19:26 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
2579

Виорелий Савин: «Я не из тех, кто рубит сплеча»

Управление наркоконтроля по Рязанской области не так давно возглавил новый начальник – полковник Виорелий Петрович Савин. Чем сейчас занят руководитель, о чем думает, над какими проблемами бьется – об этом и многом другом читатель узнает из эксклюзивного интервью, которое он дал журналисту нашей газеты.
Автор фото: Сергей Ларин | Виорелий Савин: «Я не из тех, кто рубит сплеча»
Фото: Сергей Ларин.

– Виорелий Петрович, как прошло ваше детство? Связана ли нынешняя профессия с мальчишескими мечтами?

– Я родился в Молдавии. В мое время не было компьютеров, и мы не сидели целый день в глобальной паутине. Взрослели на улице. Мои сверстники хотели стать летчиками, космонавтами, моряками. Я не был исключением и мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Во-первых, чтобы пройти настоящую закалку, проверить самого себя, силу воли, характер. Ну и, конечно, испытать неповторимую романтику «голубых беретов». Счастлив, что моя мечта осуществилась. Два года срочной службы в ВДВ, думаю, останутся в памяти навсегда.

– Кто в жизни для вас был примером? Какие качества привлекали в этом человеке?

– Главный пример для меня – это мои родители, настоящие трудоголики. Они научили меня ценить людей за их дела и самому работать в поте лица. Для меня и сейчас главный продукт на столе – это хлеб. Никогда не позволял оставшийся кусочек выбросить в мусор. Это для меня – табу.

Уважаю людей, которые «сделали себя» сами и добились выдающихся успехов. Неважно, чем они занимаются. Профессионал, он в любом деле профессионал.

– Сформировался ли у вас жизненный девиз?

– Я бы сказал так: под лежачий камень вода не течет. Но, думаю, жизнь человека зависит не от его девизов, а от его поступков. Можно провозгласить красивый девиз и сидеть ждать, когда все произойдет. Дела лучше всего говорят об истинной сущности человека.

– Какие черты характера возмущают вас в людях вообще и в подчиненных, в частности?

– Больше всего как в подчиненных, так и в людях вообще возмущают ложь и лень. По линии службы крайне негативно отношусь к бездельникам и дилетантам. С такими расстаемся быстро и без сожаления. Но я бы не сказал, что отношусь к тем руководителям, которые рубят сплеча.

У каждого подчиненного свой характер, свои способности и свой потенциал. Нужно лишь понять, как правильно их использовать. Тогда у большинства есть шанс реализоваться в работе.

Кадровый отбор в наше управление очень тщательный. В очередь на одно место 10-15 кандидатов. Есть из кого выбирать, поэтому работать приходится с лучшими.

– Как начиналась ваша биография в правоохранительных органах? Есть ли отцы-наставники?

– Службу в милиции постигал с самых азов. Профессию выбрал самостоятельно. В Рязанском РОВД, в отделе уголовного розыска, начинал работу с опытным сотрудником, ныне полковником в отставке Виктором Борисовичем Лайкеевичем. Вместе с ним удалось раскрыть одно из первых своих дел – запутанное убийство. После преступления подозреваемый скрылся в неизвестном направлении. Следы его отыскались в Краснодарском крае. Пришлось срочно выехать в командировку. Разыскивая беглеца, рязанцы попутно раскрыли две кражи из местных магазинов.

Немало профессиональных секретов узнал от начальника угро Юрия Захарова, который сейчас служит в Костроме.

– А с какого времени вы работаете в управлении наркоконтроля по Рязанской области?

– Со дня его образования в 2003 году. А до этого занимал различные оперативные должности, связанные с пресечением наркопреступлений, в органах внутренних дел. Так что о своей работе и ее особенностях знаю не понаслышке.

– Расскажите о наиболее ярких операциях, в которых вы участвовали.

– В этом году удалось провести две успешные операции по пресечению афганского наркотрафика, проходящего через территорию области. Было изъято свыше 21 килограмма героина, что в пересчете на количество разовых доз превышает общий объем всех вместе взятых наркотиков, изъятых из незаконного оборота с начала года.

Наше досье
Савин Виорелий Петрович
родился 5 декабря 1966 года в Молдавии, в Кишиневе.
Окончил Рязанскую школу МВД СССР.
С 1987 года проходил службу в органах внутренних дел.
В 2003 году переведен в Управление федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области, где занимал различные руководящие должности.
В августе 2009 года назначен на должность начальника управления.
Женат, сыну 21 год.

В частности, 28 января на автостоянке у ТД «Барс» по ул.Московское шоссе сотрудники управления в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли у гражданина Таджикистана 14 килограммов героина. По данному факту возбуждено уголовное дело.

18 марта на 181-м километре автотрассы М-5 «Урал», на КПМ «Дягилево», был остановлен автомобиль ВАЗ-2106, в котором находились две женщины. В ходе осмотра автомашины и личного досмотра задержанных был обнаружен героин общей массой более 7,4 килограмма. Сейчас по этому уголовному делу проводится предварительное следствие.

– А в последнее время наркополицейским есть чем гордиться?

– Безусловно. В рамках операции «Мак-2009» сотрудники нашего управления в Москве ликвидировали подпольную химическую лабораторию по производству амфетамина. Лаборатория выполняла роль производителя и оптового поставщика наркотиков амфетаминового ряда на территории Центрального федерального округа. Крупные партии синтетики поступали и в наш регион. При задержании фигурантов изъято оборудование и химические компоненты, предназначенные для производства наркотиков.

Хочу подчеркнуть, что оперативники выходили на эту группу в течение нескольких месяцев через мелких посредников. Помимо хозяина лаборатории, задержаны еще 5 дилеров и членов преступной группы. Установлено, что в месяц лаборатория производила около 3 килограммов высококонцентрированной синтетики. В отношении «химиков» возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ. Наказание предусматривает в зависимости от отягчающих обстоятельств от 3 до 20 лет лишения свободы.

– Какова наркоситуация в нашем регионе? Существуют ли трудноразрешимые проблемы?

– По официальной статистике, в области на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» стоит 980 человек, из них около 92 процентов – это больные опийной наркоманией. Ситуацию усугубляет появление на рынке кустарного наркотика «дезоморфин». За 9 месяцев нынешнего года были зарегистрированы 109 рязанцев, больных наркоманией, и 90 процентов из них – это дезоморфинщики.

Лидерство по количеству изъятий тоже прочно удерживают кустарные препараты, содержащие кодеин и дезоморфин. А всего с начала года изъято свыше 160 килограммов наркотиков.

Анализ оперативной информации и материалов уголовных дел свидетельствует, что в 98 процентов случаев при «закрытии» наркопритонов в них задерживаются дезоморфиновые наркоманы.

В немалой степени широкое распространение этого кустарного наркотика, сходного по своему действию с героином, обусловлено простотой синтеза, а также возможностью свободного приобретения сырья, реактивов и необходимого оборудования. Если раньше проблема дезоморфина остро стояла в ряде регионов, в том числе в Рязанской области, то сейчас она стала актуальной для большинства регионов ЦФО.

На мой взгляд, выход один – поставить кодеиносодержащие препараты на предметно-количественный учет, то есть продавать по рецептам. Решение это может принять Мин-здравсоцразвития России. Но пока, несмотря на настойчивые требования органов наркоконтроля, положительного решения не последовало.

Однако ситуацию возможно переломить – с 2010 года в России планируется реализация новой стратегии государственной антинаркотической политики, которая включает в себя комплекс радикальных мер по профилактике наркомании. В том числе будут предприняты решительные шаги по совершенствованию и упорядочению оборота лекарственных препаратов.

– Виорелий Петрович, как относится семья к напряженному ритму вашей работы? Пошли дети по вашим стопам?

– К сложностям и особенностям службы семья относится с полным пониманием. Жена моя тоже офицер – «по совместительству со мной». Выходя за меня замуж, еще 22 года назад, она сделала свой выбор. Поэтому жаловаться на что-то не в ее правилах. Сын пока не определился с окончательным выбором профессии – он учится на двух факультетах: политологическом и юриспруденции.

– Умеете ли вы отдыхать? Остается ли вообще время на хобби при большой загруженности на работе?

– Служба, действительно, оставляет мало свободного времени. Но часок-другой для спорта всегда нахожу: занимаюсь плаванием, штангой, борьбой. С интересом отношусь к Интернет-ресурсам и информационным новинкам.

– Есть ли у вам любимые семейные праздники? Как вы их проводите? Ваше любимое блюдо?

– Любимый семейный праздник, конечно, – Новый год. Всегда собираемся всей семьей и проводим его вместе. Из блюд предпочитаю пельмени, но не общепитовские, а домашние, которые готовлю сам.

– Кто у вас в доме хозяин? Авторитарный ли вы человек в семье? На работе?

– Как заведено, на кухне должна быть одна хозяйка, поэтому дома нахожусь в полном распоряжении супруги. На работе – все в пределах служебной субординации.

– Отдыхать с семьей уезжаете за границу или путешествуете по стране?

– В органах наркоконтроля есть прекрасные служебные санатории и дома отдыха по всей стране. Поэтому во время отпуска всей семьей отдыхаем там. Но любим и нашу Мещеру, приокские дали. Хотя я родом из Кишинева, к Рязани прикипел всей душой и всем сердцем. Хотел, чтобы и отец, который сейчас остался один, приехал жить сюда, но он не может оторваться от своих родных мест, от своих друзей. Мама рано ушла из жизни – последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

– Имя Виорелий, вероятно, молдавское?

– Нет, это имя румынское. В свое время оно очень понравилось маме. Но путаницы с ним много. Поэтому, когда я впервые познакомился с будущей женой, то назвался Валерием. С тех пор она меня так и зовет, привыкла. Однако я никогда не пытался официально поменять имя на более простое. Многим, как и моим родителям, оно кажется красивым, даже поэтическим.

– Верите ли вы в Бога или атеист?

– Я православный христианин.

– Случались ли с вами мистические ситуации? Помогала ли в жизни интуиция?

– Большую часть жизни я нахожусь на оперативной работе, и интуиция выручала не раз и не два. Не скажу, что это было что-то мистическое, но иногда в сложных ситуациях именно оперативное чутье подсказывало правильное решение. Однажды таким образом удалось раскрыть изнасилование девушки, в котором принимали участие четверо студентов.

– Как относитесь к «оборотням в погонах»? Что при этом чувствуете: обиду, злость, горечь предательства?

– Для меня «оборотень в погонах» – это предатель интересов службы. Всего один-два негодяя ставят клеймо на целый коллектив сотрудников. Когда сами блюстители закона его нарушают, это вызывает повышенный общественный резонанс. В управлении нам удалось не допустить подобных фактов благодаря активной профилактической работе и тщательному подходу к отбору кандидатов на службу. Только в этом году нами отказано в приеме на работу 8 кандидатам по компрометирующим основаниям.

– Довольны ли вы своей командой, подчиненными?

– Хороший вопрос. Именно коллектив решает поставленные перед службой задачи, а не отдельно взятые личности. Поэтому здоровая атмосфера, благоприятный внутренний климат – это важнейшие факторы успешной и эффективной работы.

Коллектив нашего управления сравнительно небольшой, но сплоченный. Это команда высоких профессионалов, где действуют принципы взаимозаменяемости и взаимовыручки. «Текучка», как правило, имеет положительные тенденции. Например, два бывших заместителя начальника нашего управления возглавили территориальные органы наркоконтроля в Брянске и Костроме, а трое сотрудников после успешных квалификационных испытаний назначены на должности судей. Такие меры не позволяют «закиснуть», способствуют поддержанию позитивного профессионального тонуса.

– Как смотрятся рязанцы на фоне других органов наркоконтроля?

– Наше управление занимает второе место в Центральном федеральном округе по основным показателям эффективности оперативно-служебной деятельности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неизвестный Герой Скопинской земли
Скопинский район дал Родине тридцать Героев Советского Союза. Четырнадцать тысяч скопинцев остались лежать на полях Великой Отечественной войны.
Виктор Баженов
Следствие ведут…
Собранные Рязанским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Александру ...
Читайте в этом номере: