06:51 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1134

Особое внимание

Представители Рязанской области, участвовавшие в работе Всероссийского форума социальных работников, рассказали о его итогах

Напомним, что Всероссийский форум социальных работников проходил на прошлой неделе в Ярославле. Инициатором его проведения выступила партия «Единая Россия».

В состав рязанской делегации вошли Председатель областной Думы Аркадий Фомин, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольга Постникова, директор геронтологического центра имени П.А. Мальшина Наталья Епихина, начальник отдела управления социальной защиты населения Шиловского района Вера Матросова.

Вчера в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошла пресс-конференция, посвященная итогам форума. Участники рассказали, что в Ярославле шла речь о развитии системы социального обслуживания и социальных услуг. В рамках форума работали дискуссионные площадки, на которых представители разных регионов обменялись опытом социальной работы с разными категориями населения и обсудили существующие проблемы.

По словам Натальи Епихиной, во время форума большое внимание уделялось продлению активного долголетия. Во многих регионах есть свои наработки в этом направлении, и Рязанская область не исключение. «В нашем геронтологическом центре, в частности, пожилые люди занимаются танцами, декоративно-прикладным творчеством, трудовой реабилитацией, благодаря чему воспрянули духом», – отметила Наталья Епихина. На форуме было обращено внимание на то, что для активного долголетия необходимо улучшать качество не только социального, но и медицинского обслуживания. А вступивший в силу новый закон об основах социального обслуживания должен помочь в этом.

Участники форума обсудили проблему состояния психоневрологических интернатов. Всего их в России более пятисот, подавляющее большинство из них располагается в неприспособленных зданиях и требует серьезного совершенствования материально-технической базы. Достаточно остро в России стоит сегодня и проблема очередности в психоневрологические интернаты. По мнению специалистов, в одиночку, без поддержки федерального центра, регионы не смогут решить этот вопрос.

А между тем большей части людей, которые попадают в психоневрологические интернаты, можно помочь. Для этого нужны квалифицированные кадры. В большинстве российских вузов существуют кафедры, где геронтологи могут повысить квалификацию. На форуме обращалось внимание и на необходимость повышения квалификации в целом социальных работников, а также на повышение престижа данной профессии.

Вера Матросова, принявшая участие в работе дискуссионной площадки, посвященной организации социального обслуживания в сельской местности, отметила, что в Рязанской области есть большой опыт такой работы. Так, к примеру, действуют «мобильные бригады», которые привозят продукты и лекарства престарелым жителям отдаленных сел и деревень.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4849) от 01 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Плюс к программе

Тратьте когда хотите

В зоне повышенного внимания

Плюс к программе
О региональном материнском (семейном) капитале
Точки роста для студенческой молодежи
Активисты рязанских вузов обсудили современное развитие системы студенческого самоуправления
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: