Нити Арена
05:36 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
854

Тили-бом! Для вас на сцене – «Кошкин дом»

В Рязанском театре кукол прошла премьера нового спектакля для детей
Фото Анны Добролежа
Фото Анны Добролежа

Сказка Самуила Маршака «Кошкин дом» знакома всем с детства. Казалось бы, используя известный сюжет, сложно удивить зрителей, но в Рязанском театре кукол смогли «построить» свой оригинальный «Кошкин дом». Настроение спектакля задала музыка, написанная Альбиной Шестаковой.

По-классически глубокая и одновременно легкая для восприятия мелодия ясно отражала настроение героев и была своеобразным мостиком в сказочную атмосферу. Стенами дома стали сложные трехъярусные декорации, выполненные художниками-бутафорами, а передать природные явления (дождь, грозу, солнце) помогла хитроумная техника умелых осветителей Георгия Горазеева и Дмитрия Гусева. Они не просто «давали свет», а еще и удивляли зрителей спецэффектами.

В таком волшебном мире жили куклы, изготовленные художником Захаром Давыдовым в современном стиле. Артисты театра вдохнули в сказочных героев неисчерпаемую энергию. Режиссер-постановщик Валерий Шадский наполнил «Кошкин дом» смыслом.

– Я взглянул на известную сказку с позиции сегодняшнего дня и показал, что бывает, когда мы ставим во главу угла материальные ценности и гордимся не умом, друзьями и достижениями, а драгоценными украшениями и дорогими нарядами, – говорит Валерий Николаевич. – Проблемы, затронутые Маршаком, актуальны и в наше время. Поэтому я решил немного изменить концовку, сделав ее более реалистичной и менее радужной.

Но раз в сказке позитива стало меньше, значит, его обязательно будет больше в жизни. Ведь после спектакля родители объясняли своим детям, сколько мудрости было в высказывании котят: «Кто сам просился на ночлег – скорей поймет другого».

Анна Добролежа

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4780) от 11 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Династия – это когда вместе
Трудовые традиции семьи Сарычевых
Количество перешло в качество
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: