00:32 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
1644

Лесная примадонна

Впервые я повстречался с рысью лет двадцать назад. Мы с другом шли по дороге в густом высокоствольном ельнике. Несмотря на летний погожий день, в бору было сумрачно, и, казалось, жизни тут нет никакой – тишина стояла мёртвая. Шли осторожно. А когда свернули на просеку, заросшую молодыми берёзками, тут-то с ней и встретились.

Рысь терзала пойманного рябчика и так увлеклась трапезой, что подпустила нас почти вплотную. Увидав людей в устрашающей близости, едок растерялся, замер в неподвижности, как сфинкс, с вытаращенными от шока глазами. От неожиданности опешили и мы – застыли на месте, как вкопанные, ведь перед нами стоял зверь не робкого десятка, а готовый в любой момент показать свой хищный нрав. Но встреча была недолгой. Рысь, сохраняя свойственное ей спокойствие, взяла свою добычу и неторопливым шагом удалилась в чащу. Она даже не оглянулась! Возникло ощущение, что она продемонстрировала своё превосходство.

В другой раз встреча с этой самонадеянной кошкой состоялась зимой. Тогда я со знакомым охотником лазал на лыжах по заболоченному ольшанику в поисках звериных следов для снимка. Застигнутые вьюгой и обессилевшие от ходьбы по рыхлому снегу, мы решили устроить привал за выворотнем упавшей ольхи. И тут наша собака вдруг насторожилась, натянула поводок и была готова броситься в снежную кисею. Кто? Выскочили из-за укрытия и оторопели: по дороге с важным видом вышагивала рысь. В снежном вихре мы не сразу разглядели, что в зубах она держала пойманного зайца-беляка. Вырвавшаяся из рук собака тут же бросилась в погоню и вскоре загнала зверя на дерево, дав нам возможность подивиться необычным верхолазом. На верху лесная киска сохраняла самообладание – сидела спокойно, прижавшись к стволу. И только тёмные бусины её глаз горели хищным огнём. Зайца при ней уже не было. От этой ноши она избавилась по дороге, иначе от преследования ей было бы не оторваться. Тогда мне стоило больших трудов убедить товарища опустить ружьё, чтобы сохранить этой красавице жизнь.

И вот ещё одно яркое свидание с лесной примадонной. Мне позвонил знакомый лесник и сообщил, что к его кордону наведывается рысь, есть возможность сделать снимок. То ранним утром придёт, то вечером объявится. Прежде, чем пролезть через ограду и ступить во двор, она подолгу изучает обстановку, прячась в недальних сосёнках. В один из визитов рысь залезла на крышу сарая, скребла лапами доски, прислушивалась, похоже, интересовалась курами. А однажды заявилась днём, увидала гулявших во дворе хохлаток и хотела покуситься. Упреждая намерения хищника, лесник схватил ведро и громко ударил по днищу. После такой острастки незваная гостья ретировалась, но интереса к живности кордона не потеряла, по-прежнему приходит.

Ранним утром следующего дня, примостившись на берёзовом чурбаке и накрывшись полушубком, я уже сидел в сенях дома лесника и через щелку приоткрытой двери глядел в сторону заснеженных сосёнок. Для ускорения событий, я посоветовал хозяину в качестве «наживки» выпустить во двор кур и насыпать им в плошку зерно.

Было морозно, при дыхании клубился пар. Это меня тревожило, ведь лесная кошка осмотрительна, струящийся из щелки парок наверняка её насторожит. «Шестое» чувство подсказывало, что рысь где-то рядом и, возможно, давно наблюдает за домом. Чтобы курящийся на крыльце пар не выдавал моего присутствия, на всякий случай прикрыл лицо рукавицей...

Встретиться с лесной кошкой в дикой природе мало кому доводилось. Места её обитания специфичны, пугают гнетущей тишиной и нелюдимостью, поэтому человек почитает за благо обойти их стороной. Это запущенные и непролазные дебри хвойных лесов, особое предпочтение рысь отдаёт захламлённым ельникам, где в случае опасности всегда можно исчезнуть с глаз долой. Характерная особенность отшельницы – ночной образ жизни, но иногда она охотится и днём. Великолепно лазает по деревьям, затаившись, может сутками сидеть на суку в ожидании жертвы. Причём, выбирает такие места, где её заметить невозможно, она же с высоты видит всё как на ладони.

Размер рыси – средней величины собака, но из-за строения ног – массивных и длинных – выглядит коротышкой. Короткий у рыси и хвост. Зато уши длинные и широкие, с кисточками на концах, что придаёт ей некую загадочность. Окраска меха изменчива – от дымчатой до рыжеватой, часто с продольными тёмными полосками и округлыми пятнами. Характерная часть в облике этого зверя – роскошные «бакенбарды», растущие от ушей, что делает её эдакой «великосветской львицей».

Рысь повсюду редка. Человек, подминая под себя природу, всё сильнее теснит её обитателей, и места для этого животного остаётся всё меньше и меньше. Да и редко кто устоит от соблазна, чтобы, повстречавшись с рысью, не пустить в ход ружьё.

Чаще всего о присутствии рыси в том или ином месте человек узнаёт по оставленным на снегу следам. Отпечатки её лап особенные – круглые и не имеют оттиска когтей. Как и у всех кошек, они у рыси густо опушены мехом, поэтому на снегу не отпечатываются. Прошлой зимой я проходил на лыжах по знакомому болоту, заросшему мелколесьем, где всегда во множестве встречались заячьи следы. Но на этот раз признаков пребывания зайцев нигде не увидел. Что за оказия? Обошёл болото вкруговую – результат прежний: длинноухие словно испарились. И только когда завернул в соседствующий с болотом ельник, догадался, кто в этом повинен. Тут во множестве синели цепочки следов рыси. И это всё объяснило: зайчики – вожделенная её добыча. Рысь – охотник первостатейный. У неё прекрасно развиты слух и зрение, обоняние же, как и у большинства кошек, слабое. Несмотря на невеликий рост, рысь обладает неимоверной силой, поэтому объектами её нападений становятся не только мелкие млекопитающие, например, зайцы, белки и мыши, за которыми она особенно часто охотится, но и более крупные – косули, молодые кабаны, бобры, лисы. Из птиц желанная добыча – глухари, рябчики, тетерева. Но всё же главное блюдо рациона рыси – зайчатина. Длинноногая кошка так поднаторела в охоте на длинноухих грызунов, что шансов на спасение никому не оставляет. Тактика охоты самая что ни на есть кошачья – скрадывает жертву постепенно, чтобы потом, в несколько прыжков, броситься на неё. В преследовании бежит стремительно, повторяя все предсмертные метания жертвы. Глубокий снег не является для рыси большой помехой – «одетые в рукавички» лапы имеют широкую опору, что позволяет бегать, почти не проваливаясь.

Кошка эта консервативна, предпочитает держаться насиженных мест. Но при скудности пищи, убедившись, что съеден последний зайчик, отправляется на поиски другого кормного места, при этом отваживается заглядывать в лесные посёлки и покушаться на мелкую живность подворья. Чаще от её нападений страдают куры, но и некрупных размеров собаки тоже становятся добычей этой смелой и отважной охотницы. Не видит греха и в покушении на свою близкую родню – кошек – и поедает их с превеликим удовольствием. Человека рысь страшится, но в исключительно редких случаях, особенно раненая или преследуемая, тоже может напасть. Такие случаи известны.

Наиболее яркая сторона жизни лесной кошки – размножение. В период свадеб коты уединяются в лесной глуши и устраивают жестокие драки, при этом, как и наши мартовские коты, истошно орут, только голос рысей ниже и басовитее.

Своё логово рыси-матери сооружают в старых непролазных чащах среди обнажившихся корней, скрытых кустарником или густым еловым подростом. Находят гнёзда рожениц, однако, не часто – так искусно они запрятаны. Мой знакомый лесник из села Деулино рассказывал, как однажды случайно набрёл на логово рыси. Но подойти близко побоялся – хозяйка, ощетинясь, так грозно зашипела, что тот со страху удирал, подай бог ноги.

Немногие знают о том, что в недалёком прошлом у нас на Руси мясо рыси употреблялось в пищу. Вот только мало кто мог добыть этого зверя. Он чуток, осторожен, умён, рассудителен, искусно затаивается, на рожон никогда не лезет. Даже самым ловким охотникам удача выпадала крайне редко. Поэтому рысятина считалась истинным деликатесом и ценилась очень высоко. К столу такое мясо подавали только в особых случаях, например, в честь приезда заморских гостей.

В Средние века мясо рыси высоко ценилось и европейцами. Отведать этого деликатеса могли себе позволить лишь немногие, в основном знатные вельможи. Оно подавалось в замках на званых обедах. Известно, что на Венском конгрессе в 1814 году, во время праздника победы над Наполеоном, кульминацией застолья было жаркое из рысятины.

В настоящее время гастрономический интерес к рыси пропал – она стала большой редкостью. Да и Священное Писание (Библия) запрещает употреблять в пищу представителей семейства кошачьих. А вот на Аляске эта кошка для многих охотников – вожделенная дичь. Но её промысел там строго ограничен. Охота разрешается только строго в отведённых местах, где индейцы аборигены вправе добыть всего лишь одну киску в год. Известный журналист «Комсомолки» Василий Песков, путешествуя по Аляске, такой деликатес однажды испробовал – угостил индеец-охотник. Вспоминая об угощении, он рассказывал мне, что более нежного, сочного и ароматного блюда в жизни не едал.

…В стороне поседевших от мороза сосёнок я заметил какое-то шевеление. Поднёс к глазам бинокль, и моё сердце заколотилось. Рысь! Соблюдая осторожность, она выглядывала из-за можжевелового куста, обратив свой хищный взор в мою сторону. Казалось, что гостья о присутствии человека догадалась. Растерявшись, я совсем забыл о предосторожности – от моего дыхания, как из печной трубы облаками вырывался наружу пар. Скособочив губы, отвернул дыхание в сторону. Ничего, надо успокоиться и ждать. Тихо. Лишь в избе, скрипя половицами, топтался возле заиндевевшего окошка лесник. Но вот лесную тишину разорвало петушиное пение. Его громогласное «кукареку» наполнило окрестности и отозвалось в сосняке. И зверь не выдержал, вышел из укрытия и, пригнувшись, крадущейся походкой быстро направился к ограде, не сводя глаз с Петиного гарема. У ограды он остановился, приподнял голову, огляделся: нет ли подвоха. Воспользовавшись паузой, я нацелил фоторужьё и «выстрелил». А рысь, определив расстояние, присела и сжалась пружиной – сейчас что-то будет! Не успел я перевести дух, как «пружина» распрямилась и молниеносно бросилась во двор. Поднялся неимоверный шум, и воцарилась ужасная сутолока. Истеричное кудахтанье разлетавшихся по сторонам кур, грохот поленьев, сваливавшихся с дровницы, сыплющийся иней с куста бузины, молниеносные прыжки зверя, дикий топот в доме – всё разом пришло в движение. На поднявшийся куриный переполох выбежал с ружьём обескураженный хозяин. Он чертыхался и с укором смотрел то на меня, то в сторону предприимчивого зверя, удирающего в лес с ношей в зубах. Выстрел, прогремевший в след с явным опозданием, оказался бесполезным – курочку во двор уже не вернуть. Я сочувственно извинился за свой неосмотрительный совет с выгулом кур. Но обкраденный лесник, будто не слышал меня, продолжал сокрушаться. И всё же гнев его был недолгим. Узнав, что я расстроен не меньше, он вскоре успокоился. И вот уже на лице хранителя леса от гнева не осталось и следа. Убирая ружьё, он, будто спохватился: «А ведь это хорошо, что я замешкался с выстрелом. Эта зверюга делает наш лес краше и богаче».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 259 (3544) от 25 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Царство белого снега
Оно недолговечно в последние годы. Ждешь его, ждешь, этот снег, а он полежит неделю и растечется лужами. Все-таки с нашим климатом что-то происходит.
Ирина Сизова
Вот придет Принц…
На днях сосед Вениамин Петрович с видом заговорщика подошел ко мне на улице и предложил:
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: