На любых соревнованиях, будь то областное или городское первенство по легкоатлетическому кроссу, полумарафонский или даже марафонский забег, лыжные гонки в Рязани или одном из районных центров, а нередко – и в других регионах, среди участников обязательно будут звучать имена Валентины и Александра Бирюковых. И не только среди участников: эти рязанские спортсмены занимают призовые места во всех состязаниях. Старший лаборант кафедры физики и заведующий кафедрой физвоспитания Рязанского агротехнологического университета без преувеличения – единственный в регионе семейный спортивный дуэт.
Они познакомились в закарпатском Ужгороде в 1976 году на легкоатлетических соревнованиях и с тех пор не расставались. В год у Валентины и Александра, в среднем, 45 стартов. И если для Александра Андреевича спорт стал профессией (он мастер спорта СССР, Отличник физической культуры и спорта), то для Валентины Петровны ежедневные пробежки, а зимой еще и лыжные прогулки стали неотъемлемой частью жизни, главным подспорьем в работе и быту.
Она родилась в маленькой деревне в Черниговской области тогда Украинской ССР.
– Никаких спортивных секций у нас не было. Не знаю, откуда пришла ко мне эта любовь к спорту, но с ранних лет мне очень хотелось научиться кататься на лыжах, коньках, хотелось бегать. Помню, как родители купили мне коньки «Снегурки» и я, взяв в руки лыжные палки для опоры, пошла на местный пруд учиться, – вспоминает Валентина Бирюкова.
После школы она поступила в педагогическое училище, затем окончила математический факультет ужгородского университета. Получая профессию, с удовольствием отстаивала спортивную честь своих «альма матер». Сегодня день, проведенный без спорта, Валентина Петровна для себя считает неполноценным.
– Наш «основной» дом – в деревне Хирино (это в Рязанском районе. Городская квартира, расположенная рядом с университетом, где работают Валентина и Александр Бирюковы, служит для них, по большей части, «перевалочным» пунктом – прим. авт.). Весной, летом и осенью на работу из Хирина я добираюсь бегом, с работы до дома – тоже бегом. Это моя обычная каждодневная тренировка, – рассказывает Валентина Петровна.
Заметим, что расстояние только в один конец составляет десять километров! Зимой пробежки уходят на второй план: Валентина Бирюкова признается, что в это время года отдает предпочтение лыжам. Когда нет возможности покататься на природе, «нарезает» круги на университетском стадионе. «Десятка» на лыжах – это минимум. Завтра, 7 марта, она побежит юбилейный Есенинский марафон в Клепиках. О том, каким будет ее результат, не загадывает – по заверениям Валентины Петровны, она бегает, потому что это доставляет ей удовольствие, а первые места – лишь приятное дополнение. Кстати, 1 марта Валентина Бирюкова стала лидером в своей возрастной группе на прошедшем в манеже «Юность» областного центра первенстве по легкоатлетическому кроссу.
Спортивный режим Александра Андреевича ничуть не уступает объему тренировок супруги. Его ежедневные пробежки нередко превышают и 10, и 20 километров. В конце февраля он вместе со своей воспитанницей Татьяной Сычевой принял участие в марафоне «Зимние узоры», прошедшем в Егорьевске Московской области. Примечательно, что при такой довольно интенсивной спортивной нагрузке Александр и Валентина Бирюковы не только успешно работают в вузе, но и вдвоем обрабатывают земельный участок в 50 соток, держат в Хирине три козы. По мнению супругов, успевать все – работать, кормить и доить коз, выращивать картошку и прочие овощи-фрукты, заниматься с внуками – помогает именно спорт.
– Я даже насморк бегом лечу. Если простыла, одеваюсь потеплее и бегу. К концу пробежки простуду как рукой снимает. Когда после огорода вдруг спину «прихватит», разотру ее каким-нибудь «финалгелем» и опять бегу, – делится своим рецептом здоровья Валентина Петровна.
Эта приверженность спортивному образу жизни, безусловно, вознаграждается. Когда занимаешься любимым делом, успех приходит сам. Количество кубков, медалей, грамот, всевозможных призов в двух домах Бирюковых не поддается счету. Впрочем, этим никто и не озадачивается. Валентина Петровна щедро делится «заработанными» призами в виде чайных сервизов, блэндеров и прочих полезных в быту вещей с друзьями и знакомыми, от души даря их на различные праздники. Ведь главный спортивный итог налицо: отличное настроение, хорошее здоровье, позитивный взгляд на мир супругов Бирюковых заряжает оптимизмом всех, кому посчастливиться познакомиться с ними.