03:32 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
3858

Главная солдатская награда

01-28-45 Геннадий Ларин,
автор календаря «Рязанцы-фронтовики»:


Напомню рязанцам, что главный принцип подбора на страницу календаря тех или иных героев Великой Отечественной войны – их боевые награды. Прежде всего я занимался изучением наград, а уж потом выяснял, кто стал их обладателем. Для этого потребовалось поработать в архивах, изучать личные дела фронтовиков, встречаться с родственниками.

8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы. Изначально предполагалось учредить четыре степени с предварительным названием – орден Багратиона. Однако Иосиф Сталин сократил число степеней до трех и назвал награду орденом Славы. Верховный главнокомандующий лично внес изменения в рисунок ордена и сохранил в качестве орденской георгиевскую ленту (оранжево-черная расцветка).

Орденом Славы награждались солдаты и сержанты Красной Армии, а в авиации младшие лейтенанты. Награждение осуществлялось последовательно от третьей (низшей) к первой (высшей) степени.

Первым полным кавалером ордена Славы стал Митрофан Трофимович Питенин. Будучи уже награжденным орденами Славы 3-й и 2-й степеней, к ордену Славы 1-й степени он был представлен 22 июля 1944 года, однако 3 августа 1944 года Питенин погиб, не успев получить награду.

Орден Славы 1-й степени №1 был вручен ленинградцу Николаю Залетову. Во время войны зачастую награждение меньшими по степени номерами орденов происходило позже по времени, так как на разные участки фронта отправлялись ордена разных партий. Военнослужащий, совершивший подвиг, мог быть награжден орденом из более поздней партии. Были случаи награждения четырьмя орденами Славы. В случае награждения тремя орденами Славы, два из которых одинаковых степеней (два – третьей, один – второй или наоборот), осуществлялось перенаграждение одного ордена на первую степень, и военнослужащий становился полным кавалером ордена Славы. Известны четыре случая, когда награжденный, кроме трех орденов Славы, был также Героем Советского Союза. Известны также четыре женщины – полные кавалеры ордена Славы.


Сражался не за награды

Солдат из Рязани Митрофан Питенин стал первым полным кавалером ордена Славы

1 В июне 1941 года Митрофан Питенин был призван Чучковским райвоенкоматом в действующую армию. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Начинал войну пулеметчиком. В одном из боев за Москву рязанец был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока атака противника не была отбита. После госпиталя был направлен на курсы саперов, потом – снова в бой.

В ночь на 14 ноября 1943 года у деревни Пущаны Витебской области Белоруссии группа саперов, в составе которой был Питенин, проделывала в проволочных заграждениях противника проход и обезвредила более ста противотанковых мин. После этого Питенин провел стрелковые подразделения в расположение врага. Во время схватки с неприятелем воин-сапер уничтожил около десятка гитлеровцев, за что был награжден орденом Славы 3 степени.

В феврале 1944 года сапер 1134-го стрелкового полка, ефрейтор Митрофан Питенин во главе группы саперов проник в расположение вражеских войск. Было это около белорусской деревни Рублево. Наш земляк снял несколько рядов колючей проволоки, разминировал проходы к траншеям. Прикрывая отходы к траншеям, Митрофан Питенин уничтожил пять солдат противника, за что был награжден орденом Славы 2 степени.

В июне 1944 года Митрофан Питенин возглавил группу саперов, которые юго-западнее Витебска участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом бесстрашный боец огнем из трофейного пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Тимофеевич награжден орденом Славы 1 степени, став первым полным кавалером ордена Славы. Но не суждено было отважному бойцу получить высшую солдатскую награду. 3 августа 1944 года в одном из боев Питенин был смертельно ранен и в этот же день скончался.

31 мая 2014 года на месте гибели первого полного кавалера ордена Славы Митрофана Питенина, в деревне Старь Витебской области, была установлена мемориальная плита. А в Рязани, на остановках общественного транспорта, была размещена информация о подвигах храброго солдата и портрет Митрофана Питенина. В ноябре в школах Рязанской области будут проведены встречи, конференции, праздники, на которых ветераны расскажут ребятам об ордене Славы и рязанцах, которые этим солдатским орденом были награждены.


Героями не рождаются

6 Петропавлов Алексей Петрович – Герой Советского Союза. Информацию о нем предоставила его дочь Ирина Алексеевна. Также она подарила автору календаря книгу об отце, которая называется «В атаку шел не за награду». Данная книга сейчас хранится в его личной библиотеке. Алексей Петрович Петропавлов был удостоен звания Героя Советского Союза в 19-летнем возрасте. Командуя стрелковой ротой при освобождении Киева, Алексей Петропавлов двое суток вел бой с пытавшимися вырваться из окружения немецкими войсками. Его подразделению было предано два орудия. Когда их расчеты погибли, Петропавлов встал за орудие и уничтожил семь вражеских танков.

4 Егоров Степан Павлович. Информацию о нем передал сын Степана Павловича – Александр. Степан Павлович окончил перед войной (последний мирный предвоенный выпуск) Рязанское артиллерийское училище. В семейном фотоальбоме хранится множество фотографий как периода учебы в военном училище, так и фронтовых фотографий.

5 Стрельцов Василий Дмитриевич – Герой Советского Союза. Информация о нем была получена от краеведов Кораблинского района. Личностью Василия Стрельцова Геннадий Ларин заинтересовался в ходе исследования кавалеров ордена Александра Невского. Пройдя всю войну, будучи Героем Советского Союза и кавалером пяти орденов, Василий Дмитриевич Стрельцов трагически погиб 17 августа 1966 года, спасая колхозное имущество. Обстоятельства гибели стали известны из районной газеты, датированной 1966 годом. 

3 Осокин Николай Иосифович. Судьба этого человека уникальна и полна героизма. Артиллерист-самоучка, не имевший артиллерийского образования, мастер контрбатарейной борьбы, кавалер многих боевых орденов, прошедший всю войну в составе одной войсковой части. Закончил войну в должности командира 28-й гвардейской артиллерийской бригады. Последний начальник Рязанского артиллерийского училища. Генерал-майор Осокин завершил военную службу командиром артиллерийского соединения. Документы и информация о генерал-майоре Осокине были предоставлены его сыновьями Александром Николаевичем и Николаем Николаевичем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Во имя спасения Отчизны
Беспримерные подвиги русских людей в период Смутного времени представлены на портале Президентской библиотеки
«Золотое перо Руси» получил моряк
Поэт и композитор из Рязани Александр Трушин стал лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2015»
Собственная информация
Читайте в этом номере: