01:46 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1425

Не покидая поля боя

В Рязани открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза Галактиона Елисеевича Алпаидзе

Он начал войну в июле 1941 года и прошел с войсками всю Европу. В одном из боев батарея под командованием отважного майора уничтожила 40 немецких танков.

Мемориальная доска в память о Галактионе Елисеевиче Алпаидзе установлена на стене дома №36 по ул. Семена Середы. Именно здесь Герой Советского Союза жил некоторое время. Но основные события в жизни прославленного артиллериста и талантливого военного организатора прошли вдали от рязанской земли. Галактион Елисеевич начал войну лейтенантом, командиром батареи артиллерийских орудий. Здесь молодой офицер показал себя смелым и нестандартно мыслящим воином. В битве за Москву и в сражениях на смоленском направлении бойцы под командованием Алпаидзе ухитрялись не только вести огонь по противнику из своих орудий, но и захватывать немецкие, разворачивать их на врага и тем самым увеличивать плотность огня вдвое. Майор Алпаидзе совершил свой главный подвиг, когда война подходила к концу. В районе озера Балатон немецкое командование предприняло отчаянную попытку массовой танковой атаки на советские позиции ночью. Немецкие «тигры» были оснащены приборами ночного видения. Вести прицельный огонь по немецким танкам было невозможно. Выход из сложившейся ситуации был найден. Артиллеристы по приказу командира полка пробрались к стогам сена в нейтральной полосе и подожгли их. В том ночном бою артполк уничтожил, по разным данным, от 10 до 40 фашистских «тигров», добрый десяток пулеметных гнезд, много орудийных расчетов противника. В этом бою Галактион Алпаидзе был ранен и контужен, временно утратил слух. Поэтому о действиях полка ему доносили письменно.

Не покидая поле боя, он отдавал необходимые распоряжения через своего адъютанта. За этот бой командир артполка получил звание Героя Советского Союза. Эта награда добавилась к уже имевшемуся доброму десятку орденов, заслуженных на фронте за несколько лет.

Свой боевой путь Галактион Алпаидзе благополучно завершил в австрийском городе Грац. После войны были служба, учеба в военной академии, различные ответственные посты. Судьба привела ветерана войны на пост руководителя космодрома «Плесецк», который предстояло еще построить. Под руководством Галактиона Алпаидзе задача была выполнена. За это Галактион Елисеевич удостоен Государственной премии и ордена Ленина.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали родственники героя, депутат Рязанской областной Думы Михаил Крылов, представители ветеранских организаций, а также ученики рязанской школы №44. В рамках проекта «100 дней до Победы», приуроченного партией «Единая Россия» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ходе акции «Звезды» устанавливаются мемориальные доски на домах, в которых жили Герои Советского Союза – рязанцы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4855) от 09 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К олимпийским вершинам
В Рязани проходит спартакиада Союзного государства Россия-Беларусь
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: