05:49 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Ночью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега Рязанская теннисистка выиграла Международный турнир Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыВ одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию Рязанцам представят выставку картин о счастье Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамВ Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ В Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвВ Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевРязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» Экс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейЗа неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек
13.10.2015
Просмотров: 3994
№190 (4984) |
Третья полоса

Войну прошел шофером

Павел Константинович Милованов.
На снимке: Павел Константинович Милованов.

«15 тысяч человек ушли из Ряжского района на фронт в годы Великой Отечественной войны. Лишь малая часть подвигов наших земляков освещена в печати. Я хочу познакомить читателей вашей газеты с героической биографией солдата, деда моего мужа, Павла Константиновича Милованова. Во время войны он был шофером и отмечен боевыми наградами.

С уважением,
Г.А. Милованова,
член Общества исследователей истории Ряжского края
им. В.И. Гаретовского, библиотекарь научной библиотеки
Ряжского краеведческого музея»


Павел Константинович Милованов родился 27 ноября 1906 года в городе Ряжске, в Ямской слободе, в семье государственного крестьянина. Родители – Константин Павлович и Софья Семеновна.

В 1941 году Павел Константинович был призван в Красную Армию Ряжским военкоматом. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, был шофером 218-го минометного полка 9-го танкового Бобруйского корпуса. Армии 1-го Белорусского фронта громили фашистов Бобруйской группировки. На сайте Министерства обороны в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» размещены два наградных листа сержанта Милованова.

В первом, от 9 ноября 1943 года, сказано: «Тов. Милованов, работая в батарее со времени сталинградских операций на должности шофера батареи УКА 65А, проявил себя как образцовый, дисциплинированный, знающий свое дело шофер. Во время наступательной операции под Севском на Десне и Соже т. Милованов безотказно обслуживал автомашину командующего артиллерией 65А. Всегда с честью выводил машину из труднопроходимых районов передовой, из-под обстрела противника и бомбежки с воздуха.

Достоин правительственной награды, медали «За боевые заслуги».

Командир батареи УКА 65А, ст. лейтенант А. Строгов».

Второй лист датирован 11 августа 1944 года: «При ликвидации Бобруйской группировки, находясь на передовом наблюдательном пункте, в момент просочения противника к боевым порядкам батареи сержант Милованов из личного оружия уничтожил 18 немецких солдат и 10 человек взял в плен. При совершении марша полка на новое место сосредоточения полк был встречен авиацией противника. В результате бомбежки загорелись две машины с боеприпасами. Сержант Милованов, несмотря на бомбежку, затушил две автомашины и вывел в безопасное место. Третья машина получила сильное повреждение, была выведена из строя. Сержант Милованов в течение 4-х часов устранил неисправности и пустил машину в эксплуатацию.

23 июля 1944 года, подвозя разведгруппу к боевым порядкам пехоты и разведывая дорогу для продвижения частей, машина была встречена группой автоматчиков в количестве 25 человек. Сержант Милованов, не растерявшись, с группой разведчиков открыл огонь, уничтожив лично 8 человек, и, несмотря на ранение, продолжал вести огонь из своего оружия до уничтожения противника.

Достоин правительственной награды, ордена Отечественной войны II степени».

Был награжден орденом Славы III степени 11 августа 1944 года.

Домой орденоносец вернулся в мае 1946 года. Работал шофером в различных организациях города, но большую часть своей жизни трудился на Ряжской автобазе, где династию продолжил его сын Константин. В настоящее время в Ряжске живут сыновья Павла Константиновича Николай и Евгений, дочь Любовь, а также многочисленные внуки и правнуки.

Умер П.К. Милованов в 1963 году, похоронен на Успенском кладбище, возле церкви.

«Ваш опыт – богатство региона!»
15 и 16 октября в области состоится марафон ярмарок вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста
О победах и долгах
Галина Зайцева
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru