08:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1674

На бегу

Татьяна Сычева уверена: спорт помогает учиться, дарит новых друзей, дает уверенность в собственных силах

С аспиранткой факультета экономики и менеджмента Рязанского агротехнологического университета, многократной призеркой различных всероссийских пробегов Татьяной Сычевой мы договорились встретиться в конце рабочего дня возле ее дома, на Касимовском шоссе. Весь день она проводит в вузе, добираться с улицы Костычева в микрорайон Дашково-Песочня, особенно в часы пик, непросто. Поэтому я заранее настроилась на то, что из-за традиционных для этого времени суток заторов на городских магистралях придется подождать. Но ошиблась.

Татьяна появилась в назначенное время: в легкой спортивной курточке, беговых кроссовках. Оказалось, транспортной проблемы для нее не существует. В университет и обратно домой она давно добирается… бегом. Профессиональные часы на руке показывают 15 километров, на преодоление которых потрачено немногим более часа. Маршрут отработан: с Московского шоссе через улицу Чкалова, затем в район Горрощи, через Центральный парк культуры и отдыха, мимо туберкулезного диспансера к железнодорожной станции 203 километр, далее по улице Зубковой мимо НИТИ уже на Касимовское шоссе. И так каждый день. Одни из последних достижений – первое место среди девушек на зимнем полумарафоне в Егорьевске в феврале этого года, где 21 километр по снегу Татьяна пробежала за час тридцать одну минуту, третье место в своей группе на лыжном марафоне, прошедшем 7 марта в Спас-Клепиках.

Р.В. – Когда началось твое увлечение спортом?

Т.С. – С поступления в университет. До этого только на уроках физкультуры в школе бегала. А в вузе решила для себя пробежать кросс наций. Там встретилась с Александром Андреевичем Бирюковым, заведующим кафедрой физподготовки в университете. Он предложил приходить заниматься. Сначала тренировалась один-два раза в неделю, потом втянулась.

Р.В. – Сколько лет ты уже серьезно занимаешься бегом?

Т.С. – Если не считать первый курс, когда я только «присматривалась» к бегу, то семь лет.

Р.В. – Как в семье отнеслись к новому увлечению?

Т.С. – Нас у мамы пять дочерей, я самая младшая. Все поддержали, тем более одна из моих сестер тоже все время чем-то увлекалась: то настольным теннисом, то байдарочным спортом. А сейчас она частенько вместе со мной бегает. Бег – самый доступный вид спорта. Мама, конечно, сначала переживала, ей казалось, что пробежать, например, пять километров, это очень трудно. Но сегодня она привыкла и к тому, что я пробегаю марафонские дистанции.

Р.В. – Как удавалось и удается совмещать спорт с учебой?

Т.С. – Все происходит органично. Бегаю после занятий. Спорт только помогает учиться, организовывает.

Р.В. – Был какой-то переломный момент, после которого ты поняла, что спорт – это твое и навсегда?

Т.С. – Пожалуй, нет. Бегать, соревноваться хотелось всегда, и сейчас это желание не пропало. Всегда интересно преодолеть себя, не то чтобы победить, а достичь большего, чем могла раньше.

Р.В. – Как оцениваешь свои сегодняшние силы? По итогам последних соревнований – ты всегда в лидерах…

Т.С. – Когда приезжаю на международные соревнования, где много участников, и каждый – очень сильный, понимаю, что трудиться надо еще очень много.

Р.В. – Александр Андреевич как-то сказал, что ты уже бегаешь «по мастеру»…

Т.С. – Думаю, он меня перехвалил. Нет, до мастера спорта я еще не добегала. Правда, две недели назад я выполнила норматив мастера спорта по зимнему полиатлону, на третьем этапе Кубка России, соревнования проходили в Сасове.

Р.В. – Это требовало отдельных тренировок?

Т.С. – Целенаправленных тренировок не было. Немного занималась в прошлом году, и за месяц – полтора до соревнований начала потихоньку отжиматься, ходила на стрельбу в радиоуниверситет к Сергею Андреевичу Кунину. Кстати, из максимальных 100 очков мне удалось выбить 93. Это мой лучший результат. В целом выполнить норматив помогла и беговая подготовка, и общая физическая.

Р.В. – Что дает тебе спорт в повседневной жизни?

Т.С. – Кроме здоровья и хорошего настроения – уверенность в собственных силах. И, что немаловажно, вместе со спортом в моей жизни появилось много интересных, увлеченных людей, расширился круг общения.

Р.В. – Приходится в чем-то себя ограничивать?

Т.С. – Если завтра соревнования, то я не пойду, например, в кино на последний сеанс, а лягу спать. И на высоких каблуках тоже в этот день ходить не буду. Пожалуй, больше ограничений и не назову.

Р.В. – Есть какая-нибудь спортивная цель на этот года?

Т.С. – Готовлюсь к санкт-петербургскому марафону «Белые ночи», хочу «выбежать» из трех часов, улучшить предыдущий результат – три часа шесть минут.

Р.В. – Татьяна, что можешь пожелать нашим читателям?

Т.С. – Конечно, заниматься спортом. Это большое подспорье в жизни, всегда хорошее настроение, здоровье, и, что немаловажно, особенно для женщин, отличный внешний вид.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4836) от 13 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Рязанская лыжница подтвердила звание сильнейшей гонщицы России на международных соревнованиях

Рязанские «десантницы» в составе сборной команды России вышли в четвертьфинал международного футбольного турнира

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
До пьедестала – рукой подать
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: