07:05 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1784

Спокойные и предсказуемые

Рязанские политологи обсудили итоги выборов
Автор фото: Дмитрий Осинин | Спокойные и предсказуемые
Фото: Дмитрий Осинин.

Рязанская область вошла в число 11 регионов России, где 13 сентября 2015 года прошли выборы в региональное законодательное собрание. Одна из самых значимых для области избирательных кампаний прошла, по общим оценкам, достаточно тихо и спокойно. Чем она запомнится экспертам и участникам, обсудили в Доме общественных организаций на заседании рязанского Клуба политологов.

результаты О ходе избирательной кампании в облдуму, числе участников и итогах выборов напомнила председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева. Первоначально о своем намерении выдвинуть кандидатов в депутаты заявили 16 избирательных объединений. Но от части из них документов на выдвижение кандидатов в избиркоме так и не дождались. Из 11 же партий, принесших документы, трем: «Партии Возрождения России», «Российской экологической партии «Зеленые» и партии «Народ против коррупции» – в регистрации было отказано. Затем по решению ЦИК России «Партия Возрождения России» и «Зеленые» были восстановлены на выборах. Но тут в дело вмешалось региональное отделение «Справедливой России», подавшее в суд на конкурентов – сперва на «Родину», а потом на «Партию Возрождения России». По решению Рязанского областного суда регистрация обеих была отменена. Их почти в последний момент организаторам выборов пришлось вычеркивать вручную из уже напечатанных бюллетеней для голосования. В итоге в борьбе за кресла депутатов остались восемь партий: КПРФ, «Единая Россия», «Патриоты России», «Коммунистическая партия «Коммунисты России», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Зеленые».

Явка в единый день голосования составила 37,42 процента от зарегистрированного числа избирателей – неплохой для региональных выборов показатель. По итогам выборов 18 мандатов депутатов облдумы по единому избирательному округу распределились между партиями следующим образом: 14 досталось «Единой России», два – КПРФ, по одному – ЛДПР и «Справедливой России». Во всех 18 одномандатных округах победу одержали кандидаты-«единороссы».

По словам Галины Муравьевой, выборы прошли достаточно спокойно, в рамках правового поля. С этой оценкой согласились и политологи – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Юрий Мостяев и кандидат политических наук, доцент Рязанского филиала Московского государственного института культуры, член Общественной палаты г. Рязани Александр Семенов. Честность и легитимность прошедших выборов признали и представители партий, пришедших на заседание клуба, – «Единой России», «Родины», «Справедливой России». К слову, спокойную, почти бесконфликтную атмосферу выборов – 2015 отмечают и многие аналитики федерального уровня.

– Борьба между участниками шла менее интенсивно по сравнению с другими избирательными кампаниями. Я думаю, это связано с тем, что многие партии наверняка испытывали какие-то финансовые трудности, и, помня, что в следующем году предстоят выборы в Госдуму, постарались сохранить свои ресурсы на будущее, – высказал мнение Юрий Мостяев.

Александр Семенов назвал результат «Единой России» на этих выборах лучшим за всю историю выборов в парламент региона. На взгляд эксперта, это связано и с активной предвыборной кампанией «партии власти», и с кризисом, переживаемым сегодня системной оппозицией.

– Если посмотреть на кампании оппозиционных партий, в первую очередь нужно выделить «Справедливую Россию», которая совершила большой скачок вперед. А у ЛДПР и КПРФ кампании были стандартными: ЛДПР – это эксплуатация образа Жириновского, а КПРФ – апелляция к своему проверенному «ядерному» электорату, который по естественным демографическим причинам сокращается; выйти на какой-то новый электорат коммунисты попыток не предпринимали, – отметил Александр Семенов.

Очевидно, что результаты любых выборов – это не только плод работы политтехнологов. Во многом это и оценка, которую ставят жители партии в регионе, это отражение реальной работы с избирателями. С тем, что она интенсивно и постоянно ведется пока только «Единой Россией», трудно поспорить. Партии, которые рассчитывают на мандаты в заксобрании, обязательно должны заниматься местными проблемами. Член Избирательной комиссии области, доцент Академии права и управления ФСИН России Юрий Абрамов привел результаты соцопроса, который проводил в регионе в начале 2015 года по заказу избиркома Центр социально-политических инициатив. Исследователей интересовало, какие образы политических партий сложились у избирателей. Оказалось, лишь «Единую Россию» жители области оценивают последовательно положительно.

В отношении других партий люди указывали на отсутствие реальных дел в регионе и, как следствие, отсутствие влияния, приверженность демагогии и забвение интересов избирателей. Притом исследование показало, что электоральный ресурс у КПРФ в регионе – 20 процентов избирателей, у ЛДПР – 18, у «Справедливой России» – 10. И только последняя почти полностью использовала весь свой потенциал.

– Если бы каждая партия привела на избирательные участки хотя бы тех избирателей, кто их поддерживает, то у нас была бы другая явка и другие результаты. Пять лет назад мы проводили точно такое же исследование, и оно показало то же самое, то есть динамики в сторону улучшения у региональных отделений других политических партий почему-то нет, – заметил Юрий Абрамов.

Его поддержала кандидат от «Единой России», выигравшая на выборах в одномандатном округе №12, новичок в политике Татьяна Гусева. Делясь впечатлениями от хода избирательной кампании, она обратила внимание, что ее конкуренты занимались в основном «бумажной борьбой», сделав ставку на агитационные печатные материалы.

– Население у нас разумное, оценивает по делам, выбирает тех, кто действительно может что-то изменить. Во время встреч с избирателями меня спрашивали о конкретных планах. Я собрала около пятисот наказов, и когда поздравляют с победой, ощущение не радости, а тяжести возложенных обязательств. Очень сложная предстоит работа – пять лет пахать и пахать, – заключила Татьяна Гусева.

Полученные мандаты депутатов – это действительно кредит доверия, который надо оправдать. Выборы закончились – начинается время конкретных дел.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Благодарю судьбу и людей
Читайте в этом номере: