06:16 МСК
Воскресенье
26 марта 2017 года
За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто В Рязани задержали трех наркопреступников Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаРетро-автомобили проедут по улицам Рязани
28.08.2015
Просмотров: 8945

Деньги за профессию

Что нужно предпринять, чтобы стремление к знаниям не обернулось потерей времени, средств и веры в будущее
Автор фото: Дмитрий Осинин | Деньги за профессию
Фото: Дмитрий Осинин.

В июле стало известно, что Рособрандзор запретил 51 вузу принимать абитуриентов. Решение принято по итогам проверок, проведенных только в 2015 году. Среди типичных нарушений, допущенных вузами, отмечается неукомплектованность профессорско-преподавательским составом, а также отсутствие документов на здания и землю. В этом году Рособрнадзор уже приостановил действие лицензии семи вузов, в 44 вузах и их филиалах приостановлено действие государственной аккредитации.

Не все в порядке

Это не просто отдельные санкции, а однозначное указание на то, что учебные заведения таковыми не являются. Именно наличие лицензии позволяет вузам вести образовательную деятельность. Аккредитация свидетельствует о том, что образовательные программы вуза и качество подготовки выпускников соответствуют государственным стандартам.

В мае прием абитуриентов был запрещен в 10 частных столичных высших школах, среди которых – Останкинский институт телевидения и радиовещания, Московская высшая школа экономики, Институт менеджмента экономики и инновации, Институт психологии и педагогики, Институт коммерции и права. В декабре 2014 года Рос-обрнадзор запретил набор студентов семи столичным и пяти региональным вузам.

Все это говорит о том, что с отечественной системой образования не все в порядке. Речь идет не о состоянии фундаментальной науки. Хорошие преподавательские кадры остались, вопрос только, где? Системы, которая позволяла бы гарантированно вычислять высшее учебное заведение, отличающееся качественной образовательной деятельностью, нет. В активе только громкие имена больших университетов, но и они совсем не всегда что-то гарантируют. А разного рода возникающие новые «академии» активно демпингуют демократичными ценами за обучение.

Но беда не только с вузами. Средние специальные учебные заведения далеко не всегда готовят профессионалов. Принято думать, что за квалифицированными рабочими выстраиваются очереди работодателей. Так бывает, но не везде. Если представителя рабочей профессии выучили не так, как положено, то обладателю далеко не золотых рук откажут в трудоустройстве. И пристроиться «по знакомству», как это порой делается в офисах, выпускникам техникумов вряд ли удастся.

Студент – потребитель

Когда речь идет о платном образовании для выпускников школ, как правило, договор на обучение заключают папа и мама 17-летнего отпрыска. На родителей в дальнейшем ложится бремя ответственности за выбор учебного заведения и разбирательства с оным.

– Многие не знают, что в этом случае в силу вступает Закон «О защите прав потребителей» в виде подзаконного акта под названием «Правила оказания платных образовательных услуг», – рассказывает правозащитник Олег Попов. – Это очень емкое понятие. Начиная с детского сада, дети и родители могут получать платные услуги, потом все это продолжается дополнительными занятиями в школе на платной основе, репетиторством, подготовительными курсами, курсами парикмахеров, школ по обучению вождению и семинарами для будущих молодых экономистов. Этот список можно продолжать до бесконечности. Везде действуют принципы закона, который защищает потребителей. Это касается качества, объема предоставляемых услуг, условий обучения, графика и стандарта выдаваемого документа об образовании.

Если качество предоставленной образовательной услуги, ее объемы не устраивают того, кто отдал свои деньги, следует очень серьезно озаботиться изучением своих прав. Лучше поздно, чем никогда. Нужно грамотно подготовить претензию, в которой следует четко указать, где замечено несоответствие. Когда речь идет о профессиях, которые предусматривают работу руками, то здесь все очевидно.

Каблук – находка для юриста

К примеру, был случай, когда один посетитель парикмахерской отправился из нее напрямую к правозащитникам. Он готовился к семейному торжеству, надел белую рубашку, и остался только один штрих – приличная прическа. Человек пришел в салон, сел в кресло и почти сразу получил резаную рану уха, которое могло быть наполовину отхвачено ножницами, если бы не своевременно прозвучавший вопль.

Оказалось, что молодая работница парикмахерской была некомпетентна, хотя и имела диплом об окончании курсов стрижки на любой вкус. В случившемся несомненна ее вина и вина салона. Но главная ответственность лежит на организаторах профессиональных курсов, которые обещали за несколько месяцев сделать из учеников мастеров. Курсы, которые посещала девушка, были платные, но их организаторы более 40 часов просто начитывали из учебника, как подстригать людей. Практики для слушателей не было. Подробности же покушения на ухо были такими: у мастера сломалась шпилька на туфельке, и в этот момент ножницы полоснули клиента. В результате испорчена одежда, клиенту пришлось лечиться, и дело дошло до суда. О том, что, работая над шевелюрой, нельзя носить обувь на высоком каблуке, девушке на курсах никто не говорил, а она сама до этого не дошла.

Водительские права по Гражданскому кодексу

Очень часто в суд подают те, кто мечтал научиться водить машину, но в итоге пришлось изучать собственные права по Гражданскому кодексу. В одной из автошкол Рязани двум девушкам предложили учиться вождению на «Жигулях» устаревшей модели, где не было не только гидроусилителя, но и смазки в рулевой колонке, а передачи переключались энергичным ударом по рычагу, сопровождаемым громким нецензурным возгласом. Инструктор по вождению грубил и бесконечно курил, распространяя дым повсюду.

Измученные ученицы вынуждены были через пару таких «уроков» пойти к юристу. Зачастую в некоторых подобных случаях судиться не обязательно. Достаточно составить грамотную письменную претензию в адрес руководства учебного заведения и только намекнуть на возможность обращения в суд, и проблема, как правило, разрешается.

Ставка больше, чем рубль

Гораздо труднее нанести удар по недобросовестным учебным заведениям, о которых шла речь вначале. Заумные лекции, особенно по гуманитарным дисциплинам, могут изощренно скрывать в себе пустоту, которая обнаружится только при устройстве на работу. В высшей школе водятся «халявщики» не только среди студентов, но и среди преподавателей. Очень часто, особенно в негосударственных, коммерческих вузах, студентам предлагается обширный список литературы для самостоятельного изучения, а лекции проходят формально. Руководство таких заведений рассматривает студентов как объект для заработка, причем считается, что главное – заманить молодежь на учебу, чтобы студенты или их родители заключили договор и заплатили за весь срок обучения. К этому подталкивают при помощи системы скидок.

Обойти эту порочную систему можно. Главное, иметь голову на плечах, что позволяет разглядеть косвенные признаки некачественного обучения. Ставки здесь высоки. Потерянные годы не вернешь, а они в молодости определяют все. Потому, заметив откровенную «лажу» в избранном «alma mater», следует незамедлительно рвать с ним отношения и искать другое заведение.

Как бы государство ни боролось с университетами и академиями с сомнительной репутацией, главное слово должен говорить потребитель, то есть студент, голосуя рублем за качество знаний. Критерий здесь достаточно четкий – возможность незамедлительного трудоустройства по специальности после получения диплома. Одним из хороших признаков можно считать плотное взаимодействие учебного заведения с работодателями, которые могут заключить предварительный договор со студентами еще до получения диплома.

Юридический механизм разрыва контракта на обучение с недобросовестным вузом прописан. Это право потребителя расторгнуть долговременный договор на обучение с недобросовестным вузом, оплатив только расходы, уже понесенные поставщиком услуг. Такая норма позволяет уйти из учебного заведения и забрать деньги, уплаченные вперед. Если в этом откажут, то по суду можно не только вернуть свои средства, но и получить с недобросовестного вуза 3% от заявленной суммы за каждый день просрочки после вынесения судебного решения в качестве пени, а также компенсацию морального ущерба. Практика показывает, что суд довольно часто принимает сторону потребителя платных образовательных услуг.

Незнайка приглашает на Почтовую
В воскресенье в Рязани пройдет детский праздник, посвященный Дню знаний
Вячеслав Астафьев
Нет времени на старость
Рецепт здорового образа жизни и отличного настроения – от неунывающего отоларинголога
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: