Нити Арена
05:36 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
978

Волшебная премьера

Театр кукол представил новую постановку и артиста-дебютанта
Автор фото: Анна Добролежа | Волшебная премьера
Фото автора.

После премьеры спектакля «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина больше всего впечатлений получили гости из Коломны.

Первоклашки и их родители ожидали увидеть стандартную кукольную постановку за ширмой, а попали на ярмарочное представление, красочную небывальщину о простаке и добряке Ване, о том, как одарила его за милосердие дочь змеиного царя Скарапея чудесным кольцом, исполняющим желания.

Василий Уточкин, исполняющий роль Вани, танцует вприсядку, прыгает, делая шпагат. Вокруг него его коллеги пляшут и поют народные песни. Артисты кукольного театра вновь предстают перед зрителями в живом плане. Они играют на сцене сами, словно позабыв о своих марионеточных спутниках. Но вот на глазах у публики из ярмарочных продуктов рождаются куклы. Ваня оживает из прихватки, змея – из чулочка, а царь с царицей – из самовара и чайника. Необычный взгляд на бытовые предметы пробуждает у зрителей фантазию и вызывает интерес: а чем же их удивят дальше?

Сюрпризов в спектакле было много. Одним из самых примечательных стал северный колорит сказки. Автор «Волшебного кольца» Борис Шергин родом из Архангельска. Раньше жители этого города занимались в основном рыбацким промыслом. Их судна часто затирало во льдах Северного моря, и они в течение года не могли вернуться домой. Тогда рыбаки стали брать с собой людей, которые не умели ловить рыбу, но знали много интересных историй. Этих людей стали называть травильщиками: они рассказывали байки, пели, плясали, тем самым развлекали мореходов и поднимали им дух.

– В нашем спектакле все артисты – травильщики. Каждый по-своему рассказывает одну историю, выстраивая свою сюжетную линию, чтобы и зрителю, и партнеру по сцене было интересно. Это делает спектакль ансамблевым, его невозможно сыграть, не ощущая локоть друг друга, – говорит режиссер-постановщик, художественный руководитель театра Валерий Шадский.

У первого состава, выступавшего в день премьеры, получилась слаженная игра, несмотря на то, что в нем много молодых неопытных артистов и даже есть дебютант. Александр Григорьев, исполнявший роль черта, впервые выступал на рязанской сцене. Он, как и знаменитые кукольники города Валерий Скиданов и Сергей Захарчев, окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Высокого, статного, а главное, талантливого Сашу пригласил на работу Валерий Шадский, когда принимал у ребят дипломные работы.

– Мне понравилась игра Александра в первом спектакле. Конечно, ему пока не хватает опыта, но видно, что он старается, умеет точно работать с куклой и в живом плане, – говорит Валерий Николаевич.

Профессионализму Григорьева научили в институте. Там ребятам давали задания делать спектакль из подручных материалов, а порой использовать вместо кукол собственные руки. Александр научился не только хорошо владеть марионетками, но и изготавливать их.

– В свободное от работы время я люблю делать кукол. Местные бутафоры делятся со мной материалами для их изготовления. Я уже успел подружиться со всеми в театре, поэтому чувствую себя как дома, – говорит Саша. – В Рязани мне предоставили хорошие условия для работы и творчества.

В театре часто дебютирует молодежь, и постоянно идет процесс подбора кукольников.

– Словно через сито мы просеиваем большое количество артистов, чтобы поймать настоящие золотинки таланта, – рассказывает Валерий Николаевич. – Но важно найти не просто профессионалов, а людей одной группы крови, чтобы они понимали друг друга и их творческий и душевный ритмы совпадали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5000) от 04 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Двери, распахнутые в мир

Молодой депутат и предприниматель из Рязанской области поделилась своим профессиональным опытом на Межрегиональном форуме

В Рязани появились елочки дружбы

Двери, распахнутые в мир
Герой России Михаил Малахов обсуждал со школьниками перспективы совместных путешествий
Вячеслав Астафьев
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: