06:53 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1883

Возвращая из забвения

В Рязани увековечили память участников и героев Первой мировой войны
Автор фото: Вероника Шелякина | Возвращая из забвения
Фото автора.

На территории филиала Рязанского училища ВДВ (бывшее автомобильное училище) 26 декабря открыли памятную доску в честь 138-го пехотного Болховского полка. С 1909-го по 1918 год он размещался в бывших казармах русской императорской армии, проявил мужество и героизм на полях сражений Первой мировой войны.

– Именно отсюда 138-й полк уходил на фронт и по­крыл свои знамена славой. Каждый солдат защищал свою семью, деревню, город, родину. Поэтому открытие мемориальной доски – знаковое событие. Я надеюсь, что в ближайшем будущем в нашем городе обязательно появится памятник всем рязанцам, воевавшим в Первой мировой войне, – говорит Почетный гражданин г. Рязани, историк, краевед, этно­граф Вячеслав Коростылев.

Еще одну мемориальную доску в этот день открыли на здании Рязанского военного госпиталя. Здесь с 1892 года по 1918 год находились казармы 35-й артиллерийской бригады. Это воинское соединение прошло славный боевой путь. Артиллеристы защищали наше Отечество с начала Первой мировой войны. Всего в те далекие годы на фронт ушло около 400 тысяч рязанцев, более половины не вернулось. Многие награждены орденами и медалями.

– На протяжении всего года мы вспоминали великие и трагические события Первой мировой войны. Например, в сентябре состоялось открытие мемориальной доски на здании бывшего Рязанского уездного по воинской повинности присутствия, откуда призывался на фронт поэт Сергей Есенин. Я думаю, что его поэтические строки «Вот где, Русь, твои добрые молодцы, вся опора в годину невзгод» можно отнести и к современным воинам, – говорит заместитель секретаря Общественной палаты, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова.

Сегодня в Рязанской области реализуется проект партии «Единая Россия» «Историческая память». Благодаря депутатам Рязанской городской Думы в 2010 году в Ермишинском районе установлена мемориальная доска участнику Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру Ивану Семеновичу Лапшинову. 25 ноября текущего года в честь военного врача, участника Русско-японской и Первой мировой войн аналогичная доска была открыта в Рязани на улице Салтыкова-Щедрина.

По словам заместителя главы администрации Рязани Ларисы Крохалевой, Первую мировую войну называют «забытой», поэтому очень важно, что сегодня возвращаются из забвения имена и судьбы ее героев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4793) от 30 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как омолодить российскую науку?
Российская ассоциация содействия науке призывает школы поделиться опытом успешного вовлечения учащихся в исследовательскую и инженерную деятельность
Живая история
В Баграмовской средней школе прошел краеведческий урок, посвященный 95-летию со дня рождения Дарьи Матвеевны Гармаш
Читайте в этом номере: