуберта.

По традиции вдова Владимира Федоровича Бобылева, Валентина Дмитриевна, вручила приз семьи Бобылевых самому юному конкурсанту – восьмилетней Алисе Маркеевой из Тольятти. Поздравляя участников десятого конкурса, Валентина Дмитриевна поблагодарила преподавателей молодых скрипачей за «огромный, полный самоотдачи» труд и отметила профессиональную работу авторитетного жюри.

– Конкурс имени Владимира Бобылева стал для меня любимым. Здесь я встречаюсь с замечательными людьми, вижу новые, одухотворенные лица. Этот праздник музыки стал событием не только для Рязани, но и для России, – сказал председатель жюри, народный артист России, заведующий кафедрой скрипки Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского Владимир Иванов.

По словам Владимира Михайловича, регламент конкурса будущего года будет изменен. Во-первых, он пройдет в ноябре, а во-вторых, изменятся границы возрастных групп участников, в частности, к конкурсу будут допущены семнадцатилетние музыканты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4778) от 09 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Родной язык! Он с детства мне знаком…»
В РГУ имени С.А. Есенина пройдет Межрегиональная конференция
Познание Полонского
К дню рождения поэта вышла монография о нем
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: