00:33 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
1425

Край богатых традиций

Туристическая отрасль в регионе получила поддержку и государства, и бизнеса
Автор фото: Димитрий Соколов | Край богатых традиций
Фото: Димитрий Соколов.

По сложившейся многолетней традиции 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Накануне профессионального праздника министр культуры и туризма области Виталий Попов дал эксклюзивное интервью газете «Рязанские ведомости».

Р.В. – Какое продолжение в текущем году получила региональная программа развития внутреннего и въездного туризма?

09-25-23 В.П. – Один из основных проектов, реализуемых нами в рамках программы развития культуры и туризма на 2015–2020 годы, – туристско-рекреационный кластер «Рязанский». За 2015 год в реализацию проекта привлечено 90 млн. рублей из федерального бюджета и более 500 млн. рублей из внебюджетных источников. Завершено строительство развлекательного комплекса «В некотором царстве», все объекты введены в эксплуатацию. Продолжается строительство объектов туристско-развлекательного комплекса «Окская жемчужина»: благоустраивается территория, ведется строительство ресторанного и банного комплексов, инфраструктуры активного отдыха. До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию ресторанный комплекс и часть гостевых домов туристического комплекса «Рыбацкая деревня». Также ведутся отделочные работы гостинично-ресторанного комплекса «Старый город». В декабре текущего года начнется строительство объектов туристской инфраструктуры во въездной зоне музея-заповедника С.А. Есенина.

Результаты реализации проекта выражаются не только в расширении площади номерного фонда. Увеличивается количество туристов, создаются рабочие места. Рост числа посетителей составляет 15 процентов, создано 346 рабочих мест.

Р.В. – В этом году региональное министерство культуры и туризма вышло к рязанцам с предложением принять участие в акции «Отдыхай дома. Путешествуй по Рязанской области». Насколько эффективно, по вашему мнению, она прошла?

В.П. – Акция организована министерством культуры и туризма Рязанской области совместно с туристско-информационным центром Рязанской области. В акции приняли участие семь муниципальных образований Рязанской области: г. Касимов, г. Скопин, Шиловский, Рыбновский, Шацкий, Клепиковский и Старожиловский районы.

Мы постарались активизировать внутренние туристские потоки. Благодаря активному участию информационных партнеров акции и муниципалитетов, нам это удалось. Положительные отзывы, поступившие в туристско-информационный центр и значительное увеличение посещаемости туристических объектов стали ярким тому подтверждением. Например, количество посетителей Желанновского краеведческого музея (Шацкий район) в день проведения акции превысило 1000 человек. Особенно приятно, что основная категория участников – семьи с детьми.

Акция позволила выявить проблемы, связанные с обслуживанием туристов на территории региона, и наметить пути их решения. ТИЦ планирует в период новогодних каникул организовать короткую зимнюю сессию акции «Отдыхай дома!». В 2016 году в период с мая по сентябрь акция продолжится, к ней присоединится еще ряд муниципальных образований.

Р.В. – Мощным средством повышения туристической привлекательности территории во всем мире считается фестивальное движение. В последние годы фестивалей на рязанской земле проводится все больше, а текущий год стал рекордным. В чем их привлекательная сила?

В.П. – Событийный туризм – одно из приоритетных направлений развития туризма в Рязанской области. В 2015 году на территории региона прошли фестивали малины, молока, кузнечный фестиваль. Второй год подряд мы наблюдаем ситуацию, которая не может не радовать: фестивали служат поводом приехать в нашу область для посещения региона за впечатлениями, а дополнительно туристы посещают музеи, рестораны. Гостиницы тоже не простаивают. Таким образом, увеличивается общий экономический эффект. По предварительной оценке, только фестиваль малины в этом году посетило более 5 тыс. человек, 20 процентов из которых составили организованные туристы из соседних регионов.

Р.В. – Состоявшийся в рязанском регионе проект «Настоящая Россия» повлиял на развитие туризма в муниципалитетах Рязанской области?

В.П. – По итогам работы экспертной группы был выпущен перечень рекомендаций, направленных на решение вопросов развития туризма. Прошел «круглый стол» «Малые города и сельские территории: потенциал культурного наследия», в ходе которого администрации городов Скопина и Касимова, Шиловского и Шацкого районов представили результаты проделанной работы. Надо сказать, что не все получается, как это хотелось бы: есть сложности в качественном и своевременном информационном обмене, проблемы с качеством предоставляемых услуг, благоустройством туристских маршрутов, диверсификацией туристического предложения. Но при этом положительных результатов больше.

В Касимове при поддержке Правительства региона разработана концепция развития туризма, которая уже сегодня находится в реализации, создается туристско-информационный центр, открываются новые музеи и объекты гостиничной инфраструктуры, до конца года появится туристская навигация. В Рязани создан сектор по туризму, работа которого позволит системно подходить к вопросам развития туристического направления. В 2014 году в городе реализован I этап внедрения системы навигации и ориентирующей информации. В текущем году эта работа будет продолжена. Министерство культуры и туризма области совместно с администрацией г. Рязани до конца года подготовит концепцию развития туризма в областном центре.

Появление современного центра ремесел в Скопине повысило туристскую привлекательность города. Приятно, что администрация города инициировала проведение в 2015 году рекламно-информационного тура для туристических компаний Рязанской области.

Шацкому и Шиловскому районам удалось наладить взаимодействие с одним из крупнейших российских туроператоров по внутреннему туризму – «Магазином путешествий». На основе досто-примечательностей районов сформирована трехдневная программа.

Туризм активно развивается там, где есть поддержка сверху и заинтересованность местной администрации. Если есть команда единомышленников и понимание, что данная отрасль является локомотивом для других отраслей, результат не заставит себя ждать. Надо отметить, что сегодня мы наблюдаем становление этой команды единомышленников в муниципальных образованиях, которые отзываются на региональные инициативы и, что очень важно, выходят со своими проектами и предложениями.

Р.В. – Как продвигаются региональные туристские ресурсы на российском и международном рынках?

В.П. – В 2015 году Рязанская область была представлена на двух международных выставках в Москве. Представители регионального туристического бизнеса приняли участие в проекте Roadshow по городам России «Родные просторы». Как результат – включение туристических программ области в каталоги ведущих туроператоров, увеличение количества посетителей из Санкт-Петербурга, Самарской и Калужской областей.

Совместно с туристическими компаниями региона были организованы информационные туры, посвященные детскому туризму. Туристско-информационный центр инициировал выпуск бесплатной туристической карты, на железнодорожных вокзалах появились стойки с информацией о туристических возможностях региона. Отмечается высокая посещаемость регионального туристического портала, статистика говорит сама за себя: в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество уникальных посетителей, сегодня их 250 тыс. человек. Количество посетителей увеличивается также за счет созданных страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook). Рязанский портал один из первых был интегрирован в федеральный туристический портал Visit Russia.

ТИЦ стал участником проекта Ростуризма по созданию приложения для iPhone и iPad «Путешествие по России» TopTripTip, которое содержит данные по 28 регионам России, в том числе и по Рязанской области. Работа по наполнению контента продолжается.

Р.В. – В этом году Рязань посетил глава Ростуризма Олег Сафонов. Анализируя ситуацию в регионе, он, в частности, говорил о том, что там, где губернаторы проявляют активность в развитии туризма, дела идут успешно. Рязанский регион был назван в числе таких регионов.

В.П. – Совершенно верно вы говорите. Во время своего визита в Рязань руководитель Федерального агентства по туризму О.П. Сафонов, оценивая результаты реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Рязанский» и развития региональной туристской отрасли в целом, сказал ключевые слова: «Туризм успешно развивается в тех регионах, где лично руководитель региона, понимая стратегическую значимость развития внутреннего и въездного туризма, активно занимается решением данных проблем».

Внимание к отрасли со стороны Губернатора Олега Ковалева, нацеленность на командную работу при реализации проекта кластера «Рязанский», развитие инфраструктуры основных туристских маршрутов, развитие детского и социального туризма, оказание государственной поддержки туристическому бизнесу, включение усадебных комплексов в туристский оборот – все это повышает престиж туристической отрасли и еще раз подтверждает тот факт, что она является системообразующей.

Р.В. – В каких направлениях региональное профильное министерство взаимодействует с Ростуризмом?

В.П. – С Ростуризмом организовано тесное взаимодействие в вопросах реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018)», продвижения региональных туристских ресурсов с использованием ресурса портала VisitRussia, повышения квалификации кадров, работающих в тур-индустрии. Регион участвует в реализации проекта по установке знаков туристской навигации на федеральных трассах в рамках договоренности Ростуризма и Российского топливного союза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не профессия, а состояние души

…И челеста «в кустах»

В Рязанской области определили лучшего оператора почтовой связи

Место встречи – Интернет
Рязанцев пенсионного и предпенсионного возраста приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе компьютерной грамотности
Собственная информация
Везде как дома?
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: