14:52 МСК
Четверг
22 / 06 / 2017
5881

Дорогая плесень

что делать, если она поселилась рядом с вами

Продуктовое эмбарго огорчило любителей элитных сыров по полторы тысячи рублей за килограмм со специальной плесенью, которую веками выводили мастера-сыровары во Франции и Бельгии. Но у нас может быть плесень другого рода, которую никто не выводил специально, зато стоимость ее гораздо выше – от полутора миллионов рублей и до бесконечности.

И дело не в том, что она какая-то особенная, просто периодически появляются квартиры с плесенью в новых, недавно сданных в эксплуатацию домах. Доходит до того, что в приличных апартаментах на стене можно повстречать черный мохнатый ковер плесени биологического вида со сложным латинским названием, которое, как правило, заменяется простым русским выражением хозяина нового жилья, когда он на нее смот­рит или пытается с ней бороться.

Победить плесень на бетонных и кирпичных стенах до конца нельзя, а вот тех, по чьей вине это безобразие выросло, силой закона можно.

Обращений граждан к юристам, в том числе в ассоциацию защиты прав потребителей «Человек», по вопросу некачественного капитального жилья немало. Солидную долю занимают случаи, когда речь идет не о «гуляющих» полах или трещинах в стенах, а о недостатках, которые проявляются не сразу. Часты случаи, когда из-за несоблюдения стандартов при возведении новостроек, отсутствии утепления или по каким-либо другим недоработкам строителей плесень в квартирах появлялась незаметно. Известен случай, когда абсолютно здоровый ребенок в новой квартире начал болеть. Чрез некоторое время развилась легочная недостаточность, которая грозила инвалидностью на всю жизнь. К счастью, малыша попробовали переселить к родственникам, и болезнь сразу прошла. А через некоторое время выяснилось, что виной всему были споры плесени, которая росла прямо внутри комнаты под обоями. Причина же была проста: стены на стадии строительства никто не удосужился утеплить. К счастью, права потребителя, по крайней мере на бумаге, в России защищены достаточно хорошо. Но только единицы знают закон и могут пользоваться своими законными правами. Большое количество покупателей некачественной продукции, в том числе и жилья, часто страдают молча из-за своей юридической безграмотности.

– Чаще всего строительные компании пытаются переложить всю ответственность за «богатый грибной мир» квартиры на своих клиентов, которые покупали у них квартиру, – рассказывает юрист правозащитного общества «Человек» Олег Егоров. – В моей практике немало таких случаев. Был даже такой, когда на суде представитель застройщика утверждал, что семья, пострадавшая от плесени, сама виновата, потому что они якобы неправильно варили суп у себя на кухне, не открывали форточку, вот из-за пара и появилась плесень.

Еще один признак некачественно возведенных стен – их промерзание в холодный период года. Многие отчаявшиеся собственники жилья пробуют утеплять квартиры изнутри различными термопанелями, но это не всегда помогает, к тому же подобные работы крайне дороги, а утолщение стен изнутри уменьшает полезную площадь квартиры. По весне можно провести утепление стен внешними панелями. Это более эффективно, но гораздо дороже. Стоимость работ может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей. А ведь утепление стен должно быть сделано в новом доме изначально. Множество экспертиз, проведенных в рамках судебных процессов, показало: рязанские застройщики очень часто не выдерживают необходимую толщину внешних стен и просто забывают про теплоизоляцию, несмотря на совершенно конкретные государственные стандарты по жилым помещениям. Но как видим, соблюдается это условие далеко не всегда. Настырность обманутых покупателей жилья и профессиональная работа юристов ставят крест на желании нажиться на тонких стенах. После проведенных экспертиз, показавших строительные нарушения в отдельно взятой квартире, суд, как правило, заканчивается однозначно в пользу истца. И строительные фирмы после этого обязаны выплатить крупные штрафы за все свои нарушения, компенсировать их, утеплив за свой счет стены, также требуется выложить достаточно приличные суммы за моральный ущерб, и уж, конечно, суд обязывает строителей оплатить дорогостоящее лечение, если покупатель квартиры заболел из-за плесени, холода и даже, если такое случается, хамства фирмы-застройщика. Создается интересная ситуация: когда такое решение принимается по одной квартире многоквартирного дома с 10-ю подъездами, техническое состояние остальных квартир ведь должно быть идентичным. А это – сразу несколько сотен исков к компании вслед за первым выигранным делом при уже существующем прецеденте. Был случай, который особенно запомнился правозащитникам. Застройщик, по определению суда получив требование немедленно утеплить квартиру, покрыл за свой счет теплоизоляцией всю поверхность девятиэтажного дома, чтобы избежать дополнительных издержек и штрафов. Остальные жильцы дома не сразу осознали свое счастье, что подарил им их сосед, который не просто мучился с холодом в своей квартире, а догадался обратиться в суд. Что показательно: больше эта фирма строительством в Рязани не занимается. А ведь всего-то надо было застройщику сделать то, что он и так был обязан по нормам.

По закону гарантийный срок, в течение которого можно требовать со строителей компенсацию за все их грехи, установлен на период 5 лет. И даже если в договоре такое не написано, то все равно это так. Данный период – государственное требование к степени ответственности застройщиков по всей стране.

Часто бывает так – гарантийный период заканчивается, и тут обнаруживаются все недостатки. Дом мерзнет, трескается, протекает… Председатель ТСЖ откровенно «вредничает», потому что его в свое время аккуратно поставил на должность застройщик, чтобы спрятать концы в воду. Все равно закон о защите прав потребителей позволяет обращаться в суд даже и в таком случае и спокойно выигрывать суды. Главное – сделать все грамотно и вовремя.

***

Не следует забывать и про управляющие компании. Они принимают себе в обслуживание дом вместе с технической документацией. В случае если дом не соответствует заявленному проекту, именно коммунальщики должны первыми бить тревогу. В практике общества защиты прав потребителей есть случай, когда за протекающую крышу расплатиться пришлось не застройщику, а именно управляющей компании. Ее специалисты говорили, что неплохо бы провести дорогостоящий капитальный ремонт крыши дома, который обслуживался ими уже 8 лет. Но по закону необходимость капремонта возникает только при условии невозможности проведения текущего ремонта. В суде относительно легко удалось доказать, что ключи от люка на крышу есть только у управляющей организации, препятствий для того, чтобы просто залатать крышу, не было, и это можно было делать по мере необходимости все 8 лет. Жадные «управленцы» решили сделать ставку на безграмотность жильцов. Но проиграли. Ремонт крыши все равно состоялся, и жильцы не заплатили за это ни копейки.

***

Всем собственникам жилья, а в особенности тем, кто стал таковым, выложив из собственного кармана кровные два, а то и три миллиона рублей, адвокаты дают только один совет – будьте бдительны. Мошенники торгуют не только просроченными сосисками в тесте, но и квартирами с трещинами и плесенью впридачу. Большие суммы, отданные за жилье, предполагают и большую ответственность жильцов, и серьезное, а не легкомысленное отношение к изучению собственных прав. Особенно это касается тех, кто купил квартиру по ипотеке. Свободных средств у таких людей в принципе быть не может, все суммы, какие только возможны, идут на погашение долга перед банком. В такой ситуации просто преступлением будет неиспользование закона в свою пользу при необходимости. Ликвидировать недостатки жилища тогда можно за счет недобросовестной фирмы, а компенсация моральных и физических страданий от некачественного строительства поможет с выплатой кредита.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4888) от 29 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Щеголи и невидимки
Иван Назаров
Читайте в этом номере: