07:06 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
2162

Выборный календарь

Избирательная комиссия региона утвердила Календарный план по подготовке и проведению выборов в облдуму
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области

«Рязанские ведомости» совместно с Избирательной комиссией Рязанской области продолжают просветительский проект «Я – избиратель», рассказывающий об основах избирательного права.

Избирательная кампания по выборам в Рязанскую областную Думу шестого созыва официально стартовала во вторник 16 июня. В этот день было опубликовано постановление регионального парламента, которым дата предстоящих выборов назначена на единый день голосования 13 сентября 2015 года. А что ожидает нас дальше? На этот вопрос дает ответ Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, который принимается сразу после решения о назначении выборов.

06-17-24 Подробнее о документе, который будет главным на период всей избирательной кампании, рассказывает председатель Избирательной комиссии региона Галина МУРАВЬЕВА.



Р.В.
– Галина Михайловна, что представляет собой Календарный план?

Г.М. – Его можно считать настольной книгой для всех, кто причастен к организации и проведению выборов. В нем расписан буквально каждый шаг предстоящей кампании: что и когда запланировано. Все сроки избирательных действий рассчитаны в соответствии с региональным законом «О выборах депутатов Рязанской областной Думы». Размещен план на официальном сайте областной избирательной комиссии. Он включает в себя семь основных разделов. В их числе – разделы «Избирательные участки. Списки избирателей», «Избирательные комиссии» и другие. Подробно прописаны сроки выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов по единому избирательному округу, вопросы, касающиеся статуса кандидатов, информирования избирателей и предвыборной агитации. Отдельный раздел посвящен финансированию выборов.

Р.В. – Коснемся основных этапов выборной кампании, которые прописаны в принятом плане. Когда будут сформированы избирательные участки и сколько всего их будет на территории региона?

Г.М. – Согласно Календарному плану, списки избирательных участков с указанием их границ, номеров, мест нахождения, номеров телефонов должны быть опубликованы не позднее 3 августа. Далее почти месяц территориальные комиссии занимаются составлением списков избирателей по каждому избирательному участку, и уже со 2 сентября эти списки будут представлены гражданам для ознакомления. Всего в Рязанской области в день голосования откроется 1024 избирательных участка, из них 189 – в городе Рязани. Поскольку у нас сейчас участковые избирательные комиссии работают на постоянной основе, их состав уже известен, но, конечно, он будет меняться – для этого есть резерв, и решения по замене будут приниматься достаточно быстро.

Р.В. – Каков порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты?

Г.М. – Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и продолжается 35 дней. В нашем случае это период с 17 июня по 21 июля. Документы о выдвижении кандидат, решивший баллотироваться по одномандатному избирательному округу, должен представить в окружную избирательную комиссию не позднее 21 июля. До 26 июля будет ждать документы от политических партий, выдвигающих списки кандидатов по единому избирательному округу, областная избирательная комиссия.

Далее кандидатам дается разрешение на открытие избирательного счета, и они начинают сбор подписей. Напомню, что теперь от этой процедуры освобождены только парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также партия «Яблоко» как набравшая более трех процентов голосов на предыдущих выборах в Госдуму. Всем остальным партиям придется заручиться поддержкой избирателей. Правда, количество подписей, которые нужно собрать, невелико, к примеру, по единому округу это всего полпроцента от числа избирателей в округе, то есть порядка пяти тысяч подписей.

Собрав подписи, кандидаты и избирательные объединения представляют их в избирательную комиссию вместе с документами для регистрации. Сделать это нужно в период с 9 по 29 июля. В течение десяти дней после приема документов, но не позднее 7 августа, комиссия принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации, объясняя причины.

Р.В. – В какие сроки будет проводиться предвыборная агитация?

Г.М. – В соответствии с законодательством агитационный период стартует со дня выдвижения кандидата либо списка кандидатов по единому избирательному округу и заканчивается в ноль часов за одни сутки до голосования. А вот сроки предвыборной агитации на телеканалах и в периодических печатных изданиях несколько иные: она разрешается с 15 августа и прекращается в ноль часов 12 сентября.

Р.В. – Одно из главных новшеств избирательного законодательства – досрочное голосование. Когда жители Рязанской области смогут проголосовать досрочно на выборах в областную Думу?

Г.М. – Досрочное голосование стартует за десять дней до выборов, со 2 сентября. Причем первые семь дней, со 2 по 8 сентября, оно будет проходить в территориальных избирательных комиссиях, а оставшиеся три дня, с 9 по 12 сентября, – в участковых. Об этом важно помнить избирателю, чтобы знать, куда прийти проголосовать досрочно. При досрочном голосовании избиратель подает в комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования (отпуск, командировка, состояние здоровья, режим трудовой деятельности и другие). Конечно, при досрочном голосовании никто не будет спрашивать у людей никаких справок, скажем, из больницы или о командировке. Мы доверяем своему избирателю и заинтересованы в том, чтобы на избирательные участки пришло как можно больше людей.

Р.В. – Когда станут известны результаты голосования?

Г.М. – Общие результаты выборов должны быть установлены не позднее 27 сентября, а официально опубликованы в срок до 4 октября. На практике избирательная комиссия справляется с этим гораздо раньше.

Избирательная кампания по выборам в облдуму выпадает на летние месяцы, время отпусков. Не снизится ли в связи с этим активность электората?

Галина Муравьева,
председатель Избирательной комиссии Рязанской области:


– Единый день голосования в сентябре будет проводиться уже в третий раз, и если сравнивать с выборами, которые проводились в марте, то мы наблюдаем некоторое снижение явки, но оно не столь значительное. Я назову несколько причин. Во-первых, предстоящие выборы очень значимы для Рязанской области: это основные выборы в регионе. Во-вторых, законодатель заменил открепительные удостоверения на досрочное голосование, то есть у избирателя будет десять дней до 13 сентября, в течение которых он сможет прийти и проголосовать. В-третьих, я уверена, что те, кто не заинтересован в выборах, как не ходили на избирательные участки в марте, так не будут ходить и в сентябре. А кто ходил в марте, кто интересуется политикой, кому небезразличны результаты выборов, тот все равно найдет возможность проголосовать.


Где узнать адрес своего избирательного участка или своей участковой избирательной комиссии?

Избиратель может узнать, на каком избирательном участке он имеет право проголосовать, на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ, где функционируют онлайн-сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей». Избиратели, введя свой домашний адрес в специальную форму, мгновенно получают адрес, телефон и номер того избирательного участка, где они включены в основной список.

Также адреса и телефоны всех участковых избирательных комиссий Рязанской области можно найти на официальном сайте областной избирательной комиссии ryazan.izbirkom.ru.

Что такое КОИБ и как им пользоваться?

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в обиходе также называемый электронной урной, представляет собой устройство, устанавливаемое на стационарный ящик для голосования. Оно обеспечивает автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей на участке и запись результатов голосования по каждому типу проводимых выборов на внешний носитель.

Избиратель опускает бюллетени в приемный лоток КОИБа по одному изображением вниз.

В каких местах могут размещаться агитационные печатные материалы?

Агитационные печатные материалы могут размещаться:

– в местах, специально выделенных для этой цели органами местного самоуправления;

– на иных зданиях, сооружениях, объектах только с согласия собственника (владельца).

Запрещается размещать агитационные печатные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4902) от 19 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Вопреки отдаленности
В Ермишинском районе настроены на развитие
Лада Петрова
Читайте в этом номере: