06:50 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1096

О здоровье

Многодетным мамам разъяснили их права

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся прием многодетных семей по вопросам, связанным с обслуживанием в рязанских поликлиниках и больницах.

В разговоре участвовали руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко, заместитель министра здравоохранения региона Елена Большакова, заместитель главы администрации города Рязани Лариса Крохалева.

«Тематические приемы проводятся регулярно, – отметил Юрий Еременко. – Многодетные мамы сами обозначили тему сегодняшней встречи и выразили желание поговорить с представителями сферы здравоохранения, которые непосредственно организуют лечебный процесс».

Елена Большакова проинформировала собравшихся, что в регионе на сегодняшний день зарегистрировано 6352 многодетных семьи.

На приеме прозвучал вопрос, связанный с электронной записью к врачу. Многодетные мамы обратили внимание на то, что зачастую такая запись вместо облегчения усложняет жизнь и не всегда помогает попасть к специалисту.

Многодетные мамы говорили о проблеме нехватки в детских поликлиниках как участковых педиатров, так и узких специалистов. «При отсутствии в поликлинике какого-либо специалиста у медучреждения должен быть заключен договор на обслуживание детей врачами в других поликлиниках, в том числе платных», – разъяснила Елена Большакова. Эти центры входят в Фонд обязательного медицинского страхования. Их перечень представлен на сайте Территориального фонда ОМС.

В ходе разговора был затронут вопрос о том, что дети из многодетных семей могут бесплатно пройти обследование и сдать анализы в областном детском консультативно-диагностическом центре.

Одной из обсуждаемых проблем стало обеспечение детей бесплатными лекарствами. Как рассказали участницы встречи, зачастую врачи не выдают родителям бесплатные рецепты, мотивируя свой отказ дефицитом денег в бюджете. По словам Елены Большаковой, данная статья расходов действительно не финансируется на сто процентов. Однако на приеме врач при необходимости обязан выписать рецепт на бесплатное получение лекарств. Перечень лекарственных средств, которые можно получить бесплатно, есть на сайтах регионального минздрава и детских поликлиник либо у заведующей лечебным учреждением. «Многодетные семьи имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, – подчеркнула Елена Большакова. – Врач, назначающий лечение, обязан знать, на какие из медикаментов можно выписать бесплатный рецепт».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4829) от 03 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Свет павловской свечи

В Рязани 96 старшеклассников получили дипломы антинаркотической школы волонтеров

В Рязанской области стартовала акция «День встречи перелетных птиц»

Водный путь
Реконструкция гидроузла «Кузьминск» в Рыбновском районе сделает Оку глубоководной и судоходной
Валентина Севостьянова
Перезимовали…
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: