лизинг
20:06 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
1274

От благодарных учеников

В Рязани открыли памятную доску известному педагогу, скрипачу В.Ф. Бобылеву
Автор фото: Татьяна Железнова | От благодарных учеников
Фото автора.

Она установлена на доме №11 на улице Циолковского, где Владимир Федорович Бобылев жил с 1977-го по 2001 годы. С инициативой таким образом увековечить память о нем выступил родительский комитет детской музыкальной школы №5, которая носит имя В.Ф. Бобылева. Идею поддержали педагоги школы, выпускники, общественность – все, кому дорого имя земляка.

Он ушел из жизни 13 лет назад, но его дело живет. Выдающийся педагог воспитал целую плеяду талантливых учеников, многое сделал для развития скрипичной музыкальной культуры Рязани. В память о В.Ф. Бобылеве в городе с 2005 года проходит международный конкурс скрипачей, носящий его имя. Члены жюри Х конкурса, проходившего в эти дни в Рязани, были в числе участников на церемонии открытия доски.

Благодарность всем, кто принял участие в сборе средств на ее установку, выразил глава Рязани, председатель попечительского совета конкурса Андрей Кашаев.

– Те люди, которые постарались на ниве своей деятельности, и не только на благо своего профессионального становления, но самое главное, на благо всего города и всей страны, достойны низкого поклона и уважения, – подчеркнул Андрей Кашаев. – Это получилось поистине народное дело.

Воспоминаниями о В.Ф. Бобылеве поделился председатель жюри конкурса Владимир Иванов – народный артист России, профессор, заведующий кафедрой скрипки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

– Мы были с ним хорошими знакомыми. Его работа всегда отличалась от работы массового детского педагога. Нахождение каких-то граней способностей, таланта своих учеников – это дар, которым обладают немногие из педагогов, – сказал Владимир Иванов. – Очень многие из его учеников продолжили свой творческий путь скрипачей, стали высокими профессионалами, и кто-то даже работает в Московской консерватории.

От имени родительского комитета детской музыкальной школы №5 выступила председатель Наталья Жилинская:

– Мы очень горды тем, что наша школа носит имя Владимира Федоровича Бобылева. Мы решили установить мемориальную доску на доме, где он долгое время жил, чтобы о нем знали не только учащиеся школы, их родители, но и обычные жители нашего города, нашей области и просто гости.

Супруга В.Ф. Бобылева, Валентина Дмитриевна, рассказала, что он очень любил свою работу и был необычайно скромным человеком. Она поблагодарила всех, кто с вниманием и теплотой относится к его памяти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4778) от 09 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свидание с живым классиком
Рязанцы смогли «познакомиться» с Александром Пушкиным
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: