00:31 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
2610

Неизвестный Герой Скопинской земли

Скопинский район дал Родине тридцать Героев Советского Союза. Четырнадцать тысяч скопинцев остались лежать на полях Великой Отечественной войны.
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: Матрена Матвеевна и Анатолий Алексеевич Чесноковы
Фото автора.
На снимке: Матрена Матвеевна и Анатолий Алексеевич Чесноковы

Практически каждый взрослый мужчина (а это 26518 скопинцев) воевал. И сам район, пусть недолго, но был оккупирован фашистскими захватчиками. Память о тех событиях и героях-земляках бережно хранится в мемориалах, документах, музейных экспозициях, в торжествах, посвященных значимым датам.

Сказать, что имя Василия Матвеевича Володина, уроженца села Побединка, неизвестно, нельзя. В Книге Памяти о нем есть такие строчки: «Капитан, командир партизанского отряда им. Щорса, действовал на территории Польши. … Слава о боевых делах гремела далеко за ее пределами. После освобождения Западной Украины капитан Володин командовал стрелковой ротой. Погиб 21 июля 1944 года. Удостоен высшей награды Польской Республики – ордена Виртути Милитари 1-й степени.

Однако знакомство с сестрой Володина – Матреной Матвеевной Чесноковой и племянником – подполковником запаса Анатолием Алексеевичем Чесноковым приводит к мысли, что по – настоящему жизнь Василия Матвеевича неизвестна, а подвиг его недооценен.

Василий родился в 1917 году в селе Побединка. Семья была большой – девять детей. Отец – Матвей Владимирович работал машинистом на паровозе, а мать – Матрена Емельяновна вела домашнее хозяйство. Земли у многодетной семьи было мало, а потому жили бедно. У Володиных было двое сыновей – Василий и Дмитрий. Уже с десяти лет Василию приходилось и в школу бегать, и на равных трудиться со взрослыми.

– На санях вывозили навоз. Мы с папой грузили, а Вася вез и скидывал его в поле. Мне папа говорит, езжай, Мотя, с ним, помоги ему, я ведь все-таки была старше его на два года, но Вася наотрез отказывался. Так один и ездил, – вспоминает Матрена Матвеевна.

Василий с детства был заботливым, любящим братом. Из-за того, что работы по дому всегда было много, Мотя в школу пошла поздно. Пришла она в первый класс, а там – малышня. Ей с ними и неудобно, с одной стороны, а с другой стороны – когда зима наступила, то еще и обувки не оказалось. Вот и бросила двенадцатилетняя девочка школу. Тогда Вася, который учился в третьем классе, стал обучать сестру: сам садился уроки делать и ее рядом сажал. Так и выучил читать, писать и всему тому, что сам знал.

Рассказывая о брате, Матрена Матвеевна до сих пор удивляется, как у него хватало времени на все. Василий был активным и стремился участвовать во всех делах. Вступил в комсомол, записался в пожарную дружину, выступал на сцене, играл в спектаклях драматического кружка. Девочку Маню, с которой дружил, спас, когда та тонула. А во время пожара он вытащил из горящего дома пожилую женщину с внуком. Уже с пятнадцати лет Василий Володин мечтал стать военным, готовился поступать в военное училище. Своей сестре Моте обещал, что, куда бы ни попал служить, обязательно будет писать и рассказывать обо всех далеких местах.

Но тут в семье Матвея Владимировича случилась беда: их раскулачили и приговорили к высылке в Сибирь. И дело вовсе не в том, что у Володиных было две коровы и лошадь. Кулаками их признали из-за еще одной сестры Василия – Александры.

Сначала уехал отец, а следом мать – с детьми. По дороге у них украли весь хлеб, а потому в пути пришлось голодать. В Сибири, куда прибыло семейство, Матвея Владимировича взяли на работу в колхоз, туда же устроился и Василий. Был счетоводом, трактористом, бригадиром трактористов. В 1937 году Матвея Владимировича реабилитировали, и семья вернулась в родную Побединку. Василий же остался в Сибири, поступил в танковое училище. Как и обещал брат, он часто писал Моте письма и рассказывал обо всем, что с ним происходило. В одном из последних Василий сообщил, что окончил училище и лейтенантом едет на фронт. Потом писем долго не было.

Война обошлась с молодым лейтенантом сурово: в одном из боев его танк был подбит, а сам он взят в плен. Когда эшелон с военнопленными шел через Польшу, Василию с товарищами удалось проломить пол в вагоне и бежать. Их обстреляли. Раненый Василий добрался до маленькой деревушки, где его выходили. Уйдя в лес, лейтенант Володин организовал партизанский отряд.

Слава о дерзком командире, который даже среди белого дня нападает на фашистов, пускает под откос вражеские эшелоны с техникой, быстро облетела окружающие леса. В отряд к «лейтенанту Володе» (так называли его польские партизаны) потянулись и бежавшие из плена советские солдаты, и местные жители. Партизанский отряд имени Щорса рос, а за Володиным прочно закрепилось прозвище – «хозяин Завайских лесов». На боевом счету партизанского отряда имени Щорса тридцать четыре вражеских эшелона, пущенных под откос, и тысячи спасенных от расстрела военнопленных. Есть свидетельство, что отряд «лейтенанта Володи» спас 2800 польских евреев, приговоренных к смерти.

В конце 1943 года отряд имени Щорса влился в состав Красной Армии, а старший лейтенант Володин был назначен командиром стрелковой роты. Храбрость Василия, с которой он ходил в атаки, и забота, с которой относился к своим подчиненным, снискали ему любовь рядовых бойцов и уважение со стороны командования. Старшего лейтенанта Володина было решено направить на учебу в военную академию.

Примерно в это же время Матрена Матвеевна получает после долгого молчания и неизвестности письмо от брата. Были в нем и такие строчки:

«Мотя, помню, что ты мне наказывала рассказывать обо всем, что со мной случается. Меня посылают на повышение. Может быть, скоро приеду. У меня рассказов для тебя столько, что ни в одну газету не влезут!».

– Я с этим письмом в колхоз, на склад, где сестра Прасковья работала. Читала ей, и мы радовались, – вспоминает Матрена Матвеевна.

Но, видно, письмо от брата слишком долго шло. Не успели сестры порадоваться, как появился почтальон и вручил похоронку. Сообщалось, что во время атаки 21 июля 1944 года Василий Матвеевич Володин был убит. Потом из его груди извлекут семь вражеских пуль.

В 1973 году в Побединку, к Матрене Матвеевне, приехал польский журналист Владислав Копец, который привез указ правительства Польши о том, что Василий Матвеевич Володин является Национальным героем Польши и награжден одной из высших воинских наград Польши – Золотым крестом Виртути Милитари. Такой наградой за время Великой Отечественной войны было отмечено всего 227 человек. В том же году В.М. Володин был посмертно награжден орденом Ленина.

По словам Матрены Матвеевны, ее брат – Василий Матвеевич был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но по какой-то причине оно не состоялось. Женщина уверена, что произошла ошибка. Мне же вспомнился случай с другим Героем скопинской земли – военным летчиком Александрой Федоровной Акимовой, которая из-за канцелярской ошибки не получила звания Героя Советского Союза. Потом, когда разобрались, Президент России Борис Николаевич Ельцин лично извинился перед ней: Акимова стала Героем России.

Может, и подвиг Василия Матвеевича Володина достоин того, чтобы еще один скопинец стал Героем России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И сотрудничество, и поддержка
В минувшую среду, 23 декабря, в Рязани в общественной приемной В.В. Путина было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением партии «Единая Россия» и городской ...
Ольга Трубушкина
Виорелий Савин: «Я не из тех, кто рубит сплеча»
Управление наркоконтроля по Рязанской области не так давно возглавил новый начальник – полковник Виорелий Петрович Савин. Чем сейчас занят руководитель, о чем думает, над какими проблемами ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: