01:48 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1325

В списках значатся

На выборы в региональный парламент выдвинулось более 600 кандидатов
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области

На этой неделе в регионе завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва, выборы в которую пройдут 13 сентября 2015 года. К 21 июля все партии, решившие участвовать в кампании, должны были провести мероприятия по выдвижению кандидатов.

Итоги данного этапа в нашем сегодняшнем выпуске «Я – избиратель», подготовленном «РВ» совместно с Избирательной комиссией Рязанской области, подводит секретарь облизбиркома Сергей СКОБЕЛЕВ.

Кто рвется к власти

С начала периода выдвижения кандидатов, с 17 июня, уведомления о проведении своих мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов, в избирательную комиссию региона направили шестнадцать избирательных объединений. Первым стало региональное отделение политической партии «Патриоты России», которое провело свою конференцию 18 июня, последним – региональное отделение партии «Яблоко», выдвинувшее свои списки 20 июля. Из заявленных шестнадцати свои мероприятия провели пятнадцать избирательных объединений, во всех случаях выдвижение кандидатов прошло без нарушений. Общего собрания регионального отделения партии «Достоинство» не состоялось.

По единому

избирательному округу

Списки кандидатов по единому избирательному округу выдвинули тринадцать партий. Из тех, кто решил принимать участие в выборах, не стали выдвигать кандидатов партия «Воля» и «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России» («ОПЛОТ России»).

К 21 июля облизбирком заверил списки десяти избирательных объединений. Это «Патриоты России», «Коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Народ против коррупции», «Родина», «Партия Возрождения России», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Со дня на день в областной избирательной комиссии ждут документы от «Яблока». Отметим, что время у последнего пока есть: если 21 июля завершился срок представления документов в окружные избирательные комиссии для кандидатов-одномандатников, то списки от партий, выдвигающих кандидатов по единому избирательному округу, в облизбиркоме будут принимать до 26 июля.

Из тех, кто заявлялся, свои списки по единому избирательному округу так и не представили партии, проводившие свои мероприятия в Москве, – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Партия Социальных Реформ». Можно предположить, что их вряд ли дождутся в облизбиркоме, ведь, приди они в последний момент, у них практически не останется времени на сбор подписей в свою поддержку.

В одномандатных

округах

По одномандатным округам из пятнадцати избирательных объединений, которые провели выдвижение кандидатов, своих кандидатов выдвинули только одиннадцать. Отказались от борьбы по одномандатным округам четыре политические партии: «Коммунисты России», «Зеленые», «Народ против коррупции» и «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Пять партий выдвинули кандидатов по всем избирательным округам – это все четыре парламентские партии и «Родина». «Патриоты России» выдвинули одного кандидата по одномандатному округу № 7, «Партия Возрождения России» – одного кандидата по округу № 15, «Воля» – двух кандидатов по округам №№ 16 и 17. Также бороться за голоса избирателей в округах решили «Яблоко» – семь кандидатов, «Партия Социальных Реформ» – один кандидат, «ОПЛОТ России» – семь кандидатов.

О желании участвовать в выборах в облдуму заявили три самовыдвиженца. Это кандидаты в избирательных округах №№ 6, 7 и 8.

В очередь

за мандатами

На момент принятия решения о заверении списков по единому избирательному округу в них находилось 529 кандидатов. Двое из них, из списка «Патриотов России», позже выбыли по личным основаниям, так что сейчас в списках 527 человек. В ближайшее время к ним должны прибавиться 39 кандидатов, выдвинутых «Яблоком».

При этом численность партийных списков колеблется от 37 (у «Партии Возрождения России») до 57 человек (у нескольких партий), количество внутрирегиональных групп – от семнадцати (у «Партии Возрождения России» и «Патриотов России») до восемнадцати (у всех остальных).

Количество кандидатов, которое принимает участие в выборах по одномандатным округам, составляет 107 человек.

Время собирать подписи

Следующим этапом станет регистрация списков кандидатов. Для этого большинству избирательных объединений потребуется представить в облизбирком подписи избирателей в свою поддержку. В соответствии с законодательством от сбора подписей в регионе освобождены только четыре парламентские партии и «Яблоко». Остальные шесть, списки которых заверены, процедуру уже ведут. Времени осталось немного: крайний срок подачи документов на регистрацию – 29 июля.

После того как в облизбирком будут представлены документы на регистрацию, детально проверяется информация о каждом из кандидатов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4927) от 24 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Агитация под контролем
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: