06:49 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1159

В жизни поможет «Вектор»

С 12 по 14 февраля на базе оздоровительного комплекса «Звездный» был организован образовательный лагерь-семинар «Вектор» для студентов РГУ имени С.А. Есенина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Идея такого лагеря была выношена управлением учебно-воспитательной и социокультурной деятельности РГУ и созданной в вузе семь лет назад Ассоциацией студентов-сирот. Проект поддержали в Министерстве образования и науки РФ, которое и выделило необходимые средства. Организаторы лагеря поставили целью способствовать развитию социальной инициативы и самостоятельности студентов-сирот, их коммуникативности, морально-нравственных качеств… В то же время ставилась задача еще больше заинтересовать молодых людей здоровым образом жизни. В соответствии со всем этим была и составлена программа лагеря-семинара.

В первую очередь, в ней были предусмотрены различные психологические тренинги, которые проводились вузовскими психологами. Например, студенты 1-2 курсов могли прийти на тренинг «Я внутри и я снаружи», цель которого, в частности, помочь ребятам обрести уверенность в себе, стать более терпимым к себе и окружающим. Студенты 3-5 курсов имели возможность потренироваться в выработке и освоении собственных способов достижения целей, в видении возможности творческого подхода к жизни (тренинг назывался «Эффективная самопрезентация»). Были также тренинги «Колесо гармонии», «Говорить как оратор», интерактивный практикум «Будущее начинается сегодня». А также – игра «Царство-государство…», «Уличные забавы», «Вечер для влюбленных в жизнь» и многое другое. Свое отношение к программным занятиям студенты могли выразить письменно на специальном стенде, и не всегда те же тренинги вызывали только положительную оценку – встречались и отзывы «нудно», что заставляло педагогов менять тактику. Что касается общей атмосферы в лагере, то, судя по «дереву эмоций», на которое можно было повесить свой опять же письменный отзыв, ребята чувствовали себя достаточно комфортно (в переводе с молодежного – «круто», «к­лево»).

Созданная в РГУ Ассоциация студентов-сирот и студентов, оставшихся без попечения родителей, является членом рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» – «России важен каждый ребенок». Выездное заседание региональных членов этой группы состоялось 13 февраля на базе лагеря-семинара. На нем говорили об опыте РГУ имени С.А. Есенина по адаптации студентов-сирот в условиях профессионального образования, а также о том, как в дальнейшем реализовывать интересы и права этой категории молодежи.

После выездного заседания состоялась встреча студентов с представителями рабочей группы и проректором РГУ В.В. Страховым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (4822) от 19 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани обсудили социально-правовое положение ветеранов боевых действий

Начинающие рязанские педагоги объединяются и повышают уровень своего профессионализма

Бюджет на реализацию программы молодежной политики в Рязанской области в этом году не уменьшится

Дневник моего дедушки
Воспоминания о военной молодости
Публично о личном
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: