01:29 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1009

Встретились поколения

О традициях патриотизма разговор со школьниками за «круглым столом» вели ветераны войны в Афганистане

Встреча поколений прошла в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Организаторы приурочили разговор к 26-й годовщине вывода войск из Афганистана. Пригласили тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, а также ребят из кадетских классов, только примеряющих на себя форму защитников Отечества.

Россия будет последовательно бороться с экстремизмом и отстаивать свои интересы в мире. Об этом заявил Владимир Путин, общаясь с представителями ветеранских организаций на встрече, которая состоялась в день 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Оценка и переоценка роли СССР в афганских событиях происходит до сих пор. И участникам той войны важно ощущать, что испытание Афганистаном они прошли не зря.

– Мы выполняли приказ Родины, – сказал, обращаясь к участникам беседы за «круглым столом» уже в Рязани, Герой России Святослав Голубятников. – В Афганистан входили не как захватчики. Мы шли защищать страну. В конце 70-х годов американцы завершили испытания баллистической ракеты «ФАУ-2» и готовились захватить плацдарм для установки этих ракет в непосредственной близости от южных рубежей нашей страны, поставив у власти своего человека Амина. Нам нужно было опередить американцев. Руководство страны приняло решение – ввести в Афганистан ограниченный контингент советских войск.

Золотую Звезду Героя России Святослав Голубятников получил за героизм и умелое командование батальоном уже во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. А в Афганистане он был ротным. Так называли своего командира солдаты. Супруга Святослава Николаевича, Галина, тоже участвовала в боевых действиях, проходя службу в легендарном 345-м полку с 1985 по 1988 годы. На встрече ей вручили медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

– Мы там не только воевали, – поделился впечатлениями участник боевых действий, председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Караев. – Выполняли и мирную миссию. Помогали населению, строили дороги, завозили в страну продовольствие. К молодежи хочу обратиться с тем, чтобы заботились о ветеранах. Это сегодня наш оплот, который необходим и обществу, и государству.

Ветераны Великой Отечественной войны уходят из жизни. Сегодня их на всю область осталось не более трех тысяч. Многие уже не выходят из дома, а ведь еще несколько лет назад они были самой активной частью нашего общества.

– На смену им должны прийти мы, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, – сказал председатель региональной организации «Боевое братство» Александр Костров. – С молодежью работать сегодня необходимо. Нужно объяснять молодым, в чем сила нашего государства и какова должна быть роль каждого в укреплении его могущества.

А смена уже подрастает. И достойная. На встречу пришли кадеты 58-й школы – наследники ратной славы «голубых беретов». В 1996 году в школе были созданы десантные кадетские классы. Ребята сдружились с курсантами десантного училища. В 2001 году создали музей боевой славы 6-й роты РВВДКУ. Встречаются там с ветеранами, чтут память погибшего на Северном Кавказе выпускника 6-й роты Сергея Орлова. Кадеты школы хорошо знают историю Великой Отечественной войны, послевоенных локальных конфликтов.

– Мы должны заботиться о подрастающем поколении и воспитывать молодежь на героических примерах славной истории нашей страны, – сказал на встрече глава города Рязани Андрей Кашаев. – Патриотическое движение в Рязани сегодня растет и ширится. И вот такие встречи очень полезны как для ветеранов, так и для молодежи.

Не случайно и место проведения «круглого стола». Сохранение памяти о подвигах русских воинов партия «Единая Россия» всегда считала одним из приоритетных направлений своей работы с молодежью. И, как высказались собравшиеся, эта работа будет продолжена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4821) от 18 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По маршрутам славы

Помогите, не греют батареи

Конкуренция должна быть здоровой

Развернись, душа богатырская!
Рязань славится мастерами спортивных единоборств
Елена Серебрякова
Вести районов
Читайте в этом номере: