лизинг
20:05 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
4160

Симфония юных талантов

В Рязани проходит XI Международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева
Автор фото: Анна Добролежа | Симфония юных талантов
Фото автора.

В этом году на участие в конкурсе подали заявки 35 музыкантов из России и один из Вашингтона. География конкурса имеет широкие границы от Севастополя до Уссурийска. Рязанская область будет представлена тремя участниками.

Конкурс традиционно пройдет в два тура – для младших первой и второй возрастных групп, где скрипачи будут выступать сольно, исполняя произведения заранее рекомендованных композиторов. Для музыкантов старшей группы, помимо двух сольных, будет организован третий тур, в котором они исполнят концерт совместно с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром. Наличие третьего тура и возможность юным скрипачам выступить с оркестром – главная особенность конкурса.

Международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева проводится с 2005 года. За это время более 500 скрипачей приняли в нем участие. Проведение такого масштабного музыкального соревнования в Рязани – это хорошая возможность приобщить к музыке не только участников, но и слушателей, чтобы жители города на несколько дней забыли, что такое современные хиты и очутились в мире классики.

Конкурс учрежден администрацией города Рязани, управлением культуры администрации города, министерством культуры и туризма области, Рязанской областной филармонией, музыкальной школой №5 имени В.Ф. Бобылева. Большую роль в его организации сыграли спонсоры из попечительского совета. Его руководитель, глава Рязани, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев поздравил участников, зрителей и членов жюри с открытием фестиваля.

– Рязань на протяжении многих лет объединяет лучших юных скрипачей нашей страны. Конкурс имени В.Ф. Бобылева – это гордость всей Рязанской области. Он получается таким благодаря слаженной работе команды единомышленников. В дни конкурса мы вспоминаем замечательного педагога Владимира Федоровича Бобылева. Результаты его труда являются источником вдохновения и для тех, кто организует конкурс, и для участников. Я никогда не устану повторять, что нет лучше памятника, чем живое действие, – произнес со сцены Андрей Анатольевич.

В этом году выступления участников будет оценивать жюри под председательством народного артиста России, заведующего кафедрой скрипки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, профессора Владимира Иванова. В судейский состав вошли известные музыканты, профессора ведущих консерваторий и творческих вузов. Среди них заслуженный артист России, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Вольф Львович Усминский. Он уже в третий раз приезжает в Рязань в качестве члена жюри. Оценивая выступления, Вольф Львович в первую очередь обращает внимание на перспективность участника и подготовку, которую ему дала школа.

– Скрипка – такой инструмент, играя на котором, очень важно правильно поставить руки. Если это не будет сделано сразу, из ребенка может получиться инвалид. Многое зависит от начального образования, чем непосредственно занимаются детские музыкальные школы, поэтому в первую очередь мы оцениваем не самого скрипача, а работу его педагога, – объясняет Вольф Львович. – И конечно, важным фактором является качество воплощения произведения. Когда у меня спрашивают, как надо играть – чисто или ярко, я отвечаю, что хорошая одежда не может быть грязной, как и игра – фальшивой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области реализуется проект «Страницы России»

Юные рязанцы стали стали призерами международного музыкального фестиваля

В Рязанском дворце молодежи в четырнадцатый раз прошел фестиваль «Беседка. Песни нашего двора»

Киберблаготворительность для псевдодрузей
Елена Серебрякова
Танец – это душа
В Рязанской областной библиотеке имени М.Горького известный хореограф Галина Виноградова провела мастер-классы для воспитанников образцового театра «Импульс»
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: