01:50 МСК
Четверг
22 / 02 / 2018
784

Спросили у местных

«Единая Россия» впервые провела уникальный по формату форум

Всероссийский форум местных отделений партии «Единая Россия» прошел 12 ноября в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Участниками форума стали около трех тысяч человек со всех регионов страны, в том числе тридцать – из Рязанской области.

В формате живого общения участники обсудили одну из самых важных тем в преддверии предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Госдуму – как организовать и провести предварительное голосование. В результате этой процедуры, известной также под названием праймериз, которую партия в разных формах применяет с 2006 года, будут сформированы списки кандидатов для выдвижения в депутаты Госдумы. Общефедеральное предварительное голосование «Единой России» пройдет 22 мая 2016 года. А пока с участниками форума обсуждались новые требования к процедуре и предложения с мест.

Один из главных посылов – строгое соблюдение принципов конкурентности, открытости, легитимности. Чтобы в итоговых списках не оказались совсем не те кандидаты, за которых проголосовали люди, – а отдельные подобные примеры имели место – введен институт федеральных уполномоченных, которые будет курировать организацию и проведение праймериз в различных субъектах. Планируется ужесточить и требования к участникам предварительного голосования.

Сперва диалог шел в рамках десяти секций, которые вели федеральные уполномоченные. Рязанский регион закреплен за депутатом Госдумы Виктором Кидяевым, на его площадке и работала рязанская делегация. На пленарном заседании перед гостями выступили секретарь генерального совета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, социологи и политологи, а завершился форум выступлением председателя партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Сергей Неверов подчеркнул, что на предстоящих выборах в Госдуму кандидатами от «Единой России» будут только те люди, которые стали лучшими по итогам предварительного голосования. «… Хочу вас заверить в том, что нет сегодня никаких списков кандидатов на выборы в Госдуму. Эти списки сформируют наши избиратели 22 мая», – сказал Сергей Неверов.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что предстоящее предварительное голосование станет «уникальным проектом» для России. Причем участие в нем смогут принять не только члены партии, сторонники и беспартийные, но также оппоненты «Единой России» при условии, что они официально прекратили свои отношения с другими партиями. При этом лидер «единороссов» подчеркнул, что все участники предварительного голосования должны отчитаться в отсутствии зарубежных активов.

На дискуссионных площадках задать вопрос и поделиться опытом могли все желающие. О проведении предварительного голосования перед выборами депутатов Рязанской областной Думы VI созыва рассказал, взяв слово, секретарь местного отделения «ЕР» Октябрьского района Рязани Андрей Глазунов, недавно возглавивший министерство региональной безопасности и контроля Рязанской области. По его словам, этот опыт в регионе был очень успешным: на участки пришли 11 процентов от общего числа избирателей области.

Также Андрей Глазунов высказался о важности поправок в антикоррупционное законодательство, ставших одной из тем форума. Речь идет о недавно принятых нормах, распространяющих антикоррупционные требования на региональный и местный уровни представительной власти. Теперь установлена ответственность за непредоставление деклараций о доходах и расходах для депутатов всех уровней, в том числе сельских поселений, расширен круг лиц, которым запрещено иметь счета в иностранных банках. Кроме того, в обязанность всем народным избранникам и главам администраций вменяется оповещать о наличии конфликта интересов. «Сейчас это отслеживается очень жестко. Поэтому если тот, кто занимается бизнесом, параллельно возглавляет какой-то комитет в областной, городской, районной Думе, связанный с принятием решений в сфере бизнеса, – конечно, от такой практики надо уходить», – подчеркнул Андрей Глазунов.

Комментируя свое участие в форуме, рязанцы обратили внимание на уникальный формат мероприятия. «Я секретарь местного отделения семь лет и не помню, чтобы на таком уровне разговаривали с нами. Очень приятно, что нашу работу на местах видят», – сказала секретарь местного отделения «Единой России» Александро-Невского района Нина Объедкова.

Секретарь местного отделения партии г. Касимова Олег Семенов подчеркнул, что форум дал возможность регионам обменяться опытом: «Говорили между собой практики, люди опытные, обсуждалась перспектива, острые вопросы проведения предварительного голосования. Мы получили много ценной информации, которая необходима в дальнейшей работе».

Секретарь местного отделения партии г. Сасова Евгения Рубцова рассказала, что на форуме выяснила проблемный для себя вопрос: «В Сасове в следующем году будет избираться городская Дума, и я не представляла, как мы соединим предварительное голосование по местным выборам с предварительным голосованием по выборам в Государственную Думу. Но коллеги, в частности из Ярославской области, поделились своим опытом, и для меня все встало на свои места».

Участие в форуме принял и член Совета Федерации от Рязанской областной Думы Николай Булаев. Он признал, что заданные требования к кандидатам, участникам предварительного голосования чрезвычайно высокие, они даже жестче, чем действующее избирательное законодательство. «Думаю, это единственно правильное решение, которое во многом тоже работает на то, что мы называем легитимностью избирательной кампании», – заметил сенатор.

Как стало известно на форуме, положение о порядке проведения общефедерального предварительного голосования будет принято на партийном съезде в феврале, а в июне состоится утверждение списков кандидатов от «ЕР» на выборы в Госдуму.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5009) от 18 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театры юных артистов

Крутится пластинка

Маленькие детали танца

Чтобы поле стало нивой
Ученые Рязанского НИИСХ подвели итоги работы полевого сезона и строят планы на перспективу
Лада Петрова
Дорогие деньги
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: