09:26 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
1164

Юрист, психолог, следователь

Участковым уполномоченным полиции приходится совмещать разные профессии
Старший участковый уполномоченный полиции по обслуживанию Советского района УМВД России по г. Рязани Сергей Корешков беседует с населением
На снимке: Старший участковый уполномоченный полиции по обслуживанию Советского района УМВД России по г. Рязани Сергей Корешков беседует с населением

Служба участковых уполномоченных – на переднем крае работы полиции. От них во многом зависит состояние криминогенной обстановки в населенном пункте и успехи в профилактике правонарушений. Сегодня отмечается День участковых уполномоченных полиции. Наш собеседник – начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Рязанской области Леонид Хапугин.

Р.В. – Леонид Георгиевич, что является главным в работе участковых уполномоченных полиции?

– Главное – профилактика правонарушений. Для выполнения этой задачи в Рязанской области задействован 401 сотрудник, из которых 176 работают в сельской местности. Активная профилактическая работа в текущем году позволила не только не допустить роста, но и снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве (более чем на 15 процентов), а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Р.В. – Какие требования предъявляются к сотрудникам при приеме на работу?

– В первую очередь, обращаем внимание на состояние здоровья. Однако кандидат проходит не только медицинские обследования. Важны уровень образования, стрессоустойчивость, работоспособность. Есть и много других параметров.

Я начинал работу в органах с помощника участкового в 1994 году, со временем возглавил это направление. Когда учился в школе и потом в вузе, даже не предполагал, что свяжу свою жизнь с МВД. Увлекался спортом. Окончив Рязанский радиотехнический институт, отслужил в рядах Вооруженных сил. В тот период с работой в Рязани было сложно. Предложили работу в милиции, я согласился, думал, что временно. Но вот как-то прикипел. Со временем окончил заочно университет МВД. В 1994-95 годах на работу в органы пришло много выпускников гражданских вузов. В 1996-97 годах – выпускников военных училищ.

Р.В. – Правда ли, что среди участковых уполномоченных полиции большая текучка кадров?

– Это неправильное представление. Участковые, как правило, не уходят из органов, а переходят в другие подразделения, отработав три года «на земле», как у нас говорят. За этот период времени участковый получает опыт работы с разными категориями населения. Учится выслушивать, правильно реагировать на обращения, правонарушения. Служба участковых уполномоченных в этом смысле уникальна. Приходится и уголовные дела вести, и преступления раскрывать, и принимать участие в задержании, и снимать свидетельские показания. Особыми универсалами становятся сельские участковые.

Р.В. – Почему? Высокая степень опасности?

– Степень опасности зависит от разных составляющих. Сказываются обстоятельства службы. Например, в отдаленном населенном пункте произошло какое-то правонарушение. Пока оперативники из районного или областного центра доберутся до места, может пройти и час, и два, и три. Работу начинает участковый. Его задача – обеспечить охрану места происшествия, приступить к оформлению протокола осмотра, собрать свидетельские показания, то есть участковый работает как следователь.

Р.В. – Достаточно ли хорошо обеспечены современные Анискины всем необходимым для работы?

– В Рязанской области, как и в других регионах страны, реализуется целевая программа МВД России «Сельский участковый». Эта программа подразумевает укрепление материально-технической базы сельских участковых уполномоченных. Здесь и обновление служебного автомобильного транспорта сельских участковых, и обеспечение различными средствами связи, в том числе переносными радиостанциями, спецсредствами, оргтехникой и всем, что необходимо для выполнения поставленных задач и совершенствования деятельности сотрудников службы. У нас в области есть своя информационная компьютерная сеть. В перспективе – подключение к федеральной сети. Все это облегчает работу службы на местах. Участковому, работающему на селе, можно получить нужную информацию по специальному каналу связи в сжатые сроки.

Р.В. – Почему уделяется такое большое внимание именно сельским участковым?

– В первую очередь, из-за географических особенностей. Между населенными пунктами могут быть десятки километров. Дороги, особенно в межсезонье, не в лучшем состоянии. Автомобили быстро изнашиваются. В городе работать тоже непросто. Участковые в городах задействованы на всех мероприятиях. К тому же в городе людей больше. Участковый знает не всех жителей микрорайона, и не все знают своего участкового. Мы даже практиковали расклейку информационных листков по городу с фотографиями. Проводили акцию «Здравствуйте, я ваш участковый». Вот мы в беседе затронули степень опасности. В нашей службе работают смелые парни, но согласитесь, что если участковый один идет по поступившему сигналу в квартиру, где поселились «странные жильцы», ему не следует быть безрассудным. На этот счет существует определенный алгоритм действий. Мы составляем методички, в которых представлен передовой опыт коллег из других регионов.

Хочу сказать, что в последнее время роль участковых уполномоченных полиции возрастает. Участковый является представителем власти на местах, своего рода связующим звеном: с одной стороны, это борьба с противоправными и порой опасными проявлениями, требующими мужества и профессионального мастерства, а с другой стороны – забота о людях, которые живут и работают рядом.

Участковый уполномоченный – это и юрист, и психолог, который может и должен нормально поговорить с людьми, понять их насущные нужды. Например, поступило заявление от жительницы, что соседи, живущие этажом ниже, курят в подъезде, устраивают вечеринки, громко включают до поздней ночи музыку. Есть Административный кодекс, подразумевающий на этот счет определенные наказания, но зачастую с нарушителями достаточно поговорить, и никаких процессуальных решений не потребуется.

Р.В. – Скажите, в современных реалиях методика работы с населением поменялась?

– Помните, у Грибоедова: «Дома новы, но предрассудки стары»? Профилактическую работу нужно проводить, но не для галочки. Важно, чтобы население доверяло полицейским, шло на контакт. Требуется приблизить участковых к населению и не забывать о гласности, стремиться повысить авторитет службы. Для этого нашу деятельность нельзя рассматривать в отрыве от деятельности администраций городов и районов. Где это понимают, там есть и поддержка, а где поддержка – там и хорошие результаты. В текущем году на территории области участковыми уполномоченными раскрыто более 1300 преступлений уголовной направленности, составлено почти 37 тысяч административных протоколов.

Работа нашей службы требует знаний законов и определенных навыков, человеколюбия, а также прин-ципиальности и высокой степени ответственности. Наша служба – это своего рода передовая. Мы должны проявлять стойкость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5008) от 17 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Важно знать каждому

Хрустальное яблоко «укатилось» в Барнаул

Лучшим предприятиям АПК Рязанской области вручены награды

Сохраняя историю
Дан старт новому волонтерскому проекту
Собственная информация
Где лечат самолеты
Рязанские школьники посетили авиаремонтный завод
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: