06:58 МСК
Понедельник
19 / 02 / 2018
1136

Равные возможности

Образование для детей с ограниченными возможностями здоровья должно быть доступно на всех этапах, в том числе и на дошкольном

Представители регионального министерства образования и заведующие рязанскими детскими садами приняли участие в селекторном семинаре, на котором обсуждалось развитие инклюзии для дошкольников. Он прошел в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».

Модератором семинара выступила заместитель председателя Комитета Государственный Думы РФ по образованию Алена Аршинова. Она отметила, что «Единая Россия» проводила мониторинг доступности детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он показал, что инклюзивными являются только десять процентов дошкольных учреждений. Причем большинство из них – наследие уже существовавшей ранее системы инклюзивного образования, которая во многом не отвечает сегодняшним требованиям. Так, к примеру, во многих детских садах не предусмотрено присутствие ассистентов, которые занимались бы детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Алена Аршинова констатировала, что сегодня в России происходит сокращение образовательных организаций специального образования и психолого-педагогических и медико-социальных центров.

В семинаре приняла участие первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она обратила внимание на то, как важно, чтобы образование для детей с ограниченными возможностями здоровья было доступно на всех этапах. По ее словам, Министерство образования и науки организовало повышение квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями. «В декабре 2015 года нами будут распространены методические рекомендации и программы курсов, предназначенных для детей с ограниченными возможностями здоровья», – заключила она.

В Рязанской области в новых детских садах, которые недавно построены или только строятся, создается безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Рязани действуют группы для детей с нарушением зрения, слуха, проблемами опорно-двигательного аппарата, логопедические группы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сделаем мир интересней

Объединяя усилия

В срок и с высоким качеством

Сделаем мир интересней
Занятие творчеством объединяет детей
Ольга Трубушкина
Метры семейного счастья
Рязанские военнослужащие стали новоселами
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: