07:02 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1149

На все случаи жизни

Как зародилась и прижилась очень нужная форма студенческого объединения
Ольга на Казанской универсиаде, где была волонтерская команда из Рязани
На снимке: Ольга на Казанской универсиаде, где была волонтерская команда из Рязани

В областных СМИ часто упоминается действующая в РГУ имени С.А. Есенина ассоциация студентов-сирот и студентов, оставшихся без попечения родителей. Создана она усилиями студентов и сотрудников университета. Если говорить конкретно, то это – воплощение проекта, написанного в 2008 году студенткой-пятикурсницей института психологии, педагогики и социальной работы Ольгой Карпенковой. И поскольку у нас сейчас много говорится о сиротах, о том, как лучше их подготовить к жизни, то могут показаться интересными и обстоятельства появления проекта, и его авторство.

Ольга относилась к категории «оставшаяся без попечения родителей». Опекунство над ней взяла бабушка – как теперь говорит внучка, «потрясающая женщина», которая никогда не боялась жизни, смело шла навстречу трудностям и преодолевала их. Например, оставшись после смерти первого мужа с тремя детьми, она не упала духом и по истечении времени соединила свою судьбу с человеком, у которого было пятеро ребятишек.

Большая дружная семья, множество дядей и тетей, других родственников – в такой обстановке росла девочка. Она не чувствовала себя одинокой, обделенной. Была незакомплексованной, активной. Вспоминает, как в Чучковской средней школе, где училась, классная руководительница поручала тем, кто хорошо занимается, шефствовать над неуспевающими учащимися. Это прививало чувство коллективизма (казалось бы, не «модное» сейчас), ответственность за других.

В университете, куда поступила в 2004 году, это настроение поддерживалось. Здесь всегда училось много сирот (сейчас их 90). Они требовали к себе особенного внимания, и в вузе определились люди, которые заботились об их судьбе не только по службе, но и по душе. Это, прежде всего, Людмила Петровна Никитина – заместитель начальника учебно-методического управления, и Надежда Алексеевна Жокина – начальник управления учебно-воспитательной работы. Беседуя с молодыми людьми, наставляя их в том, как разумнее организовать самостоятельную жизнь, они всячески подчеркивали, что многие проблемы легче преодолевать совместными усилиями. И, наверное, Ольга этой идеей постепенно «прорастала», сама того не замечая.

На пятом курсе она решила участвовать в конкурсе творческих проектов, выбрала тему по организации образовательного пространства, уже почти написала свою работу – утром следующего дня предстояло подать заявку на защиту проекта… Но накануне вечером ее вдруг настигло озарение! Подружки по комнате, которым Ольга изложила свою идею, пришли в восторг и вызвались помочь. К утру проект под названием «Организация ассоциации студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был готов. Вспоминает, что, когда шла с ним в университет, ощущала даже некоторую судьбоносность момента: «Что-то такое будет»…

И действительно: жизнь вскоре после успешной защиты пошла в ином направлении по сравнению с тем, что ожидалось ранее.

Началась реализация проекта, и кто это мог делать лучше, чем его автор?.. Ольгу пригласили работать (сначала на полставки) в управление учебно-воспитательной работы. Она поступила в аспирантуру. Важное событие произошло в личной жизни: вышла замуж за выпускника спортивного факультета вуза, так что нынешняя ее фамилия не Карпенкова, а Медведева.

Что касается ассоциации, то такая форма работы с молодыми людьми, относящимися к категории сирот, на всех уровнях, в том числе и региональном, была признана успешной, ее рекомендовали к распространению как положительный опыт в других учебных заведениях. Поэтому стоит еще раз пройтись по тем «болевым точкам» жизнедеятельности студентов-сирот, на которые делает акцент эта общественная студенческая организация.

Первое – и о чем больше всего мне рассказывала Ольга, это проблема «ощущения свободы» при поступлении в профессиональное учебное заведение, к чему студенты-сироты, собственно, не готовы. Государство заботится о таких ребятах, дает деньги на еду и одежду, стипендию с добавками, бесплатное общежитие и многое другое. Казалось бы, чего еще желать? Но жесткого контроля нет, и в первый семестр у некоторых молодых людей, как говорится, сносит голову, жертвой чего становится прежде всего учеба. Ребята считают себя взрослыми, но не могут себя заставить посещать занятия, не следят за своим здоровьем, не умеют добывать информацию, например, о правах при получении денежных средств, не знают, как распределить их на месяц – у некоторых деньги заканчиваются в первый же день. В общем, адаптация в студенческой среде проходит плохо. И им стараются помочь.

В ассоциации наработали свои методы распознания причин, почему студент-сирота часто пропускает занятия. Создали специальную базу данных на случай поиска вдруг «пропавшего»: координаты его родственников, социальных педагогов, друзей, у кого он часто бывает, в кого влюблен и т.д.

Важный момент – разъяснение сиротам их прав и обязанностей. К этой работе подключены многие, вплоть до вузовского руководства. Но, как известно, теория без практики мертва, многое тут же забывается. А практику нарабатывает жизнь. Ассоциация настраивает своих членов не ныть-сокрушаться, бездействуя при решении проблем, а обращаться в соответствующие властные органы. «Мы научились общаться со всеми структурами в городе», – говорит Ольга.

Большое впечатление оказало на всех, как активно откликнулась на призыв о помощи молодой мамы-сироты уполномоченная по правам ребенка в Рязанской области Е.Б. Мухина. Только благодаря ее личному участию и оперативной, грамотной деятельности ее сотрудников удалось в кратчайшие сроки решить острую проблему.

Поскольку ассоциация является членом рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», то наладились у нее отношения с депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Н.И. Булаевым. Недавно была их встреча с чаепитием, на которой студенты вместе с О. Медведевой очень толково излагали важные, на их взгляд, поправки в законы, касающиеся сирот. Это уже не первая встреча с депутатом, ребята не раз обращались к нему с важными вопросами по законодательству, на которые получали четкие ответы с разъяснением дальнейших действий, что немаловажно для ребят. В последнюю встречу Николай Иванович учредил депутатский фонд поддержки объединения.

Важное достижение, что студенты, члены ассоциации самостоятельно разрабатывают план работы на год, организуют волонтерскую помощь, пишут проекты и обмениваются личным опытом в решении сложных жизненных ситуаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4848) от 31 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Великая история – в красках

Соревнуются будущие юристы

Только танец. Ничего лишнего

Итоги подведены, планы намечены
В Рязани прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта
Татьяна Железнова
«О муза, друг мой гибкий…»
В библиотеке имени Горького состоялся первый рязанский фестиваль молодых поэтов
Читайте в этом номере: