Нити Арена
22:52 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
7877

Заразная заграница

Эпидемиологи предупреждают: отправляясь на отдых в дальние края, можно подхватить там нечто такое, что потом привезешь на родину в себе
Автор фото: Дмитрий Осинин | Заразная заграница
Фото: Дмитрий Осинин.

Чума, желтая лихорадка и сотни кишечных инфекций ждут каждого неосторожного отдыхающего в южных странах. Очень часто реклама туристических агентств умалчивает обо всех рисках путешествия в тропические широты.

Многие рязанцы уверены, что возможность попутешествовать дает определенный социальный статус, и все его возможности надо незамедлительно реализовывать. Консультанты туристических агентств расскажут во всех красках о преимуществах того или иного маршрута для путешествий, а также помогут выбрать самый необычный из них. И ни слова не будет сказано о необходимости прививаться и предохраняться от маленьких обитателей местной, очень богатой бактериями и вирусами природы.

Среди всех опасных заболеваний оспа – практически единственное, которое удалось полностью победить и запереть в нескольких пробирках всего в двух лабораториях на Земле. Остальные инфекции ежегодно продолжают собирать жатву своих жертв, в странах третьего мира. Самая обыкновенная бубонная чума, ставшая причиной опустошения Европы в средние века, вполне спокойно циркулирует между популяцией сусликов и людьми в среднеазиатских странах. Ее достаточно часто можно встретить в Индии, где дефицита населения не наблюдается, и где с эпидемиями особо не борются. Индия – страна контрастов. И именно туда, и далеко не в самый «раскрученный» штат Гоа, стремятся десятки тысяч российских туристов, чтобы увидеть и попробовать экзотику. Понятие это, как показывает практика, более чем комплексное. Кроме древней культуры, путешественника ждут и не менее древние обычаи, например, не мыть руки, которые соблюдает большинство населения, а качество питьевой воды при этом не выдерживает никакой критики. В таких местах правит бал холера, которая не нуждается в особом представлении. Кроме Индии, с ней легко познакомиться в Бразилии, Мексике, Никарагуа, Перу, Афганистане, практически во всех африканских странах и, разумеется, в Турции. В жарких странах есть и еще одна напасть – желтая лихорадка. Смертность от нее только у взрослого населения – 60%. Для ребенка это заболевание – однозначный приговор. Переносят возбудитель комары, и поймать такой недуг можно в Египте, Малайзии и Индонезии, в Таиланде, странах Магриба и в паре других популярных для отдыха мест. Разумеется, самыми опасными являются страны Центральной Африки, но туда без специальной прививки просто не пустят.

Чума, бывшая до недавнего времени проклятием бедных стран, внезапно напомнила о себе в США. Пару лет назад там обнаружили возбудитель классической чумы в популяции небольших грызунов – чернохвостых луговых собачек в западных штатах и в зоне Великих равнин. Это, конечно, не эпидемия, но тревожный звоночек. Грызунов спешно сплошным образом обрабатывают от блох, которые и являются главными переносчиками заболевания, и нет сомнения в том, что очаг чумы удастся победить, но в других странах заболевание обязательно останется. Таковы его особенности. Совсем нет чумы только в Австралии с ее особым карантинным режимом на границах.

Не дремлет и японский энцефалит. Им можно заразиться не от клещей, а от комаров, и не только в Японии, но и в Китае, Корее, Южном Непале и сопредельных государствах.

Особняком среди всех самых опасных заболеваний стоит малярия. Ее эпицентром является Танзания, куда наши туристы любят выезжать на сафари по национальным паркам. Здесь ежегодно заболевают малярией 13 миллионов человек. Заболевание смертельное, если его вовремя не вылечить, а сама терапия мучительна для пациента. Часто заболевание дает осложнения, которые остаются на всю жизнь. Заболеть малярией можно в любой жаркой стране запросто. В Бразилии и на Мадагаскаре ее не меньше, чем в континентальной Африке. Но чемпионами среди всех микробиологических напастей на всех континентах, кроме Антарктиды, являются несколько сотен видов глистов и вирусы гепатитной группы. Достаточно часто наши люди приезжают из отпусков и даже не подозревают, что невзначай приютили в своем организме печеночного сосальщика, бычьего либо свиного цепня, а также ленточных внутриутробных питомцев, которых придется кормить всю жизнь, если их вовремя не обнаружить. Среди паразитов есть и такие оригинальные формы, которые могут проникнуть в кровь через кожу стопы во время прогулки по пляжу. Гепатитные инфекции, то есть «желтуха», представлены десятком разновидностей – от распространенного по всему миру гепатита А до редких его форм, таких как D и E. Нельзя не упомянуть о совсем молодом, но очень опасном ближневосточном респираторном синдроме коронавируса. Его распространение удалось частично локализовать в Южной Корее. Вакцины против него нет, чем лечить, пока непонятно. В среднем самостоятельно выздоравливает только половина заболевших. Полтысячи инфицированных уже скончались.

– В тропиках, и вообще в странах с климатом, отличным от нашего, все население либо частично, либо полностью невосприимчиво к местным заболеваниям, – рассказывает специалист рязанского Роспотребнадзора Ирина Котова. – То есть если они живут в относительной антисанитарии и не болеют, это ничего не значит. Белый человек уже по прилете, даже в аэропорту, может заразиться чем угодно. Надо вести себя крайне осторожно, поскольку агрессивная микробиологическая среда может сработать против северянина в тропиках как атака биологическим оружием. Мы рекомендуем селиться в приличных отелях, питаться только в проверенных местах, не употреблять напитки со льдом, потому что неизвестно, откуда этот лед. Крайне нежелательно гулять по джунглям, тем более купаться в местных водоемах и пожимать руки людям, которые явно не знакомы с тем, что такое гигиена. Даже просто погуляв по стихийному базару в Африке или Латинской Америке, не говоря уже об Индии, можно заразиться. Много в мире сейчас асортированных видов обычного гриппа, к примеру птичьего. От животных, особенно от зоо-парков, следует держаться подальше. Тот же южнокорейский коронавирус впервые появился в Саудовской Аравии и передался людям от верблюдов. Сейчас Египет в зоне опасности. В жарких странах нельзя есть слабопрожаренное мясо и пить любое молоко. Неясно, как оно обработано и чье оно.

Одним из самых действенных способов обезопасить себя от нежелательной экзотики в своем организме являются прививки. Их необходимо делать всегда, когда это рекомендовано. Приобретенный иммунитет позволяет спасти жизнь, но не всегда. В некоторых случаях лучше вообще отказаться от поездки. А красоты некоторых уголков планеты следует постигать исключительно заочно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4932) от 31 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По закону
Сегодня в Рязанской области пройдет День бесплатной юридической помощи
Пусть меня научат
Молодежь выбирает фитнес
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: