11:56 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиЗа выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииДело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне В Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники За выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиГлава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкЗа 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля В бюджет Рязанской области внесены изменения День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом
13.10.2015
Просмотров: 4057

Войну прошел шофером

Павел Константинович Милованов.
На снимке: Павел Константинович Милованов.

«15 тысяч человек ушли из Ряжского района на фронт в годы Великой Отечественной войны. Лишь малая часть подвигов наших земляков освещена в печати. Я хочу познакомить читателей вашей газеты с героической биографией солдата, деда моего мужа, Павла Константиновича Милованова. Во время войны он был шофером и отмечен боевыми наградами.

С уважением,
Г.А. Милованова,
член Общества исследователей истории Ряжского края
им. В.И. Гаретовского, библиотекарь научной библиотеки
Ряжского краеведческого музея»


Павел Константинович Милованов родился 27 ноября 1906 года в городе Ряжске, в Ямской слободе, в семье государственного крестьянина. Родители – Константин Павлович и Софья Семеновна.

В 1941 году Павел Константинович был призван в Красную Армию Ряжским военкоматом. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, был шофером 218-го минометного полка 9-го танкового Бобруйского корпуса. Армии 1-го Белорусского фронта громили фашистов Бобруйской группировки. На сайте Министерства обороны в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» размещены два наградных листа сержанта Милованова.

В первом, от 9 ноября 1943 года, сказано: «Тов. Милованов, работая в батарее со времени сталинградских операций на должности шофера батареи УКА 65А, проявил себя как образцовый, дисциплинированный, знающий свое дело шофер. Во время наступательной операции под Севском на Десне и Соже т. Милованов безотказно обслуживал автомашину командующего артиллерией 65А. Всегда с честью выводил машину из труднопроходимых районов передовой, из-под обстрела противника и бомбежки с воздуха.

Достоин правительственной награды, медали «За боевые заслуги».

Командир батареи УКА 65А, ст. лейтенант А. Строгов».

Второй лист датирован 11 августа 1944 года: «При ликвидации Бобруйской группировки, находясь на передовом наблюдательном пункте, в момент просочения противника к боевым порядкам батареи сержант Милованов из личного оружия уничтожил 18 немецких солдат и 10 человек взял в плен. При совершении марша полка на новое место сосредоточения полк был встречен авиацией противника. В результате бомбежки загорелись две машины с боеприпасами. Сержант Милованов, несмотря на бомбежку, затушил две автомашины и вывел в безопасное место. Третья машина получила сильное повреждение, была выведена из строя. Сержант Милованов в течение 4-х часов устранил неисправности и пустил машину в эксплуатацию.

23 июля 1944 года, подвозя разведгруппу к боевым порядкам пехоты и разведывая дорогу для продвижения частей, машина была встречена группой автоматчиков в количестве 25 человек. Сержант Милованов, не растерявшись, с группой разведчиков открыл огонь, уничтожив лично 8 человек, и, несмотря на ранение, продолжал вести огонь из своего оружия до уничтожения противника.

Достоин правительственной награды, ордена Отечественной войны II степени».

Был награжден орденом Славы III степени 11 августа 1944 года.

Домой орденоносец вернулся в мае 1946 года. Работал шофером в различных организациях города, но большую часть своей жизни трудился на Ряжской автобазе, где династию продолжил его сын Константин. В настоящее время в Ряжске живут сыновья Павла Константиновича Николай и Евгений, дочь Любовь, а также многочисленные внуки и правнуки.

Умер П.К. Милованов в 1963 году, похоронен на Успенском кладбище, возле церкви.

«Ваш опыт – богатство региона!»
15 и 16 октября в области состоится марафон ярмарок вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста
О победах и долгах
Галина Зайцева
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru