19:32 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
1339

Дмитрий Медведев: «Главный итог года – мы заплатили небольшую цену за кризис»

Президент РФ Дмитрий Медведев доволен тем, что России удалось пройти этот сложный год без серьезных потерь. «Он принес довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете», – сказал Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам в четверг.

Одним из главных достижений в российской экономике в 2009 году Дмитрий Медведев считает сохранение системообразующих предприятий.

«Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказывается поддержка. Коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия», – заявил Медведев.

Другим результатом Президент назвал сохранение финансовой стабильности. «Финансовая система стабильна, она работает. Более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%», – сказал глава государства. Дмитрий Медведев отметил, что добиться стабильности удалось, несмотря на то, что «год начался очень тревожно».

«Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 1998 году. Все это было сделано», – сказал он.

Президент считает, что третьим результатом года является сохранение социальной стабильности.

«Нам удалось обеспечить финансовую стабильность», – отметил Дмитрий Медведев. «Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий», – добавил он. При этом Медведев отметил, что реальный рост пенсий в этом году составил почти четверть. «В следующем году эта работа будет продолжена», – подчеркнул глава государства.

О росте экономики РФ

Рост ВВП в будущем году может составить от 2,5 до 5%, сообщил Дмитрий Медведев. «В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах – пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%, может быть, при оптимистическом развитии событий, до 5%», – сказал он. «Если это будет так, это будет прекрасный результат», – добавил Президент.

О безработице

Справиться в полной мере с безработицей в России в уходящем году не удалось, но темпы ее роста удалось сдержать, заявил Дмитрий Медведев. «Чего нам в полной мере не удалось – это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая, в принципе, сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей», – сказал он. «Но с этой проблемой нам в полной мере справиться не удалось, и эта работа будет продолжена», – подчеркнул Президент.

О кадровой политике и партиях

Дмитрий Медведев против радикальных кадровых перестановок, однако считает, что люди, которые не готовы меняться, должны уходить из власти.

«Этот процесс будет продолжен. Я не сторонник безумных кадровых революций – это просто неправильно, неэтично по отношению к людям и просто опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реально», – сказал Президент.

Он отметил, что за последние 1,5 года приблизительно пятая часть губернаторского корпуса обновилась. «Это – новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди, люди, которые готовы работать в новых условиях. Надо дать им возможность попробовать себя. Поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше», – сказал глава государства.

Дмитрий Медведев обратил внимание на сформированный список, включающий тысячу «перспективных приличных интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране».

«Из первой сотни уже 28 человек назначены на должность. Честно сказать, я даже не ожидал, что это произойдет так быстро. Это здорово, это практически треть уже получила назначение. И это действительно современные, достаточно молодые люди, которые хотят работать в самых разных сферах нашей жизни», – отметил он.

Комментируя слова об ответственности главной политической силы страны, Медведев сказал: «Не могу с вами не согласиться – политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как принято говорить, партия власти, конечно, ответственна за все».

«Это и ее преимущество, и ее бремя, и она должна этим преимуществом правильным образом распоряжаться. Она несет ответственность за все, в том числе за те результаты, которые демонстрирует на выборах», – считает глава государства.

Он заявил, что продолжит контакты со всеми политическими партиями, в том числе и с «Единой Россией», которая обладает возможностью формировать органы власти субъектов Федерации и которая предлагает Президенту кандидатов на должность губернаторов. «Это высокая ответственность», – заметил Президент.

О контроле цен на лекарства

Дмитрий Медведев считает необходимым контроль за ценами на лекарства, который не позволит «борзеть» производителям. «Помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем», – заявил он. Дмитрий Медведев отметил, что вводится специальный контроль за ценами – отпускными и ценами производителей, а также контроль за предельными размерами аптечной надбавки.

Дмитрий Медведев отметил, что только 20% основных препаратов производится внутри страны, а 80% импортируется. «Это очень опасно. Случись какая эпидемия – нам просто вообще могут перекрыть кислород, не говоря уже о том, что многие лекарства, достаточно примитивные, мы способны делать сами, но почему-то за период после советского развития мы этот потенциал растеряли, нужно возрождать свою фармацевтическую промышленность», – подчеркнул глава государства.

О стерильности региональных выборов

Последние региональные выборы в России прошли «не стерильно», особенно серьезные нарушения зафиксированы в дагестанском Дербенте, заявил Дмитрий Медведев. «Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно», – сказал он. При этом Президент отметил, что «в целом количество нарушений точно не было массовым, и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена».

«Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил.

Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий», – заключил он.

О проблемах Российской армии

Президент РФ, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев назвал три главные проблемы Российской армии: старение военной техники, недостаточная зарплата и плохая организация.

«Военная техника устаревает, военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, свою службу, система организации армии должна быть другой», – заявил Президент. При этом он подчеркнул, что в 2009 году «все необходимые решения были приняты, некоторые из них достаточно болезненные».

«Но именно они закладывают основы нового облика Вооруженных сил Российской Федерации», – сказал Президент.

По его словам, уже сейчас все подразделения и соединения армии являются частями постоянной готовности. Планируется в течение 10 лет полностью перевооружить армию, к 2012 году денежное довольствие военнослужащих РФ будет сопоставимо с западными армиями.

Медведев подчеркнул, что при всех проблемах «Российская армия показала, на что она способна, в том числе при отстаивании интересов нашей страны и интересов наших граждан, в том числе в Южной Осетии».

О реформе МВД

Дмитрий Медведев сообщил, что в четверг подпишет указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел.

«Сразу же скажу одну вещь: сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», – заявил он. «Численность МВД России может быть сокращена, а денежное довольствие сотрудников милиции может быть повышено», – заявил Президент РФ

По словам Медведева, изменения в структуре МВД будут жесткими и серьезными.

«Здесь (в МВД), безусловно, нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе», – сказал Президент.

Разговоры о необходимости реформы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием милиционеров. Глава государства отметил, что у населения имеется много претензий к работе органов внутренних дел.

«Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива», – сказал Президент.

В то же время Медведев подчеркнул, что в МВД достаточно профессионалов, готовых и способных выполнить свою сложнейшую работу.

Он также сообщил, что в 2009 году 300 сотрудников милиции погибли, «защищая нас с вами».

О пьяных за рулем

Дмитрий Медведев предлагает вновь запретить употребление алкоголя за рулем даже в ограниченном количестве. Глава государства согласился с тем, что ситуация с дорожными авариями в РФ очень тяжелая, и ее усугубляет традиция пьяными садиться за руль. «Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом – ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», – сказал Президент.

О незаконном игорном бизнесе

Дмитрий Медведев поручит еще раз провести анализ российского законодательства, чтобы закрыть все «лазейки» незаконному игорному бизнесу.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу закон, запрещающий работу игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого четырех игорных зон, которые пока не заработали.

«Я дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности (вести незаконный игорный бизнес под вывесками других заведений)», – сказал он.

О мигрантах

Дмитрий Медведев выступает за «жесткий и четкий контроль за трудовыми мигрантами». «Регистрация – четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают», – заявил Медведев.

Президент сообщил, что ежегодно в Россию приезжают около 12 миллионов трудовых мигрантов, из которых регистрируются только 9-10 миллионов, а остальные, по его словам, это «серая зона».

Глава государства подчеркнул, что свою коммерческую деятельность мигранты должны проводить в соответствии с российскими правилами.

О ситуации на Северном Кавказе

Специальный человек, который будет отвечать за ситуацию на Северном Кавказе, где «нужен особый пригляд», будет назначен в ближайшее время, заявил Дмитрий Медведев. «Если бороться с бандитами за последние годы мы научились, хотя терроризм периодически поднимает свое отвратительное лицо и совершает преступления, но мы научились на него достаточно четко реагировать. И основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблема остается – проблема, связанная с неустроенностью жизни», – сказал Президент.

По его словам, в Ингушетии порядка 50% населения являются безработными, в Дагестане эта цифра составляет 10-15% населения, в Чечне – около 30%.

По мнению Президента, в данный регион необходимо «затягивать бизнес, создавать рабочие места».

О преступном разгильдяйстве

Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» – следствие разгильдяйства, расхлябанности, достигших запредельного уровня, заявил Дмитрий Медведев. Комментируя по просьбе одного из ведущих телеинтервью свое предыдущее высказывание о том, что у организаторов шоу в пермском клубе «нет ни мозгов, ни совести», Президент подчеркнул, что «совесть у человека не возникает с рождения, это вопрос школы, семьи и веры, наконец».

По его словам, «нужно выпустить необходимый набор правовых актов, регламентировать деятельность пожарной охраны соответствующим образом, потому что там есть и вина пожарной охраны, это очевидно абсолютно – они проверяли, а чего же не закрыли? Взятку получили? Или еще какие-то проблемы возникли?».

Дмитрий Медведев добавил также, что и на федеральном уровне нужно посмотреть, как исполняется законодательство по этому поводу, посмотреть, кто ответствен на региональном уровне за эти процессы, посмотреть, каким образом такие помещения выделяются под клубы.

В ходе беседы Президент пообещал до конца расследовать две последние трагедии – теракт против поезда «Невский экспресс» и пожар в Перми.

Об отношениях с Украиной

У России нет «своего» кандидата на президентских выборах на Украине 17 января 2010 года, Москва рассчитывает на развитие добрососедских отношений с Киевом независимо от выбора украинского народа, заявил Дмитрий Медведев, «отвечая на вопрос, есть ли у России «свой» кандидат на Украине.

«Единственное, чего бы я очень хотел, – чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа, был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было обязательного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей», – отметил Дмитрий Медведев.

(Подготовлено по сообщениям РИА «Новости»).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достойные наград
«Богата земля рязанская талантами. Одаренные люди проявляют себя в науке и искусстве, культуре и спорте, на производстве. Но жизнь так устроена, что успеха в ней добиваются только ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: