07:08 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1406

Породненные с флотом

Ветераны ВМФ - рязанцы бережно хранят традиции вдали от морских берегов
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Породненные с флотом
Фото автора.

Недавно в Правительстве Рязанской области вручали медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Награды Министерства обороны России получили из рук Вице-губернатора Сергея Филимонова моряки-рязанцы. В их числе – председатель секции ветеранов Северного флота комитета ветеранов ВМФ Рязани Федор Кириллович Репич. С ним мы решили поговорить о том, почему так сильны ветеранские традиции в городе, далеком от морских берегов.

Р.В. – Насколько многочисленна организация ветеранов Северного флота в Рязани?

Ф.Р. – Ветеранов-североморцев в Рязани около 30 человек. И они, и представители других флотов объединены в общественную организацию «Комитет ветеранов Военно-морского флота», которую возглавляет капитан первого ранга в отставке Василий Николаевич Гришин. У нас в секции ветеранов Северного флота участники Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Моховой и Алексей Александрович Скорюков. Несмотря на возраст, они ведут активную патриотическую работу, участвуют во всех мероприятиях, посвященных Дню Военно-морского флота. Рязанцы, служившие на флоте после войны, также являются ветеранами Военно-морского флота и ведут патриотическую работу с молодежью.

Р.В. – О чем вы мечтали, когда были молодым?

Ф.Р. – Родился и вырос я в Белоруссии. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, в Приморском крае. После окончания «учебки» по специальности «радиотелеграфист» был направлен в ракетную бригаду оперативно-тактического назначения. Служил вначале в должности старшего радиотелеграфиста, а затем был назначен начальником радиостанции «Р-118 БМ-3» на шасси «ГАЗ-66». В ходе службы стал специалистом 2-го класса и отличником боевой и политической подготовки. Во время учений наш ракетный дивизион переправлялся морем из одного порта в другой. Так я впервые увидел море. И с тех пор мечта о море запала мне в душу.

После службы окончил гражданскую мореходку по специальности «радиооборудование, радиосвязь и радионавигация морских судов». Ходил в море на гражданских судах начальником радиостанции. Но мечта о военной службе и море именно на Северном флоте не покидала. Написал рапорт по команде, и просьбу мою удовлетворили. Присвоили воинское звание «мичман» и направили служить на Северный флот.

Р.В. – Если вы с детства мечтали о морских просторах, надо полагать, служба складывалась неплохо?

Ф.Р. – Службу проходил на кораблях и вспомогательных судах Северного флота. Принимал участие в морских походах. Был награжден знаком «За дальний поход». Но за время моей службы в реальных боевых действиях принимать участия не приходилось.

Р.В. – Два года вам пришлось служить на Новой Земле. Чем там занимались?

Ф.Р. – На архипелаге Новая Земля – ядерный полигон. Все наши лодки нового поколения туда приходили на ходовые испытания. В ходе испытаний регулировались различные параметры лодок. Раскрывать детали службы не могу, подписку давал. После года службы на Новой Земле мне присвоили звание старший мичман и после истечения двух лет направили служить в радиотехнические мастерские. Там мы занимались ремонтом радиооборудования и регламентными работами перед выходом лодок и кораблей в море.

Р.В. – Ваши юношеские представления о Севере совпали с реальностью?

Ф.Р. – На Севере я прослужил 13 лет, а выслуги у меня 28 лет. На Новой Земле год шел за два, а за Полярным кругом – за полтора. За время службы я сроднился с этим суровым краем. Климат там очень тяжелый. С 22 мая по 22 июля наступает полярный день, солнце светит круглые сутки. Первое время это было тяжело выдерживать. В ноябре уже наступает полярная ночь. Полярные ночи – по полгода. Я не ожидал таких суровых условий. Особенно на Новой Земле. Сейчас я горжусь тем, что проходил службу именно на Северном флоте, самом молодом, современном и боеспособном флоте во всех отношениях.

С Северным флотом до сих пор поддерживаю связи. У меня друзья там остались. Три года назад ездил в Североморск. Это город закрытый. Я приезжал в Мурманск, мне делали пропуск в погранзону и я ехал в Североморск. Многое изменилось, но там прошли мои молодые годы.

Р.В. – В Рязани вы как оказались, если родом из Белоруссии?

Ф.Р. – В Рязани брат и племяник мои проживали, вот и решил сюда приехать. За 3 года до окончания службы встал на очередь на получение жилья. Когда я приехал в Рязань, заметил, что люди удивлялись, увидев в городе моряков. А сейчас к нам уже привыкли и все нас знают. Рязань – не порт пяти морей, зато здесь очень много ветеранов-моряков. Из числа призывников всегда много желающих служить на флоте и в морской пехоте. В прошлом году отправили рязанских призывников на Черноморский флот.

Р.В. – В начале интервью вы говорили о том, что ветераны ВМФ ведут большую патриотическую работу с молодежью. Чем конкретно занимаетесь?

Ф.Р. – Мы взяли шефство над 62-й школой. В 2000 году трагически погибла в Баренцевом море атомная подводная лодка «Курск». Из 118 членов экипажа трое были из Рязанской области: старший мичман Андрей Борисов, старший мичман Анатолий Беляев и мичман Александр Рузлев. Информацию о нем я нашел только в прошлом году. Вдова Андрея Борисова, Наталья Анатольевна, работает в школе №62 учителем начальных классов. Сын Александр учится в 10 классе.

В школе №62 был небольшой музей. Информация в нем содержалась только об Андрее Борисове. Но в прошлом году мы расширили экспозицию, и теперь музей рассказывает обо всех погибших рязанцах. Родителей Рузлева – Владимира Николаевича и Наталью Ивановну – приглашали на открытие. Они жили в Ведяеве, а после гибели сына переехали на родину в город Сасово Рязанской области. Оказалось, что отец Александра, Владимир Николаевич, тоже моряк- подводник. На память о нашей встрече мы подарили ему тельняшку.

В школе у нас тесные связи с заместителем директора Жанной Викторовной Вальковой и классным руководителем Мариной Михайловной Петренко. Каждый год 12 августа, в день гибели АПЛ «Курск», ходим на могилу мичмана Борисова. Потом встречаемся в школе и посещаем парк Морской славы. Старший мичман в отставке, художник Алексей Шкурлатов написал картину «АПЛ «Курск» в походе». Сейчас она занимает почетное место в школьном музее.

Шефствуем над интернатом на улице Макаренко, а также над школами №№19 и 57. Сейчас мы работаем не только в Рязани, но и в районах области – Сасове, Старожилове, Полянах. Готовимся к празднованию Дня Военно-морского флота, который по традиции отмечается в последнее воскресенье июля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (4928) от 25 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проект стартовал
В области по инициативе жителей родился новый социальный проект «Нет чужих проблем», в рамках которого волонтеры и просто неравнодушные люди помогают одиноким, пожилым людям, пенсионерам, ...
Древняя, но Юная
С 31 июля по 2 августа Рязань и рязанцы будут отмечать 920-летие города
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: