23:13 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
На улице Островского в Рязани появились цветочные клумбыВрио губернатора Рязанской области Николай Любимов: привлекать инвесторов и создавать рабочие места – задачи и муниципальной, и региональной властиВ Рязани начала работу методическая школа учителей-словесников ЦФО По ряду адресов в Рязани отключат подачу холодной воды Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в Московской области с дублем «Дины»
04.12.2015
Просмотров: 9106

За Ленинград, Одессу, Сталинград и Заполярье

22 декабря 1942 года были учреждены четыре медали: «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». Впоследствии этим городам были присвоены почетные звания «Город-герой». 5 декабря 1944 года учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Тем, кто удостоен этих наград, посвящена декабрьская страница календаря «Фронтовики-рязанцы»





Рязанец Иван Васильевич Стогов

11-30-13 Награжден одновременно медалями «За  оборону Севастополя» (всего 50 тысяч награждений) и «За оборону Одессы». Кроме того, Иван Стогов был награжден медалью «За оборону Кавказа». Награждение этими тремя медалями считается крайне редким фактом, и негласно этот комплект наград называется «Южный Бант». За боевые отличия Иван Стогов награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За Отвагу», одна из которых была вручена его родственникам уже в 2002 году. Кроме того, в ознаменование 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Иван Стогов был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Информация и документы были представлены внуком Ивана Васильевича – Юрием.

Рязанка Елизавета Александровна Жилякова

11-30-15 Награждена медалью «За оборону Ленинграда». Документы и фотографии для календаря «Фронтовики-рязанцы» были представлены ею самой и ее внуком Михаилом.




Рязанец Петр Степанович Горобец

11-30-16 Награжден медалью «За оборону Сталинграда». И Елизавета Жилякова, и Петр Горобец длительное время проработали в Рязанской радиотехнической академии. Сотрудник академии Анатолий Яковлевич Агеев рассказал, что Петр Горобец награжден медалью «За оборону Сталинграда», а также многими боевыми наградами. За годы войны Петр Горобец был награжден, помимо ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», еще тремя орденами Отечественной вой­ны (все – второй степени). Это случай редчайший. Узнал автор календаря о нем, обратившись к сайту Министерства обороны «Подвиг народа». Установил, что Горобец был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который вручен не был. Данный факт подтвержден документами из Центрального архива МО РФ и Главного управления кадров МО РФ. Документы к ордену были вручены Людмиле Петровне – дочери Петра Степановича Горобца.

Рязанец Владимир Федорович Феофанов

11-30-19 Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Учрежденная 5 декабря 1944 года, наряду с медалью «За оборону Кавказа», награда не за оборону конкретного города, а за оборону территории, на которой велись ожесточенные бои. Как рассказал Владимир Феофанов, рядом одновременно строились подводные лодки «С-13» (командиром одной из них был Александр Маринеску) и «С-14», на которой в дальнейшем воевал Владимир Феофанов. Экипажи принимали непосредственное участие в строительстве лодок. «С-13» была введена в строй чуть раньше и смогла совершить переход с Каспийского моря на Балтийское, а «С-14», которая тоже планировалась для войны на Балтике, не смогла пройти туда из-за бомбардировок маршрута следования и совершила переход в Мурманск. Лодка была в пути 2,5 месяца. Кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды Владимир Феофанов 24 июня 1945 года был правофланговым первой шеренги сводного полка ВМФ на Параде Победы в Москве.

Рязанец Виктор Николаевич Леонов

11-30-17 Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов – легендарный командир разведывательно-диверсионного отряда Северного флота. Книга Леонова «Лицом к лицу», обложку которой можно видеть на декабрьской странице календаря, была подарена автору календаря дочерью Виктора Николаевича Татьяной Викторовной. Во время работы над календарем в ноябре 2014 года он связался с Татьяной Викторовной по телефону и попросил прислать по электронной почте материалы, которые не публиковались. Так на страницах календаря «Фронтовики-рязанцы» появилась фотография, на которой Виктор Леонов запечатлен на фоне моря и гор. Фото публикуется впервые. Также материалы о Викторе Леонове были получены из Центрального музея Вооруженных сил.

От автора – составителя календаря

Геннадий Ларин,
автор календаря «Фронтовики-рязанцы»:

 – Работая над проектом «Календарь «Фронтовики-рязанцы»-2015» и над диссертационным исследованием, мне удалось установить факты невручения большого количества боевых наград, которыми были награждены в годы войны рязанцы. Об этом более подробно я расскажу в одном из декабрьских выпусков газеты «Рязанские ведомости».

Сквозь годы, сквозь десятилетия
Часть земли с Буйничского поля, где был развеян прах Константина Симонова, будет передана в музей рязанского города Михайлова
Вероника Шелякина
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: