01:45 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1653

Доблесть не подлежит забвению

Осенью и зимой 1941 г. Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом сражений с немецко-фашистскими захватчиками

Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог. Войска Красной Армии перешли в контрнаступление, которое закончилось поражением агрессоров в битве за Москву. Главные события развивались 6–7 декабря в районе Михайлова, где в 35-градусный мороз шел жестокий бой за освобождение города.

В Михайловском историческом музее состоялось заседание «круглого стола» в рамках проекта «100 дней до Победы». Михайловцы обсудили инициативу Губернатора О.И. Ковалева, касающуюся принятия в области закона, согласно которому города и населенные пункты региона, где в годы войны шли военные действия, будут отмечены особыми званиями. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и представители общественности. Руководитель регионального отделения государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Андрей Кашаев рассказал, что партийный проект «100 дней до Победы» включает в себя ряд мероприятий по подготовке к празднованию великой даты. Глава Михайловского района Евгений Сидоров проинформировал собравшихся о большой работе, которая проводится в преддверии юбилейной даты. Очевидцы тех далеких событий Ираида Глазкова и Андрей Носов поделились воспоминаниями о двухнедельной оккупации города и его освобождении Советской Армией. Горожане жили в подвалах, стараясь не попасться на глаза мародерам, которые забирали скот, птицу, продукты, теплые вещи и обувь. Мать И.К. Глазковой однажды вернулась домой в жестокий мороз босиком, потому что немецкий солдат отнял у нее валенки. Оккупантами были расстреляны директор средней школы Я.Ф. Морозов, комсомолец Гриша Рябов, школьники Витя Панов, Миша Мытарев и другие. Выбив чужеземных захватчиков из домов на окраине города, бойцы Красной Армии уничто­жали их ружейно-пулеметным огнем, гранатами и вруко­пашную на улицах. Всюду стояли брошенные немцами танки, бронетранспортеры, орудия, автомашины. 128 воинов, отличившихся при освобождении города, были удостоены государственных наград.

Депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов рассказал о предложенном законопроекте и пояснил, что с ходатайством перед Губернатором о присвоении населенным пунктам почетных званий воинской славы и доблести могут выступить органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и граждане. Учитель истории и краевед Наталья Лузгина подчеркнула значимость законодательной инициативы и зачитала отрывок из школьного сочинения: «Я горжусь, что живу в Михайлове, который имеет такое героическое прошлое». Член молодежной администрации района Анастасия Черненкова сказала, что новый закон будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Председатель районного совета ветеранов Владислав Москвитин напомнил, что при освобождении Михайлова погибли 345 человек, здесь имеются девять воинских захоронений, 10 михайловцев стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы. Депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам М.П. Тихонову, И.И. Дурненкову, С.Ф. Буянкину, Н.И. Маштакову, А.А. Носову, И.Г. Копытову, И.И. Паршину, Ю.Ф. Власенкову, И.М. Буянкиной.

Проект закона о почетных званиях для городов, населенных пунктов получил поддержку жителей, ветеранов Михайлова и одобрен комитетом по государственному устройству регионального парламента. Сегодня на заседании областной Думы депутаты должны утвердить этот законопроект.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (4830) от 04 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предложения по развитию
Совет Федерации рассмотри проект Постановления о господдержке Рязанской области
По материалам официального сайта Правительства области
Сэкономить на чиновниках
Расходы на содержание органов власти региона сократятся на 5-6 процентов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: