19:32 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
1296

Царство белого снега

Оно недолговечно в последние годы. Ждешь его, ждешь, этот снег, а он полежит неделю и растечется лужами. Все-таки с нашим климатом что-то происходит.
Автор фото: Сергей Ларин | Царство белого снега
Фото: Сергей Ларин.

Ну, если уж выпадет обильный снег, ребятишки на нем как-то виднее. Будто красногрудые снегири. Кажется, что число их во дворах и парках удваивается. Секрет, наверное, прост. Малышам и их юным мамам очень нравится гулять по чистому, мягкому, белому снегу, лепить из него снежных баб, да и просто оставлять четкие следы на снежной целине.

А помните, какими были снежные сугробы в нашем детстве – огромными, как горы. Может, потому, что сами мы были крохотными. И первое детское воспоминание про то, как ты сидишь в санках, санки, скрипя, катятся по снегу между двумя огромными (так тогда казалось), снежными валами. Санки тянет мама. Мы спешим в детские ясли. И кажется, что потому таких больших сугробов не было. Мы просто перерастали их.

Сегодня все сугробы нам по колено. А дети все также открывают для себя мир заново, как только выпадет снег. Он такой светлый и широкий, этот мир. В то же время он соразмерен маленькому человеку. Горы высоки настолько, что их покорит любой карапуз. Снежная баба под стать построившему ее с помощью мамы юному скульптору. А чтобы оставить след на снегу, надо просто наступить на него.

Потому в жизни этих подросших ребят появятся недосягаемые вершины и вознесенные к небу монументы. А чтобы оставить след на земле, придется прикладывать серьезные усилия. Но это будет потом. А пока, в царстве белого снега им не страшно. Ведь рядом мамина рука.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Это сладкое слово – победа
Вообще-то футбол для студентов – не самый оптимальный вид спорта: игра летняя, а это – пора сдачи экзаменов и каникул, игра, требующая стадиона, который есть далеко не в каждом вузе, ...
Вячеслав Чирков
Лесная примадонна
Впервые я повстречался с рысью лет двадцать назад. Мы с другом шли по дороге в густом высокоствольном ельнике. Несмотря на летний погожий день, в бору было сумрачно, и, казалось, жизни ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: