01:49 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
1360

Неделя глазами экспертов

10-08-00 Олег Филимонов,
вице-президент ассоциации книгоиздателей России:

– Самым ярким событием прошедшей недели для меня стал рязанский фестиваль «Читающий мир», на который я приехал представлять ассоциацию книгоиздателей России. Подобные праздники проводятся далеко не в каждой области, так как не всегда есть бюджетные средства, поддержка администрации, а главное – слаженная, инициативная команда библиотекарей. Опыт Рязани достоин уважения и пропаганды, мы постараемся, чтобы о нем узнали во многих регионах.

Все мероприятия «Читающего мира» проходили при переполненных залах. Региональный читатель в отличие от столичного не избалован общением с писателями и поэтами, поэтому возможность посетить лекции, открытые уроки и викторины от выдающихся деятелей литературы дорогого стоит.

В фестивале приняло участие 60 издательств из 21 региона России. Сейчас преждевременно говорить о результатах. Мы еще будем анализировать, насколько эффективной оказалась поездка каждого издателя, удалось ему презентовать свои программы, книжные новинки и окупить поездку. На первый взгляд, здесь шли не самые активные продажи. Но не всегда нужно сводить смысл мероприятия к рублевой прибыли, намного важнее, удалось ли издательствам обратить на себя внимание. От того, насколько нам удастся разобраться в итогах этого «Читающего мира», будет зависеть масштаб фестиваля в последующие годы.

10-08-21 Игорь Мурог,
депутат, председатель комитета по регламенту,
мандатным вопросам и депутатской этике Рязанской областной Думы VI созыва, директор Рязанского института (филиала) Московского университета машиностроения:

– Одним из главных событий недели для меня стало заседание фракции регионального отделения партии «Единая Россия», где моя кандидатура была поддержана на должность председателя комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Это было неожиданно для меня, ведь я только начал заниматься законотворческой деятельностью, притом прошло чуть более полугода, как я вернулся в родную для меня Рязанскую область. И мне было оказано такое доверие. Второе важное событие – само заседание Думы VI созыва, на котором моя кандидатура на новой должности была утверждена. Думаю, выбор в мою пользу был сделан, наверное, не случайно. Я человек военный, привык к дисциплине, порядку. Я хотел бы, чтобы работа комитета была направлена на то, чтобы каждый депутат понимал ответственность за тот участок, который ему поручили, помнил, что за ним стоит армия избирателей. На данный комитет также возлагается обязанность по согласованию кандидатур при назначении на определенные должности в исполнительных органах власти. Это тоже важно, ведь мы должны понимать, кто будет исполнять те или иные обязанности, работать на благо жителей нашего региона. Конечно, законотворческая деятельность – новый для меня этап. На прежних должностях я должен был соблюдать законы, а теперь как депутат должен их разрабатывать, предлагать изменения, дополнения. Но, думаю, для меня не будет особой сложности разобраться в новых функциональных обязанностях, ведь я привык всю свою сознательную жизнь учиться. Сейчас я сам – руководитель учебного заведения, а еще являюсь и студентом, получаю четвертое высшее образование по специальности «Юриспруденция». Поэтому не случайно я вошел также в комитет по социальным вопросам. У меня есть определенные мысли, желание поучаствовать в законотворчестве, которое касается образовательной деятельности, подготовки кадров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4982) от 09 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Созидатели

Общими усилиями

Из депутатов в министры

Созидатели
В Рязани отметили 75-летие системы профессионально-технического образования
Вячеслав Астафьев
Песня как память
Через 70 лет после Победы дети издали книгу стихов отца - фронтовика
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: