Нити Арена
22:53 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
6733

Потоп на наши головы

Что делать, если у вас дома – ливень

Наступила летняя пора, когда многие отправились в отпуск или только собираются это сделать. И практически над каждой квартирой в городе нависла опасность. Вода, дающая жизнь, легко может погубить имущество граждан (речь идет о залитии соседями сверху).

Как правило, это случается в период замены старых коммуникаций, то есть летом. Часто потоп происходит в отсутствие хозяев квартиры, и тогда намокший интерьер может спокойно плесневеть и расклеиваться по швам неделями. А бывает и так, что после потопа квартира еще и загорается. Как от этого уберечься и какие вообще опасности грозят жилью в многоквартирном доме летом? Это мы и попытались выяснить.

В фильмах Андрея Тарковского очень часто с потолка в помещении идет дождь. Он может быть холодным и моросящим, как в «Зеркале», или ливнем кипятка, как в «Сталкере». Художественный прием призван выражать внутреннее состояние ностальгирующего героя. Но многие рязанцы испытывают совсем другие чувства, когда на их квартиру обрушивается горячий или холодный «душ» от соседей сверху. Квартира превращается в аквапарк и многие вещи не только портятся, но и не подлежат восстановлению в дальнейшем. Пожар можно потушить, а вот с наводнением никак не справиться, остается только ждать, когда оно прекратится, и потом начать подсчитывать убытки.

Но и огонь совсем не редкий гость в залитых квартирах. Вода проникает в полости, расположенные в стенах и потолке. Как правило, именно там расположена электропроводка. Она замыкается, и в слегка просохшем жилье может полыхнуть. В городе в течение года происходит около 15 пожаров в связи с замыканием электропроводки именно залитой водой.

Квартирный потоп может нанести самый разно-образный ущерб: от незначительного до катастрофического. И мало кто из жителей города и области знает, как можно использовать Закон о защите прав потребителей, чтобы не только отсудить у виновников приличную компенсацию, но и получить еще и выплаты за физические и нравственные страдания, испытанные после надомного купания.

Сумма ущерба

Известен случай, когда одна пожилая рязанка уверилась, что приближается большая война. Третью мировую она намеревалась переждать ее у себя дома, а для этого превратила собственную кухню в подобие резервного хранилища продовольствия. Все шкафы и шкафчики у нее были забиты мукой, макаронами, крупами, сахаром, консервами. Война, понятное дело, не началась, но резервный объект все-таки испытал на себе всю мощь безжалостной атаки – со стороны отечественного, ни для кого не секретного, но боевого комплекса ЖКХ. Старушку просто залили сверху, да так, что с кухонного потолка за непродолжительное время пролилось около двух ванн воды. Виной всему оказалась неосмотрительность соседки сверху, которая оставила кран в кухонной мойке открытым. Обычно вся вода в таких ситуациях уходила в канализацию, но тут вдруг «что-то пошло не так», и стихия вырвалась на свободу. Прямым попаданием водного потока продуктовый склад был уничтожен. Пожилая женщина понесла материальные потери.

По аналогичному сценарию, но только от лопнувшей батареи, была залита квартира известного в Рязани деятеля искусств. В результате погибла редчайшая книга XIX века, во всем мире начитывается не более сотни экземпляров этого издания. Цена ее составляла около 25 000 долларов, а на аукционе «Сотбис» за нее можно было бы выручить и гораздо более внушительную сумму. Но увы, фолиант превратился в кучку жеваной бумаги.

– Когда на суде председатель ТСЖ был привлечен к ответственности, он просто презрительно тряс остатками книги перед судьей и называл их непонятной макулатурой, – рассказывает правозащитник Олег Попов. – Но потом настал черед предъявить справку букинистической экспертизы об истинной стоимости погибшей книги, и тут ответчик уже не кричал, а терял дар речи. Надо, чтобы граждане знали, что на любое хамство и разгильдяйство управляющих организаций, которые обслуживают дома, есть адекватный юридический ответ. Закон хорошо защищает интересы простых жильцов, но мало кто знает об этом. Тут главное – не зевать и не подписывать непонятных документов.

Жалоб нет? Распишитесь…

В последнее время ширится порочная практика работников системы ЖКХ, которые, не желая отвечать за аварии или же просто отказываясь от работы, перестали серьезно инспектировать системы водоснабжения, канализации и отопления. Это происходит во многих домах. В плату по статье «содержание жилья» (а это приличные суммы) входят регулярные проверки по календарному плану всего инженерного оборудования, которое расположено не только в местах общего пользования, но и в квартирах. Профилактическому осмотру должны подвергаться все коммуникации, которые могут представлять потенциальную опасность. Но мастера стараются не заходить в квартиры. А бывает так, что с порога слесарь спрашивает, есть ли у жильца жалобы либо претензии к его трубам. Если жалоб нет, собственника помещения или арендатора просят подписать бумагу, которая потом делает его «крайним». А работники ЖКХ получают премиальные за то, что они якобы все осмотрели и предотвратили аварию.

Стоит через полгода потечь крану или прорваться батарее с серьезными последствиями, как тут же всплывает вышеуказанная подпись жильца, а работники ЖКХ «умывают руки». Обитатели дома не обязаны быть экспертами по трубам и электросчетчикам. Это дело коммунальщиков, которые не исполняют должным образом свои обязанности.

Что за комиссия, создатель…

Вашу квартиру все-таки залили… Тут же появляется комиссия от организации, которая обслуживает дом. Ее задача – оценить нанесенный ущерб. Очень часто в комиссию входят совершенно непонятные «эксперты». Как правило, это люди с корочками о высшем образовании, которые дополнительно закончили 4-месячные курсы оценщиков. С таким багажом знаний и нулевым опытом, эксперты активно оценивают автомобили, описывают ущерб в залитых магазинах и занимаются прочей деятельностью. Суммы ущерба, которые насчитают такие «специалисты», могут быть взяты с потолка и существенно занижены.

Любой житель многоквартирного дома должен помнить, что он такой же полноправный член комиссии, как те люди, которые постучались к нему в дверь. В конечном протоколе он имеет право, не скрывая эмоций, написать, что проведенная экспертиза не верна, проведена грубо, халатно и не может быть признана серьезным документом. После этого можно и свою подпись поставить. Оценивать ущерб, нанесенный квартире, должен серьезный эксперт-строитель, а осматривать поврежденные вещи – опытный непродовольственный товаровед. Экспертиза должна быть полностью независимой.

Следует также помнить, что для ремонта нельзя купить старые доски и поклеить на стены обои десятилетней давности. Следует приобретать только современные материалы и закладывать в судебный иск подлинную стоимость работ. Очень часто по поводу залитой мебели начинают сочинять «сказки» про ее возможную починку. Как правило, мебель из ДСП, побывав «под душем», подлежит утилизации и замене, все это должно быть отражено в экспертном заключении.

Момент истины

И вот все справки собраны. Дальше наступает момент истины – составляется официальное предложение виновной стороне до суда возместить весь ущерб. Если этого не происходит, приходится обращаться в судебные органы. Если иск направлен не против конкретного соседа сверху, а против обслуживающей организации, госпошлина не платится. Суд учитывает все документы, составленные лицензированными экспертными организациями. Если выносится решение в пользу истца, ответчик должен выплатить не только сумму компенсации с учетом ущерба, нанесенного квартире, но и 50-процентный штраф, который высчитывается от всей начисленной суммы, только за то, что дело было доведено до суда. С недавнего времени суд обязан принимать именно такие решения. Прибавьте к этому плату за моральный ущерб за нравственные и физические страдания, и потоп уже не покажется пострадавшим таким уж катастрофическим событием.

Перемена участи

Что же делать, если авария произошла у вас дома и соседей снизу залили именно вы? Не стоит отчаиваться. Просто перечитайте начало статьи. За своевременное предупреждение аварий, в том числе и в частных квартирах, на территории собственников, отвечает обслуживающая дом коммунальная организация. Главное, не попасться на удочку недобросовестных слесарей и электриков и не подписывать не глядя никаких «липовых» протоколов осмотра.

В случае любой аварии не только жилье снизу, но и квартира, где она произошла, тоже серьезно страдает. Есть возможность объединиться с нижними соседями и подать совместный иск. Этот вариант не только никого не разорит, но и поможет сохранить добрососедские отношения, а также позволит добиться выплаты реальных денег. Но бросаться в бой с ушлыми коммунальщиками можно только заручившись поддержкой грамотного юриста.

Памятка
В штате управляющей компании или ТСЖ нет и не может быть оценщиков или экспертов, которые могли бы адекватно что-либо описать. Полагаться можно исключительно на независимых специалистов с лицензией. Только они смогут оценить ущерб, о котором вы, как неспециалист, даже не подозревали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Если дым мешает жить
Пассивное курение способствует развитию у некурящих тех же заболеваний, что и у курильщиков
Людмила Иванова
Хранитель самоцветного слова
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: