Нити Арена
05:35 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
1387

Я в строители пошел

Начался новый учебный год в Рязанском строительном колледже

Много лет это учебное заведение готовит специалистов для строек, предприятий промышленности строительных материалов. Наш собеседник – директор колледжа Александр Суслов.

Р.В. – Александр Владимирович, как сегодня молодые люди воспринимают профессию строителя?

09-21-22А.С. – По-разному. Но судя по тому, какой набор мы сделали в этом году, можно судить, что профессия строителя пользуется особой популярностью. Ребята видят, с какой интенсивностью возводятся многие объекты, и делают выводы, что есть рабочие места. Хочу отметить, что молодые люди сегодня при выборе специальности очень требовательны. В разговоре с ними я чаще слышу вопросы о качестве учебно-лабораторной базы, гарантиях трудоустройства, будущей зарплате, местах прохождения практики, перспективах повышения квалификации и продолжения обучения.

В колледже созданы все условия для того, чтобы молодой специалист получил соответствующий разряд, квалификацию и достойную работу.

Мы организуем учебный процесс так, чтобы студенты получали реальные навыки: учим ребят работать с геодезическими приборами при помощи системы ГЛОНАСС, проектировать здания в современных графических редакторах, в том числе в формате 3D, разрабатывать проектно-сметную документацию с использованием профессиональных программ, ремонтировать жилые помещения, применяя новейшие способы отделки.

Р.В. – Что изменилось после того, как ПУ №3 на правах отделения вошло в состав колледжа?

А.С. – Отвечу коротко: вместе мы стали сильнее. Укрепились педагогический коллектив колледжа (особенно среди мастеров профессионального обучения), материально-техническая база. Благодаря открытию на площадях бывшего ПУ №3 отделения подготовки квалифицированных рабочих и дополнительного профессионального обучения колледж смог диверсифицировать свои направления подготовки и получил перспективы дальнейшего развития. Если раньше колледж вел подготовку только специалистов среднего звена, то есть техников, то сейчас мы готовим квалифицированных рабочих и для предприятий строительного комплекса. Учебно-производственные мастерские отделения позволяют всем учащимся дополнительно овладевать рабочими профессиями.

Р.В. – Каких специалистов готовят в колледже?

А.С. – По популярности ежегодно лидирует специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Среди рабочих профессий особым спросом пользуются отделочники, сварщики, каменщики. Большой спрос на специальности, обслуживающие строительный комплекс: «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В этом году по просьбам работодателей был возобновлен набор по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Результаты прохождения практик студентами показали, что высокое качество обучения колледжем не потеряно, и все студенты зарекомендовали себя грамотными специалистами.

В этом году была возрождена специальность «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций». Последний раз набор по ней осуществлялся в начале 90-х годов. Сейчас мы устраняем этот пробел и надеемся на тесное сотрудничество с работодателями, на помощь с их стороны при прохождении студентами практик и в трудоустройстве выпускников.

Абсолютно новое направление – «Земельно-имущественные отношения». Это будущие риелторы, оценщики, кадастровые инженеры – специалисты по работе с недвижимостью. В регионе мы являемся единственным учебным заведением по подготовке специалистов данного направления.

После того как ПУ №3 вошло в состав колледжа, мы получили базу для подготовки квалифицированных рабочих не только традиционных строительных профессий, но и самой, на наш взгляд, творческой – «Исполнитель художественно-оформительских работ». Мы приняли решение открыть в следующем году подготовку по специальности «Дизайн». Думаем, что это очень перспективное направление.

Р.В. – Скажите, учитывается ли ситуация на рынке труда при наборе студентов?

А.С. – В первую очередь мы учитываем конституционное право каждого гражданина на общедоступное среднее профессиональное образование. Но не менее важным является востребованность того или иного специалиста и рабочего на рынке труда. Мы хотим, чтобы наш выпускник после окончания колледжа был трудоустроен по специальности. Это наша конечная цель. Поэтому план набора колледжа на новый учебный год формируется с учетом потребностей предприятий. Я уже говорил, что в этом году именно по заявкам работодателей мы открыли новые и возобновили ранее закрытые направления подготовки специалистов и квалифицированных рабочих.

Р.В. – Используются ли информационные технологии при подготовке студентов?

А.С. – Сегодня создано немало программных средств (CAD/CAM/СAE), обеспечивающих повышение производительности труда специалиста-строителя. По ряду причин наибольшее распространение получил CAD, однако в учебном процессе должен быть представлен по возможности широкий круг полезных и эффективных программных комплексов. На основании детального анализа рыночных потребностей и предложений мы пришли к выводу, что для формирования специалиста-строителя надо ориентироваться на изучение наиболее простых проблемно-ориентированных программных комплексов, позволяющих быстро и эффективно решать практические задачи. При преподавании многих дисциплин и профессиональных модулей используются информационные компьютерные технологии.

С прошлого года мы постепенно начали переводить дисциплины «Инженерная графика» и «Проектирование зданий и сооружений» на применение AutoCAD, потому что практически все рязанские проектные организации строительного профиля перешли на использование этого программного продукта. Следовательно, вся практическая работа в рамках курса должна выполняться на компьютерах. Это обстоятельство требует предварительного знакомства с основами использования AutoCAD (двумерная графика), полезно введение курса трехмерной графики и пространственной визуализации (трехмерная часть AutoCAD и программный комплекс 3D Studio VIZ). Все это очень затратные вещи, но мы эту задачу решаем.

При изучении дисциплины «Геодезия с основами картографии и картографического черчения» необходимо выполнение практических работ с современными приборами, автоматизирующими съемку и регистрацию геодезической информации, а также изучение программных средств для обработки геодезической информации и построения цифровых карт местности (Autodesk Land Desktop – Autodesk Survey, ПЛАНИКАД – CADrelief). Расширить это направление можно изучением геоинформационных систем (Autodesk Map). Сегодня мы уже закупаем такие приборы, меняем компьютерную базу, обновляем программное обеспечение, оборудуем рабочие места преподавателей.

Необходимы условия для формирования штата преподавателей, владеющих современными технологиями, и инфраструктура переподготовки кадров по профильным информационно-технологическим приложениям. Строительный колледж старается идти в ногу со временем.

Р.В. – Александр Владимирович, какова задача созданного ресурсного центра?

А.С. – Была поставлена задача: формировать современную, высокотехнологичную базу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих для предприятий строительного комплекса региона. После вхождения ПУ №3 в состав колледжа задачи, которые призван решать ресурсный центр, несколько изменились. Теперь это мощная учебно-производственная база колледжа, на которой мы организуем производственное обучение всех студентов по соответствующим рабочим профессиям, а также обучение по договорам слушателей из числа студентов образовательных организаций Рязанской области. Главное, что у новой управленческой команды сейчас есть понимание, как использовать этот мощный ресурс, которого нет у других образовательных организаций строительного профиля.

В рамках программы развития колледжа уже в этом году мы реконструировали лабораторию изобразительного искусства, а в планах – создание лаборатории сухого строительства, каменных и кровельных работ. В этом мы очень надеемся на помощь наших партнеров: центра «Кнауф-Рязань», ЗАО «Керамзит», ООО «ТехноНиколь», ЗАО «Рязанский кирпичный завод». Развитие ресурсного центра колледжа – наша приоритетная задача.

Р.В. – Есть ли возможность у студентов заниматься творчеством?

А.С. – Обучение в нашем колледже, жизнь в студенческой среде подразумевает стремление наших студентов к самовыражению и предоставление им возможности проявить себя в профессиональной, общественной, спортивной и творческой деятельности. В колледже работает проект «Я талантлив!», в рамках которого студенты и педагогические работники могут реализовать свои способности. Творческое направление представлено агитбригадой колледжа, которая неоднократно становилась победителем областного конкурса «АРТ-Профи-Форум» в нескольких номинациях. Второй год работает в колледже рок-студия. У нас очень хорошие команды лыжников и «мини-футболистов», работают предметные кружки, организовано волонтерское движение. Мы всегда приветствуем и поддерживаем различные творческие инициативы наших студентов.

Р.В. – Как начался учебный год в колледже? Сколько человек и по каким специальностям было принято на обучение?

А.С. – Отвечу так: это был праздник. Весь коллектив колледжа в течение года системно и целенаправленно работал в школах, на городских ярмарках вакансий, проводил совместные роительские собрания с представителями строительной отрасли. И мы получили отличный результат – более 400 юношей и девушек выбрали Рязанский строительный колледж. И это в жесткой конкурентной борьбе с другими образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования. Значит, мы востребованы, значит, у Рязанского строительного колледжа есть будущее. Всего же на 1 курс зачислено на обучение 270 человек по программам подготовки специалистов среднего звена, и большинство из них, 145 человек, на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», 100 человек – по программам подготовки квалифицированных рабочих, 45 человек – по программам профессионального обучения. Традиционно учебный год начался с торжественной линейки первокурсников и урока знаний по теме «Строитель – мирная профессия!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ипотека стала доступнее
С приходом осени Рязанская ипотечная корпорация объявила о снижении процентных ставок
Валентина Севостьянова
Строители объединяют усилия
В Рязани состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций в строительстве ЦФО
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: