07:03 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1176

Обсуждение продолжается

Главный критерий в определении будущего системы водоснабжения областного центра – интересы рязанцев

На площадке регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось обсуждение возможности передачи городских сетей водоснабжения и водоотведения в концессионное управление.

В нем приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов, первый заместитель Председателя Правительства региона Сергей Самохин, министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Антон Астафьев, депутаты областной и городской Дум, глава администрации областного центра Олег Булеков и глава Рязани Андрей Кашаев, представители МП «Водоканал». В качестве эксперта по данному вопросу был приглашен исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

Олег Булеков напомнил, что задолженность муниципального предприятия на сегодняшний день составляет более 600 миллионов рублей, около 300 из которых не подкреплены финансовыми средствами, при этом более 70% сетей водоснабжения и водоотведения изношены, более 50% из них нуждаются в замене. Средств на погашение задолженности и модернизацию производства нет ни у предприятия, ни в бюджете города. По словам главы администрации, было рассмотрено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, но самым приемлемым является концессия, то есть передача муниципального имущества в эффективное оперативное управление третьему лицу, при которой имущество предприятия остается в собственности города. Кто станет концессионером – определит конкурс, объявить его необходимо до 1 февраля, так как это позволит включить часть долга «Водоканала» (около 300 миллионов рублей) в размер концессионной платы. В ходе обсуждения собравшимся предстояло решить: рекомендовать или нет городской Думе использовать данную форму государственно-частного партнерства в отношении муниципального предприятия и предложенный администрацией Рязани проект концессионного соглашения.

Финансовую модель соглашения представил заместитель директора по экономике «Водоканала» Николай Семенов. Она предполагает вложение в модернизацию сетей 8,4 миллиарда рублей в течение 10 лет, большая часть средств должна быть инвестирована в первую пятилетку, при этом темп роста тарифов на потребление воды и водоотведение должен находиться на уровне инфляции, в рамках размеров, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам.

По словам Алексея Макрушина, «волна концессий пошла по всей России», проекты, аналогичные рязанскому, в настоящее время разрабатываются в Волгограде, Челябинске, Белгороде, Геленджике. При этом эксперт заверил, что партнерство «ЖКХ-Развитие», а также министерство строительного комплекса РФ поддерживают подобную форму развития предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства и готовы, в частности, довести рязанский проект до образцового, который станет основой для внедрения концессионных соглашений в других регионах. Поддерживает возможность передачи городских сетей в управление третьему лицу и его бывший директор, Почетный гражданин Рязани Иван Васильевич Татанов.

Тем не менее у депутатов Рязанской городской Думы, которым предстоит принять окончательное решение, возникло немало вопросов, связанных с гарантийными обязательствами будущего концессионера, пошаговым планом модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Депутат Рязанской городской Думы Сергей Еремин отметил, что впервые представительному органу предстоит принять столь сложное и ответственное решение, поэтому необходимо детально, «попунктно» проработать проект концессионного соглашения. При этом Юрий Еременко, первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы, напомнил, что главный критерий, на основании которого предстоит принять окончательное решение, – это интересы рязанцев, качественная, бесперебойная работа системы водоснабжения.

«Без вложения инвестиций городские сети деградируют. Концессия – одна из оптимальных форм, худший вариант – ничего не делать», – сказал Юрий Еременко.

Обсуждение соглашения, которое должно быть выставлено на конкурс, будет продолжено в ближайшие дни совместно с НП «ЖКХ Развитие», администрацией Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (4805) от 27 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предприниматели Рязанской области подняли цены на продукты, не сговариваясь

В Рязани обсудили возможность передачи городских сетей водоснабжения в концессионное управление

По итогам прошлого года производство молока в сельхозпредприятиях Рязанской области выросло

С книгой по жизни
В рамках года литературы в областной библиотеке имени Горького стартовал новый проект
Вероника Шелякина
И новые высоты впереди…
Футболистки «Рязани-ВДВ» получили заслуженные награды
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: