11:56 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиГлава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне В бюджет Рязанской области внесены изменения Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииДело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»За выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час За 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане В Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники В Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля
21.11.2015
Просмотров: 9845

Последний солдат еще не найден

Рязанские поисковики завершили всероссийскую «Вахту Памяти-2015»

Говорят, что война кончается тогда, когда похоронен последний ее солдат. Участники поискового движения России говорят, что до этого еще далеко, поэтому ежегодно выходят они на «Вахту Памяти» и ведут поиск погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов.

Впервые поисковые работы в стране были организованы весной 1989 года при проведении всесоюзной «Вахты Памяти». Раскопки велись в местах боев 2-й Ударной Армии в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. С тех пор ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахты Памяти» – то есть начало и подведение итогов полевого поискового сезона. 

В этом году открытие «Вахты Памяти» проводилось в городе Старая Русса, и участие в торжествах принимал Президент России Владимир Путин, что говорит о внимании к поисковому движению руководства страны. Завершилась «Вахта Памяти-2015» в городе на Неве. В Санкт-Петербурге действуют 40 поисковых отрядов. Всего же поисковое движение России охватывает по стране более 40 тысяч человек.

Рязанскую область в Санкт-Петербурге представляли лидер региональной организации «Поисковое движение России», руководитель отряда «Ока» Николай Стрелков и педагог дополнительного образования Ольга Федорова. Они рассказали коллегам, что в Рязани в этом сезоне в «Вахте Памяти» участвовали поисковые отряды: «Ока» (базовый), академии ФСИН РФ, медицинского университета, школьного патриотического клуба «Звезда». Они действуют уже несколько лет. В этом году отряды созданы в педагогическом и радиотехническом университетах, на радиозаводе.

Рязанские поисковики вели раскопки на местах боев в Орловской, Смоленской, Новгородской, Тверской и Рязанской областях (Михайловский и Скопинский районы). Они обнаружили и подняли останки более чем 40 бойцов, к сожалению, оставшихся безымянными. Энтузиасты ведут раскопки в опаленных войной регионах, где до сих пор лежат в земле тысячи неизвестных бойцов, погибших в боях с фашистами.

– Кому-то удается возвращать имена, но бывает это очень редко, – говорит лидер регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России» и руководитель отряда «Ока» Николай Стрелков. – Даже если обнаружится вместе с останками солдатский медальон с информацией об имени, фамилии бойца и месте его призыва, то, вероятно, давно уже нет на карте села, откуда человек родом, и не найти близких. Но работу по поиску мы ведем постоянно.

Недавно в Рязань пришло письмо. К Николаю Стрелкову обратился житель города Дно Псковской области Сергей Егоров. Он пишет о том, что поисковиками «Центра Воинской Славы Псковской области» в Дновском районе Псковской области обнаружены фрагменты самолета «ДБ-3ф» с останками экипажа.

«В состав экипажа с вероятностью 99,9% мог входить Михаил Владимирович Ивакин, сержант, летчик 816 дальнебомбардировочного авиационного полка 241 бомбардировочной авиадивизии, 1917 г.р., уроженец Рязанской области, Мошарского района, с. Федосово, член ВЛКСМ с 1937 года, билет №5131533, в РККА с 1937 года. Не вернулся с боевого задания 20.08.1942 года. В документах о родственниках указана его мать – Ивакина Агафья Кузьминична».

Рязанцы сейчас ведут поиск родных погибшего в небе под Псковом летчика. А в поселке Побединка Скопинского района, в яме 2 на 3 метра, поисковики обнаружили останки 85 пленных немцев, работавших на шахтах с 1943-го по 1946 год. Все они приготовлены к перезахоронению в братской могиле, на которой будет памятная табличка с информацией и православный крест.

В ходе «Вахты Памяти-2016» рязанские поисковики продолжат раскопки в тех же регионах, где уже начали работы, а в Орловской области будут поднимать в лесисто-болотистой местности обнаруженный ими в этом году советский самолет.

Двигатель культуры
Совет молодых библиотекарей рассказал о результатах работы
Анна Добролежа
Как нам обустроить футбол
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru