08:32 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
1464

Это сладкое слово – победа

Вообще-то футбол для студентов – не самый оптимальный вид спорта: игра летняя, а это – пора сдачи экзаменов и каникул, игра, требующая стадиона, который есть далеко не в каждом вузе, игра массовая, что тоже накладывает отпечаток (не каждая группа сможет выставить на институтское первенство команду их одиннадцати человек). Но футбол для России – это больше, чем спорт, это почти что национальная идея, объединяющая все слои населения в единую семью, забывающую на время невзгоды и трудности повседневной жизни.

Разве может оставаться в стороне от этого глобального процесса студенчество? Однозначно – нет. Заботясь о физическом здоровье учащейся молодежи, руководство Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета (РИ МГОУ) три года назад пригласило вести секцию футбола профессионального тренера Владимира Спиридонова. Рассказывает преподаватель вуза Сергей Пинаев.

– Дело пошло. Тренировки стали посещать не только студенты, но и преподаватели, представители администрации, руководства. А как заманчиво для студента обвести финтом заместителя директора института по научной работе Анатолия Давыдова, да это разговоров в группе – на неделю! Для занятий арендовали спортзал автоколонны 1310 и стадион «Олимпиец». В 2007 году провели первенство института по мини-футболу, в котором приняли участие более двухсот студентов. По его итогам была сформирована сборная команда, принявшая участие в городском турнире «Студенческая весна». Дебют оказался удачным – третье место. Это уже была заявка на признание, на авторитет в футбольных кругах. Весной 2008-го года наша дружина заняла четвертое место на турнире областной спартакиады студентов, пропустив вперед только признанные  – команды РГУ, радиоуниверситета и сельхозуниверситета. Ребята мужали, набирали силы, шлифовали мастерство. Летом на чемпионате области по пляжному футболу заняли четвертое место, делегировали в сборную команду области на отборочный турнир первенства России двух игроков – Виталия Маркушина и Сергея Зотова.

Тренировки продолжались, отрабатывался стиль игры, наигрывались комбинации, шлифовалась техника. В октябре пришел первый серьезный успех – третье место в первенстве города. Футбол становился все популярнее в студенческой среде. В первенстве института по мини-футболу зимой этого года приняло участие шестнадцать команд. Сборная пополнилась несколькими перспективными первокурсниками. Весной на первенстве города среди вузов по большому футболу снова заняли четвертое место. Летом команда приняла участие в чемпионате области по пляжному футболу и добыла «бронзу». Наставник и футболисты понимали: стабильные результаты позволяют надеяться на большее, надо только лучше тренироваться.

Осенью стартовал первый официальный чемпионат области по мини-футболу. Состав участников был силен: «Бастион» (Шилово) имеет в составе сильнейших игроков области Лушникова и Шарапова, в ряжском «Спартаке» – бывшие игроки команд мастеров Пономарев, Кушнир и Ларин, очень сильна касимовская команда. Шестнадцать дружин были разбиты на четыре подгруппы, по две лучших выходили в группу сильнейших, которая и разыгрывала титул чемпиона области. В нашей группе выступали «Ока» (Шилово), ФК «Захарово» и «Ока-Агро» (Шацк) – их мы обыграли с крупным счетом. С первого места вышли в четвертьфинал, на ФК «Сасово». Итог – 6 :1 в нашу пользу. Сасовцы были очень расстроены, проиграв не очень известным, по-спортивному наглым и амбициозным студентам. Полуфинал с одной из сильнейших команд турнира – «Спартаком» из Ряжска стал игрой нервов. Наши уступают 0 : 2, но догоняют соперников еще в первом тайме. Во втором мы ведем – 3 : 2, 4 : 3, но за восемь секунд до финального свистка пропускаем гол.

Итог игры решался в серии пенальти. Ее героем становится вратарь Денис Лещуков, сумевший не только отразить два удара, но и забить сам. В финале нас ждал ФК «Касимов», сумевший в нелегком полуфинальном матче одолеть шиловский «Бастион» – 6 : 5. Игра получилась нелегкой, давил груз ответственности, сказывалось волнение. По ходу встречи вели 2 : 0, но из-за простейших ошибок позволили соперникам сравнять счет. И снова – серия пенальти. Наши бьют первыми. К мячу подходит Виталий Маркушин, удар – гол, ведем 1 : 0. Удар соперников – счет равный. У мяча – Роман Филаткин, вратарь отбивает мяч. Касимовский игрок бьет точно, мы уступаем 1 : 2. Алексей Петухов сравнивает счет – 2 : 2. Соперники снова точны – 3 : 2. К мячу подходит герой полуфинала Денис Лещуков, удар – мимо ворот! Касимовская команда, решив, что дело сделано, высыпает на поле и начинает радоваться победе. Замешкался даже судья, но потом справедливость была восстановлена, матч продолжился. Для соперников любой удачный удар означал победу, для нас любой промах – поражение. Касимовский игрок разбегается, удар – наш вратарь отбивает мяч. Последним пробивает Стас Стариков. Удар – гол! Судьба матча – в руках касимовского игрока. Он разбегается, удар – мимо! Снова – ничья.

Серия пенальти продолжается до первого промаха. Кто будет бить? Нервы у всех, как натянутая струна. Ответственность на себя берет Виталий Маркушин. Разбег, удар – гол! У соперников к мячу подходит Руслан Мурашкин, бывший игрок команды мастеров «Спартак – МЖК». В зале – гробовая тишина. Разбег, удар – наш вратарь парирует мяч. Все, мы – чемпионы области! У нас – ликование, восторг, у касимовцев – слезы. Таков футбол, такова жизнь, в которой есть и победы, и поражения.

Называем тех, кто, не жалея себя, ковал победу. Это – капитан команды Виталий Маркушин, настоящий лидер, нападающий, способный в трудную минуту повести товарищей за собой. Денис Мысин – универсальный футболист, одинаково хорошо играющий и в защите, и в нападении, боец, отдающий игре все силы. Сергей Зотов – защитник, игрок жесткий, неуступчивый, с сильным характером и железными нервами. Это – Стас Стариков, футболист чрезвычайно выносливый, способный отыграть весь матч на сумасшедшей скорости, защитник, не жалеющий себя в единоборствах с соперником. Денис Фролкин – запасной вратарь, всегда готовый к выходу на поле. Усилили игру опытные Олег Кондрашов и Вячеслав Слетов. И, конечно же, тренер команды Владимир Спиридонов – выпускник спортфака Рязанского пединститута, тренер по футболу СДЮСШОР «Олимпиец», для которого это был первый опыт работы со взрослым коллективом. Первый блин не получился комом. С удачным почином, Владимир Геннадьевич!

Шилово – Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И смерти смотрел он в лицо…
В жизни Константина Сергеевича Есенина декабрь был месяцем скорбным – не стало его отца, великого русского поэта. А сколько еще трагического случилось позже, в страшные тридцатые годы. ...
Вячеслав Чирков
Царство белого снега
Оно недолговечно в последние годы. Ждешь его, ждешь, этот снег, а он полежит неделю и растечется лужами. Все-таки с нашим климатом что-то происходит.
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: