Нити Арена
05:34 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
1331

К Всемирной переписи готовы

В регионе стартует очередное статистическое наблюдение
Автор фото: Владимир  Проказников | К Всемирной переписи готовы
Фото: Владимир Проказников.

Прошло пять лет с момента последнего проведения Всероссийской переписи населения. С 1 октября в Российской Федерации стартует очередное федеральное статистическое наблюдение – микроперепись населения. Каковы ее основные цели и задачи, рассказывает руководитель Рязаньстата Владимир Бабич.

В.Б. – Согласно федеральному законодательству перепись населения должна проводиться не реже одного раза в десять лет. Большой срок между переписями приводит к тому, что данные устаревают и уже не в полной мере отражают современное состояние общества. В этом году ООН приняла резолюцию о проведении Всемирной переписи населения раунда 2020 года. Все страны в период 2015-2024 гг. должны провести перепись населения. Проведение микропереписи, которая продлится в нашей стране с 1 по 31 октября этого года, является важным этапом в подготовке к Всероссийской переписи 2020 года и позволит до ее проведения получить актуальные социально-демографические сведения о населении страны.

Р.В. – Кого перепишут при микропереписи?

В.Б. – Микропереписи подлежит все население, постоянно проживающее по адресам, попавшим в выборку. Выборочная совокупность сформирована централизованно на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года. С перечнем населенных пунктов, попавших в выборку в Рязанской области, можно ознакомиться на официальном сайте Рязаньстата https://ryazan.gks.ru в разделе «Микроперепись населения 2015 года».

Р.В. – С какого возраста можно принимать участие в микропереписи?

В.Б. – Микропереписи подлежит все население, попавшее в выборочную совокупность, независимо от возраста. С 14 лет респондент сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Р.В. – Как быть, если человек прописан в одном месте, а проживает в другом?

В.Б. – В каждом помещении опросу подлежат все люди, постоянно проживающие в нем, включая и тех, кто на момент микропереписи временно отсутствовал. В случае затруднения определения места постоянного жительства следует иметь в виду, что, как правило, это то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Оно может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.

Р.В. – Каким образом будет осуществляться сбор данных о населении?

В.Б. – Если квартира или дом попадет в выборочную совокупность, то в один из дней с 1 по 31 октября туда придет переписчик для заполнения электронного опросного листа на планшетном компьютере с предустановленным специализированным программным обеспечением. Предлагаемый порядок организации переписи позволит снизить нагрузку на переписной персонал за счет сокращения времени заполнения электронных вопросников по сравнению с бумажными из-за автоматизации пропуска вопросов, не подлежащих заполнению по конкретному респонденту, и логических увязок между вопросами.

Р.В. – Много ли требуется переписчиков?

В.Б. – Выборочным статистическим наблюдением будет охвачено почти 2,5 миллиона человек, или 1,7% населения во всех субъектах Российской Федерации. Для проведения опроса в стране будет привлечено более 6 тысяч переписчиков. В Рязанской области – 65 переписчиков.

Р.В. – Какие вопросы задаст переписчик?

В.Б. – Постоянное население будет переписываться по единой форме электронного переписного листа – форме Л, которая содержит 28 вопросов: о поле и возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданстве и владении языками, о репродуктивных планах и условиях, при которых они могут быть реализованы, наличии ограничивающих жизнедеятельность заболеваний и потребности в помощи.

Р.В. – Сколько времени занимает заполнение переписчиком опросных листов?

В.Б. – Общение с переписчиком займет совсем немного времени – не более 15 минут.

Р.В. – Предусмотрен ли вопрос о величине заработка?

В.Б. – В программой микропереписи населения есть вопрос только о видах источников средств к существованию – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и другие, информация о размере дохода не собирается.

Р.В. – Если респондент имеет двойное гражданство, будет ли он переписан как гражданин России?

В.Б. – Гражданам Российской Федерации, которые имеют двойное гражданство – России и другого государства – в графе «Ваше гражданство» будет отмечено «Российской Федерации» и записано название иностранного государства, гражданином которого является опрашиваемый. Если у респондента более одного гражданства иностранного государства, то указывается одно из них на выбор опрашиваемого. В программу микропереписи также включены вопросы истории получения российского гражданства.

Р.В. – Как узнать, что это переписчик Росстата?

В.Б. – Каждый переписчик будет иметь именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель с надписью «Росстат», светоотражающий браслет синего цвета с надписью «Росстат» и планшетный компьютер. Уточнить фамилию переписчика можно по номеру телефона, указанному в информационной листовке, которая будет направлена каждой семье по месту жительства.

Р.В. – Какие нужны документы для участия в микропереписи?

В.Б. – Переписчик заполнит электронный переписной лист исключительно со слов респондента. Не надо предъявлять паспорт или другие документы переписчику. Фамилия респондента в планшетный компьютер переписчиком не заносится.

Р.В. – Как будет обеспечена защита персональных данных при проведении микропереписи?

В.Б. – Вся полученная от населения информация уже в момент завершения опроса обезличивается и защищается от несакционированного использования техническими и организационными мерами. Итоги микропереписи будут формироваться в виде обобщенных данных и не будут содержать информацию о конкретном человеке.

Р.В. – Как будут обрабатываться переписные документы?

В.Б. – На региональном уровне осуществляется сбор данных с полевого уровня и создание информационного массива первичных данных, формирование и отправка на Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Росстата. При этом обеспечивается полная конфиденциальность первичных данных и на всех этапах электронной обработки информации, в том числе и при формировании итогов.

Р.В. – Когда будут подведены итоги микропереписи и как с ними можно будет ознакомиться?

В.Б. – Итоги будут подведены до конца 2016 года. Наиболее полная информация по результатам микропереписи населения будет размещена в свободном доступе на официальном сайте Росстата (www.gks.ru).

Р.В. – Сколько нас, рязанцев?

В.Б. – Численность постоянного населения области на начало 2015 года составляет 1135,4 тыс. человек, города Рязани – 532,8 тыс. человек. Всю актуальную информацию о ходе подготовки микропереписи населения 2015 года можно получить на сайте Рязаньстата https://ryazan.gks.ru и по телефону 8 (4912) 25-42-61.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4969) от 22 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прорисованный профессионализм

«Несуетный разговор» с Оксаной Гоенко

Холода не страшны

Учиться – всегда пригодится
Состоялось первое знакомство с «Гуманитарной мастерской» в рамках всероссийского проекта распространения гражданского образования
Михаил Скрипников
Успеть до октября
Паспорта готовности к отопительному сезону должны получить 7842 многоквартирных дома области
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: