06:48 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1341

Футбол: каким ему быть?

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Рязанской области проведен «круглый стол» – каким быть футболу?

Встречу вел заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Швецов. «Круглый стол» открыла министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова.

Решению ряда проблем, связанных с дальнейшим развитием поистине народной игры, посвятили выступления в ходе работы «круглого стола» заместитель начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Олег Быстров, директор СДЮСШОР «Олимпиец» Владимир Скрипченко, директор Михайловского экономического колледжа-интерната Вячеслав Медведев, председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберт Чугунов, главный тренер футбольной команды «Рязань» Гарник Авалян, тренер женской футбольной команды «Александро-Невский» Александр Каширский, председатель Рязанского регионального отделения Союза болельщиков Дмитрий Горбачев, члены общественных организаций, спортсмены. Было затронуто много вопросов, и главные из них – посещаемость матчей, повышение мастерства футболистов, увеличение массовости.

Сложилась странная ситуация. Наша женская «Рязань-ВДВ» выигрывает звание чемпиона России, становится обладательницей Кубка страны, участвует в европейской Лиге чемпионов, мужская «Рязань» в Кубке России наносит поражения именитым клубам, имеет шансы стать победительницей зонального первенства и постучаться в первую лигу, а поединки с их участием смотрит горстка зрителей. Почему такое происходит? До сих пор не выработана единая программа взаимодействия с болельщиками – в эту работу должны включиться и минспорта региона, и областной футбольный союз, и отвечающие за игру на Центральном спортивном комплексе и стадионе «Спартак», и оба футбольных клуба. Пока же рязанское отделение Союза болельщиков предоставлено самому себе.

Повалит болельщик на стадион, и футболистам при такой поддержке быстрее покорятся новые высоты. Правда, было отмечено: раньше, когда трибуны ломились от зрителей, в рязанских командах играли в основном свои футболисты, а не легионеры. Те счастливые времена, конечно же, помнятся нынешнему главному наставнику «Рязани» Гарнику Аваляну. Тренер не сомневается, то время – с переполненными трибунами – вернется: в команду уже начали приходить воспитанники местной ДЮСШ.

Особый разговор – о женском футболе. Как считает тренер «Александро-Невского» Александр Каширский, в каждом районе можно организовать женскую команду, и сейчас просто необходимо дать старт первенству области, как в настоящих, классических турнирах по большому футболу – с разъездами. Это также послужит повышению массовости игры – не только женской, но и мужской.

На заседание «круглого стола» были приглашены и действующие футболисты – Олег Елисеев из команды мастеров «Рязань», Анатолий Андрианов из чучковского «Гермеса», и ветераны – в свое время поигравшие за дружины мастеров Николай Саморуков и Валерий Балашов, спортивный статистик, краевед Владимир Григорьев. И это знаменательно: связь поколений не должна прерываться. Во благо футбола.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4786) от 19 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортплощадка – это здорово!

Мещерские «рыбки»

5:2 в пользу… дружбы

Спортплощадка – это здорово!
«Элекс-Фаворит» играет в Липецке
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: