06:47 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
803

Где лечат самолеты

Рязанские школьники посетили авиаремонтный завод
Автор фото: Анна Добролежа | Где лечат самолеты
Фото автора.

Учащиеся городских школ №7 и №20 и побывали в 360-м авиационном ремонтном заводе. Экскурсии для них были организованы по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и приурочены к Дню призывника.

Школьникам показали вагончик, в котором до постройки корпусов работали сотрудники завода, и самолет, выполняющий роль выставочного экспоната. Также для них провели экскурсию в местном музее. Самый большой интерес у ребят вызвали макет летчика и его катапультируемое кресло.

– Нам кажется, что при неисправности самолета пилоту просто прыгнуть с парашютом: нажал рычаг и лети спокойно на землю. Но на самом деле при катапультировании летчик испытывает большие перегрузки. Поэтому у многих, после двух таких аварийных случаев, ухудшается самочувствие, и их отстраняют от полетов. Ведь летчик должен быть абсолютно здоров, – рассказывает заведующая музеем Надежда Кострюкова.

Открытием для ребят стали и бортовые самописцы, так называемые «черные ящики». Во-первых, они оказались оранжевого цвета, а во-вторых, несмотря на большой размер, разговоры пилота в них записываются на носитель, который тоньше человеческого волоса.

Помимо самолетостроения, музей рассказывает об истории завода и его выдающихся работниках. Школьникам удалось не только ознакомиться с экспозицией, но и пообщаться с профессионалами предприятия. На встречу к ребятам пришли ветераны завода Вера Григорьевна Холмогорова и Алексей Михайлович Андрианов. Вера Григорьевна 48 лет работала на заводе машинисткой. Она первым эшелоном приехала из Забайкалья в Рязань в 1958 году, когда из населенного пункта Укурей авиаремонтный завод передислоцировали в Дягилево. Алексей Михайлович был направлен в Рязань после службы в армии, где прошел школу молодых специалистов. На заводе он 30 лет работал радиомехаником.

– Радиооснащение играет большую роль в самолете. Без него невозможно осуществлять бомбометание и пуск ракет, не говоря о том, что без сигналов диспетчера пилот не сможет найти нужный эшелон и будет дезориентирован в пространстве, – рассказывает ветеран.

На экскурсии с ребятами пообщался депутат Рязанской областной Думы Игорь Мурог.

– Работа на этом предприятии сложная, ответственная и нужная для государства. Инженерное образование всегда будет востребовано в нашей стране, – сказал Игорь Александрович. – Вы увидели сегодня, какие замечательные люди работают на заводе, многие из них имеют государственные награды. Чтобы в будущем продолжать традиции и достижения нашего города, вы должны хорошо учиться. Постигайте больше новых наук, готовьтесь к сдаче ЕГЭ и будьте всесторонне развитыми людьми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5008) от 17 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юрист, психолог, следователь

Важно знать каждому

Хрустальное яблоко «укатилось» в Барнаул

Юрист, психолог, следователь
Участковым уполномоченным полиции приходится совмещать разные профессии
Лада Петрова
Миру брошен вызов
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: