07:04 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1446

Какой сентябрь нас ожидает?

Рязанский политолог дает свои прогнозы по предстоящим выборам в областную Думу

07-27-00 Кандидат политических наук, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств, член Общественной палаты г. Рязани Александр СЕМЕНОВ представил свои прогнозы по предстоящим выборам в Рязанскую областную Думу шестого созыва 13 сентября 2015 года. Расстановке политических сил на старте кампании был посвящен вебинар, который прошел в Избирательной комиссии региона. Каковы шансы партий и отдельных кандидатов, какой уровень явки можно ожидать в сентябре, сколько партий войдет в новый созыв парламента – своей точкой зрения по этим и другим вопросом поделился политолог.

Три эшелона с разными возможностями

Всех партийных участников выборов в облдуму можно разделить на три эшелона. Первый представлен четырьмя парламентскими партиями, которые озабочены в первую очередь тем, сколько голосов они смогут набрать и, соответственно, сколько мандатов взять в региональном парламенте. Второй эшелон – так называемые «старые новые» партии: «Патриоты России», «Родина» и «Яблоко». Их главная задача – преодолеть заградительный барьер, набрать более пяти процентов голосов. Третий эшелон – абсолютно новые партии: «Коммунисты России», «Зеленые», «Воля», «Народ против коррупции», «Партия Социальных Реформ», «Партия Возрождения России». Для них основная проблема – повышение узнаваемости, важно, смогут ли они вообще зарегистрироваться, собрав подписи избирателей в поддержку своих списков.

Эти три эшелона – три уровня возможностей войти в Рязанскую областную Думу. Наивысший – у первого эшелона. У второго – пятьдесят на пятьдесят. Третий вряд ли может рассчитывать приобрести какие-либо мандаты.

Партийные тройки

Крайне важным является персональный список той или иной партии. Это связано с тем, что более 50 процентов наших избирателей личностно ориентированные: они голосуют в первую очередь не за партию, а за конкретных людей. Поэтому есть смысл присмотреться к первым тройкам кандидатов в партийных списках по единому избирательному округу.

Тройка лидеров «Единой России» – Олег Ковалев, Елена Митина и Николай Булаев – выглядит вполне ожидаемо. Было ожидаемым, что ее возглавит Губернатор. Также ожидаемо было, что в нее войдет Николай Иванович Булаев, ведь для него данные выборы в облдуму – хорошая тренировка перед предстоящими выборами 2016 года в Госдуму. Елена Митина – человек достаточно известный и узнаваемый. Уже стало традицией, что в тройке обязательно должна быть женщина, хотя, на мой взгляд, это в большей степени европейская традиция. Она прижилась потому, что у нас самые активные избиратели – это женщины. Но, как показывает практика, женщины за женщин-кандидатов голосуют не очень охотно. Тем не менее по этому пути пошла не только «Единая Россия», но и региональные отделения КПРФ и ЛДПР.

Потянут ли «паровозы»?

ЛДПР и «Справедливая Россия» решили использовать федеральные «паровозы»: региональные списки возглавили руководители партий – Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Какой электоральный эффект даст этот шаг? Как показывают данные фонда «Общественное мнение», ситуация с данными лидерами партий такова, что их личный рейтинг снижается. Поэтому, на мой взгляд, присутствие Жириновского и Миронова во главе региональных списков на электоральный результат вряд ли повлияет. Притом стратегия отождествления имеет такое свойство, что тот федеральный рейтинг, который есть у того или иного федерального «паровоза», как правило, на региональном уровне не набирается, всегда идет некое снижение. «Паровозы» работали раньше, а сегодня избиратель уже хорошо понимает, что данные люди не будут брать мандаты депутатов облдумы.

У «Справедливой России», единственной из всех участников выборов, вместо тройки лидеров во главе партийного списка – двойка: Сергей Миронов и Сергей Пупков. Чем это обусловлено, сказать сложно. Видимо, партия пытается стимулировать так внутрирегиональные группы, повышать конкуренцию между ними. Ведь понятно: если эсеры преодолеют пятипроцентный барьер, Миронов все равно не будет брать мандат депутата облдумы, соответственно, возможность занять кресло появится у того, кто лучше поработает в группах.

Список регионального отделения «Патриотов России» я бы назвал так: иногда они возвращаются. В его общерегиональную часть вошли такие прежде достаточно известные, но, на мой взгляд, сегодня уже гораздо менее активные политики, как Надежда Корнеева и Владимир Торопов. Каким образом сработает этот список, сказать сложно.

Список «Родины» выглядит следующим образом: общерегиональную часть составляют Александр Тюрин, Петр Кравченко и Ольга Ситникова. Первые два человека специалистам известны не широко, третий номер – опять-таки женщина, довольно известная в профессиональных кругах, одна из родоначальников риэлторского рынка в Рязани. Как это поможет «Родине», сказать сложно.

Кризис оппозиции

Приведу федеральный электоральный рейтинг, а именно данные ВЦИОМ на 28 июня 2015 года:

«Единая Россия» – 57,6%,

КПРФ – 6,6%,

ЛДПР – 5,3%,

«Справедливая Россия» – 3,1%.

Таким образом, на сегодняшний день спокойно себя может чувствовать только «Единая Россия». Налицо кризис парламентской оппозиции, который, на мой взгляд, вызревал уже давно. В чем он проявляется? В первую очередь – в кризисах образов, то есть людей. Люди и на федеральном, и на региональном уровне уже достаточно приелись избирателям, при этом новых лиц нет, очевидна электоральная «усталость».

Вторая же проблема парламентской оппозиции – кризис идей. Традиционная в ее исполнении критика экономической политики партии власти опять-таки не меняется годами. Затрагиваются проблемы ЖКХ, дорог и прочее, но при этом своей позитивной программы ни одна из этих партий не предлагает. Поэтому, на мой взгляд, партии первого эшелона, в первую очередь, ЛДПР и «Справедливую Россию», скоро уже можно перемещать во второй. Это связано во многом и с тем, что Президент Владимир Путин благодаря событиям последнего года «выбил», в частности, у КПРФ и ЛДПР очень существенную часть электората. Где-то с 2005 года в его структуре формировалась значительная группа, которую можно назвать национал-патриотически ориентированной. С одной стороны, у этих людей проявляется ностальгия по величию Советского Союза, с другой – яркая ориентация на национальные интересы. Раньше первые установки активно использовала КПРФ, а вторые – ЛДПР. Теперь на этом поле начинают активно играть «Единая Россия», а также «новые старые» партии, которые всегда эти темы активно обрабатывали, – «Родина» и «Патриоты России». Как мне представляется, на региональных выборах это приведет к тому, что данный электорат просто раздробится, что скажется в первую очередь на результатах ЛДПР, «Родины» и «Патриотов…».

Конкуренция в одномандатных округах

По одномандатным округам ситуация такова, что шансов больше у кандидатов от «Единой России», причем это, как правило, действующие депутаты. По крайней мере, на сегодняшний день там не видно серьезного противостояния. Можно предварительно выделить несколько потенциально интересных одномандатных округов, где может быть какая-то интрига.

Округ №3. Не вызывает особых сомнений сила позиций Владимира Сидорова, кандидата от «ЕР», который уже в какой раз будет избираться от данного округа. Единственный интерес представляет тот факт, что КПРФ там выдвинула Михаила Сидорова. У меня чисто исследовательский интерес: как поведет себя избиратель в Михайловском и Пронском районах в этой ситуации, особенно на селе, когда в списке предстанут двойники по фамилиям. Два Сидоровых – сможет ли это каким-то образом снизить результат Владимира Сидорова?

Округ №7. Здесь от «Единой России» выдвинулся Станислав Подоль, а от «Справедливой России» – Сергей Исаков. И для того, и для другого этот округ можно назвать родным, у обоих в нем достаточно сильные позиции. Но при этом Исаков в 2010 году именно в этом округе победил. Думаю, здесь можно будет наблюдать достаточно высокий уровень к­онкуренции.

Округ №11. От него традиционно избиралась Клавдия Комарова, на прошлых выборах – от ЛДПР, на сегодняшний день она идет от «Справедливой России». Ее конкурент от партии власти – достаточно новый человек, неожиданный в этом округе Игорь Мурог, новый директор «Политеха». Сможет ли он составить конкуренцию Клавдии Филипповне? Ее позиции там достаточно сильны. Возможно, кампания Игоря Мурога станет заделом на будущее.

Округ №12. От «Единой России» здесь выдвинута Татьяна Гусева, для которой это первый опыт работы в одномандатном округе. От КПРФ – Виктор Малюгин, достаточно узнаваемый и популярный депутат, но опять-таки у него ограниченный опыт работы в одномандатных округах. Посмотрим, как они будут вести свои кампании.

Округ №13. Это округ, от которого раньше избирался от «Единой России» Александр Рольгейзер. Теперь же, будучи уже бывшим директором кожзавода, он идет от «Справедливой России», а «единороссы» выдвинули здесь другого топ-менеджера из группы «Инвест» – Александра Жукаева, директора ЗАО «Точ-инвест». Данный округ во многом для меня родной, поэтому я достаточно хорошо представляю себе установки его избирателей. Они обычно поддерживают того, кого представляет группа «Инвест». Я не думаю, что у Рольгейзера там на сегодняшний день серьезные позиции.

Округ №15. От «Единой России» в нем достаточно неожиданно идет Александр Ачалов. Это тот округ, в котором в 2013 году в гордуму шел главный редактор «Новой газеты» Алексей Фролов, сделавший неплохую кампанию. Александр Ачалов же в 2013 году шел по другому округу одномандатником, при этом самовыдвиженцем, конкурировал с кандидатом от «ЕР» и показал второй результат. В то время, я помню, мне очень понравилась его кампания, она была очень уверенной, продуманной.

Сколько партий войдет в региональный парламент?

У меня есть сомнения, что пятипроцентный барьер смогут преодолеть «Справедливая Россия» и ЛДПР, поэтому я не исключаю вариант, что может быть только двухпартийный парламент. В то же время не исключена и трех-, и четырех-, и даже шестипартийная областная Дума, если в нее войдут Родина и «Патриоты России». Пока более точные прогнозы давать еще рано.

Прогноз по явке

Исходя из нынешней расстановки сил, я предполагаю, что кампания будет достаточно рутинная. В первую очередь это связано с кризисом парламентской оппозиции, у которой я пока не вижу каких-то зачатков более-менее выстроенной кампании. А при отсутствии интриги явка всегда невысокая – в районе 25–30 процентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (4930) от 29 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Летать, как птица. Нырять, как дельфин

Полвека после школы

Единство в многообразии

Тайный алфавит
Димитрий Соколов
А тебе есть что сказать отечественному кинематографу?
Рязанский режиссер Юрий Быков предлагает поддержать российских творцов
Собственная информация
Читайте в этом номере: