21:47 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
1865

Воспитываем патриотов

Мужеству и стойкости учат в Шацком казачьем центре
Фото Василия Материкина
Фото Василия Материкина

Недавно преподаватели и воспитанники центра побывали на выездной встрече в Лесно-Конобеевской средней школе.

Инициатор таких встреч – директор Казачьего центра Николай Васильевич Сидоров – энергичный, инициативный, творческий и ответственный человек. За годы своей работы Казачий центр дал путевку в жизнь сотням выпускников. Многие из них поступили в военные училища, достойно служат в рядах армии и Военно-морского флота. Вся работа центра направлена на воспитание у кадетов уважения и почтения к ветеранам Великой Отечественной войны и труда, Героям нашего Отечества, армии, формирование патриотических чувств, развитие интереса к истории России.

В начале встречи за большой личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи от имени депутата Государственной Думы Виктора Водолацкого – верховного атамана Союза казаков – воинов России и зарубежья Николай Сидоров вручил заслуженные награды ветерану педагогического труда Михаилу Галицыну, директору школы Наталье Закурдаевой, завучу Лидии Грачевой, вожатой Наталье Ионкиной, учителю Галине Кузнецовой.

Войсковой ансамбль «Казачье раздолье» подарил награжденным и зрителям замечательные казачьи песни. А потом инструкторы центра Дмитрий Сарычев и Денис Сидоров, участники боевых действий в Чечне, познакомили школьников с историей казачества, продемонстрировали разборку и сборку учебного оружия. Они обратили внимание на бдительность во время нахождения в школе, на улице, общественных местах в связи с усиливающимися проявлениями экстремизма и террористической угрозы, разъяснили правила поведения в опасных ситуациях. Все желающие могли познакомиться с представленным оружием. Высокий класс в упражнениях с нагайками и шашкой показал кадет Данила Сарычев. А в разборке и сборке автомата Калашникова не было равных ученице 8 класса школы Марии Тювецкой – бывшей воспитаннице Казачьего центра.

В настоящее время в Казачьем центре имеется хорошая материальная база: современная оргтехника, спортивный городок с полосой препятствий, автомашина «ГАЗель» для перевозки воспитанников на занятия в с. Темешево (конно-спортивная подготовка), Старо-Чернеевский монастырь (изучение основ духовной культуры), оборудованные кабинеты тактической, огневой и общевойсковой подготовки, тир, прекрасный арсенал учебно-стрелкового оружия. Воспитанники Казачьего центра постоянно выезжают на экскурсии в высшие учебные заведения и воинские части. Неоднократно преподаватели и кадеты бывали в Рязанском десантном училище, Коломенском высшем артиллерийском училище, Академии ФСИН (г. Рязань), Президентском полку (г. Москва), Дягилевском полку Дальней авиации, Таманской, Кантемировской и Тульской дивизиях, Железнодорожных войсках.

Активная деятельность Шацкого казачьего центра по военно-патриотическому воспитанию получила достойную оценку представителей федеральной, областной и муниципальной власти. Руководитель центра Николай Сидоров награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», Губернатор Рязанской области Олег Ковалев вручил ему медаль «Патриот России» и именную шашку. На территории Шацкого района совсем недавно при активном содействии Николая Сидорова зарегистрировано региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков – воинов России и зарубежья» в Рязанской области, которое он возглавил на общественных началах.

Василий Материкин,
учитель Лесно-Конобеевской средней школы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (5023) от 08 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из Рязанской области отправилась автомашина с новогодними подарками для детей из юго-восточных регионов Украины

Из Рязанской области в Республику Крым отправлено 29 генераторов

Создать в Рязани Совет отцов предложили на конференции «Молодая семья»

Стратегия-2016
Галина Зайцева
По страницам истории родного края
Рязанские школьники стали участниками активной военно-патриотической игры
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: