17:19 МСК
Воскресенье
22 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорДоверие граждан к рязанским полицейским стало выше Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Сасове Рязанской области открыли каток В Рязанской области ищут очевидцев ДТП 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиСтуденты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингВ Рязанской области школьники сразились в шахматы Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ
14.10.2015
Просмотров: 5064
№191 (4985) |
Шестая полоса

Не пропавшие без вести

Стали известны фамилии рязанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере военнопленных на Украине
лагерь военнопленных под Уманью. 1941 год
На снимке: лагерь военнопленных под Уманью. 1941 год

Летом 2014 года в руки журналиста из Марий-Эл Александра Илисавского попала электронная версия украинской книги «Забвению не подлежат», в которой содержался список 3300 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в лазарете немецкого концлагеря Stalag-349, неофициально названного «Уманская яма». Нашлись в этом списке и имена двух десятков уроженцев Рязанской области. Но все по порядку…

В котле...

«Уманский котел» – крупнейшее поражение Красной Армии конца июля – начала августа 1941 года, в ходе которого в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Советской Армии. Около 18,5 тысячи наших воинов погибли, 65 тысяч человек попали в плен.

Захваченных советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь Stalag-349, неофициально названный «Уманская яма». Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 метров и длиной около километра, куда фашисты согнали десятки тысяч пленных. Из-за плохих условий содержания многие погибли. Тяжелых больных собирали в бывшее общежитие кирпичного завода, никакого лечения не было. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно неизвестно.

Списки из бутылок...

А за те самые списки, с которыми сегодня имеют возможность работать историки, надо, прежде всего, кланяться в ноги врачу 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки – стандартные бланки с их именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда даже отпечатками пальцев.

Сразу после окончания войны советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. В них были обнаружены и вскрыты те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все документы были переданы в Министерство обороны, где сразу же полностью засекречены. И лишь несколько лет назад по распоряжению Верховного Главнокомандующего, Президента РФ В.В. Путина с этих списков был снят гриф «Секретно». На основе этих списков украинской стороной, точнее, совместными усилиями Отдела культуры и туризма Уманской районной Рады (Черкасская область) и Уманским краеведческим музеем и была издана та самая книга «Забвению не подлежат». Над ее созданием работала группа авторов в главе с Ю.В. Торгало. Так удалось вернуть из небытия не менее трех тысяч солдатских фамилий.

К сожалению, некоторые из фамилий еще при записи или при неоднократном переводе с одного языка на другой, были так «искажены», что установить их трудно. Мы сверили каждую из названных фамилий с базами данных МО РФ («Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа»), с Книгой памяти Рязанской области. Часть фамилий, мест рождения и призыва погибших воинов удалось уточнить. Сегодня мы публикуем результаты нашей общей работы с марийским журналистом Александром Илисавским. Публикуем в надежде на то, что кто-то увидит в этом списке фамилию своего родственника – деда, прадеда, человека, который до сих пор числился без вести пропавшим. Это ведь так важно, что эти солдаты Красной Армии не сгинули в страшном 1941 году, а погибли в плену, сохранив свое доброе имя. И есть место, куда можно приехать, чтобы поклониться им, положить цветы на могилу.

Это вдвойне важно сегодня, когда у нас хотят отнять нашу Победу, а у украинского народа – отнять память о защитниках их земли, сложивших голову 74–73 года назад в Уманской яме. Мы очень надеемся, что поможем кому-то вписать новую строку в историю своей семьи, своей фамилии. Просим их откликнуться хотя бы коротким письмом на сайт нашей газеты.

Имена    

Итак, мы называем сегодня имена солдат – уроженцев Рязанской области, попавших в плен и погибших в немецком лагере Stalag-349 под Уманью Черкасской области (Украина). Теперь каждого из них можно с полным правом назвать воином, погибшим в Великой Отечественной войне за честь и независимость Родины.

1. Авдонкин Александр Ефремович, 1922 г. рождения, родился в селе Александровка Путятинского района Рязанской области. Призван Путятинским райвоенкоматом 7 октября 1941 года. Умер 15.10.1942 г. (№1947) – братская могила №51. Жена – Авдонкина Евдокия Прокопьевна, проживала в с. Строевск Путятинского района. В «Книге памяти Рязанской области» Авдонкин А.Е. не упоминается.

2. Алпатов Петр Дмитриевич, 1910 г. рождения, родился в дер. Аверкиево Клепиковского района Рязанской области. Призван в 1941 году Клепиковским РВК. Умер 13.03.1942 г. (№1093) братская могила №33. Отец Алпатов Дмитрий Антонович проживал в дер. Аверкиево. Фамилия Алпатова П.Д. в «Книге памяти Рязанской области» не упоминается.

3. Афанасьев Иван Федорович, 1914 г. рождения, родился с. Шигаевка Чучковского района Рязанской области. Умер 06.12.1942 г. (№2422) – братская могила №57. В т. 7 «Книги памяти Рязанской области» на с. 464 упоминаются Афанасьев Иван Николаевич, 1913 года рождения, Афанасьев Дмитрий Федорович и Афанасьев Антон Федорович, как без вести пропавшие.

4. Бельдинов В.М., родился в с. Черная Слобода Шацкого района Рязанской области. Умер 30.04.1942 г. (№1264) – братская могила №34. В «Книге памяти Рязанской области» не упоминается.

5. Бичков-Чихлая И.Я., с. Поляны Солотчинского района Рязанской области. Умер 07.05.1942 г. (№1291) – братская могила №35. Таких фамилий в «Книге памяти Рязанской области» обнаружить не удалось. Не исключена ошибка в записи.

6. Боровков Сергей Федорович, 1897 г. рождения, родился в селе Желобово Сараевского района Рязанской области. Призван Сараевским РВК 20 марта 1942 года. Выбыл в сентябре 1942 года. Жена Боровкова Федосья Фроловна проживала в селе Желобово. Умер 07.10.1942 г. (№1850) – братская могила №50. Боровков С.Ф. назван в «Книге памяти Рязанской области» – Т. 6, с. 329.

7. Демин Алексей Петрович, 1922 г. рождения, родился в дер. Виленки Михайловского района Рязанской области (ЦАМО называет Октябрьский район Московской области, т.к. Михайловский район неоднократно переходил из Рязанской области в Московскую и обратно). Призван Михайловским РВК 2 октября 1941 года. Рядовой ППС 7190. В июле 1942 года пропал без вести. Умер 31.10.1942 г. (№2065) – братская могила №53. Мать Демина Любовь Тимофеевна. Демин А.П. назван в «Книге памяти Рязанской области» – Т. 2, с. 316.

8. Догадин Александр Алексеевич, 1921 г. рождения, родился в селе Красное Михайловского района Рязанской области. Призван Михайловским РВК 19 сентября 1941 года пропал без вести в сентябре 1941 года. Жена (или мать) Догадина Прасковья Ильинична. Умер 27.02.1942 г. (№1037) – братская могила №33. В «Книге памяти Рязанской области» (Т.2, с. 318) упоминается Догадин Александр Алексеевич, 1920 г. рождения из села Красное, пропавший без вести.

9. Жихарев Семен Акимович, родился в с. Доброе Рязанской области. Умер 16.10.1942 г. (№157) – братская могила №51. В те годы село с названием Доброе было в Пронском районе, так же назывался районный центр Добринского района, который после войны отошел к Липецкой области. Ни в одной из баз данных Министерства обороны и в «Книге памяти Рязанской области» обнаружить С.А. Жихарева нам не удалось.

10. Зотов П.В. В базах данных Министерства обороны обозначены четыре рязанца с такой фамилией и инициалами, пропавшие без вести. В списках, составленных в Умани, фигурирует с. Киртини Рязанской области. Нет такого села в нашей области. Скорее всего, речь идет о селе Еропкино Октябрьского района. Зотов Павел Васильевич, 1899 года рождения, родился в селе Еропкино Октябрьского района Рязанской области, пропал без вести в ноябре 1941 года. В «Книге памяти Рязанской области» ( Т.7, с. 245) фигурирует Зотов Петр Васильевич, 1902 г. рождения из Скопинского района, пропавший без вести в июне 1942 года. Кто из них умер в уманском лагере 26.07.1942 г. (№1526) и похоронен в братской могиле №40, – тайна, которую еще предстоит разгадать.

11. Иванов Владимир Иванович, 1899 г. рождения, родился в с. Полтевы Пеньки (сейчас село Восход Кадомского района) Рязанской области. Умер 23.04.1943 г. (№3116) – братская могила №66. В «Книге памяти Рязанской области» нам эту фамилию в томе, посвященном Кадомскому району, обнаружить не удалось. Фамилия, сами понимаете, не из редких, и даже базы данных МО нам пока не помогли.

Подготовила Ирина Сизова

Продолжение материала в следующем номере

Навязчивый маркетинг до убытков доведет
Ольга Трубушкина
Рожденный Победой
Под патронатом Министерства культуры Российской Федерации организован гастрольный тур Академического симфонического оркестра Луганской филармонии в России
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru